вторник, 19 октября 2021 г.

Суд признал противоправным повышение столичными властями квартплаты для киевлян

Суд признал противоправным повышение столичными властями квартплаты для киевлян

Шестой окружной апелляционный административный суд Киева отклонил апелляционную жалобу Киевской горгосадминистрации (КГГА) и оставил в силе решение Окружного админсуда Киева о незаконности распоряжения КГГА №668 от 6 июня 2017 года об установлении тарифов на содержание домов и придомовой территории.

Об этом KV стало известно из сообщения экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко на его странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил Алексей Кучеренко, распоряжение КГГА №668 от 6 июня 2017 года, которым тарифы на содержание домов и придомовых территорий для 8 327 домов Киева были повышены в 1,5-2 раза, было признано судом противоправным и утратившим силу.

“Будем вместе с киевлянами наводить порядок в Киеве, требовать перерасчет”, - написал Алексей Кучеренко в сообщении.

Как сообщил на своей странице в сети Facebook адвокат Юрий Сухов, судом был установлен ряд обстоятельств, которые, являются свидетельством манипуляции с тарифами, реализованной столичной властью.

По его словам, суд отметил, что:

• предоставленные в деле технические паспорта зданий есть только по трети жилых домов. При этом изготовлены они еще во времена Советского Союза, и никаких корректировок в них не вносилось. Технические паспорта оставшейся части отсутствуют, по некоторым предоставлены только справки, составленные начальниками ЖЕКов;

• при рассмотрении дела не представлено градостроительной и землеустроительной документации ни на один из домов, для которых утверждены тарифы. Предоставленные технические паспорта на некоторые из зданий не соответствуют фактической их площади, при этом акты по обмерам отсутствуют. Это дает основания для выводов, что утвержденные распоряжением КГГА тарифы, рассчитывались управляющими компаниями на основании неподтвержденной площади жилых домов;

• тарифы, их структура утверждены без проверки экономической обоснованности и при отсутствии определенной Порядком №869 документации, то есть без соблюдения требований статей 30, 31 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”;

• распределение цен и тарифов в зависимости от срока их оплаты потребителями (до 20 числа или после такового) не предусмотрено действующим законодательством Украины. Кроме того, КГГА не обосновало необходимость применения такого подхода к формированию цен и тарифов, и не подтвердила его экономической целесообразности.

“Таким образом, можно говорить о безусловном прецеденте, который может стать основой для инициирования местными громадами вопроса пересмотра тарифной политики в регионах по всей стране”, - написал в сообщении Юрий Сухов.

Напомним, КГГА своим распоряжением №668 от 6 июня 2017 года утвердили новые тарифы на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий.

Согласно распоряжения с 1 июля 2017 года в столице тарифы на содержание домов выросли в 1,5-2 раза. Новые тарифы были предусмотрены для 8 327 домов Киева.

Читайте: С 1 июля за содержание домов в Киеве придется платить в два раза больше

Позднее в Окружной административный суд Киева был подан иск об отмене распоряжения КГГА №668, которым были повышены тарифы. Истцом выступил Союз Собственников Жилья Украины.

Читайте: Подорожание квартплаты для киевлян будет оспорено в суде

Как сообщала KV, Киевсовет разродился решением “О первоочередных мерах по принципиальному повышению качества жилищных услуг и действенному механизму контроля и неуклонному предоставлению этих услуг своевременно и в полном объеме”. Документ больше года “мурыжили” в профильной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК, в то время как киевляне платили по тарифам, утвержденным без соответствующего экономического обоснования. Несмотря на кучу прописанных новаций, качество услуг по содержанию домов и придомовых территорий в Киеве вряд ли хоть немного улучшится. А чтобы узнать, на каком основании столичная власть в июне 2017 года “нагрела” жителей Киева, придется подождать еще минимум два месяца.

Подробнее: Спустя полтора года чиновников КГГА обязали обосновать повышение “квартплаты” киевлянам

Фото: Алексей Кучеренко в сети Facebook.

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, суд, тарифы, повышение тарифов, алексей кучеренко, содержание домов и придомовой территории

вторник, 19 октября 2021 г.
12:23
В Печерском районе обустроена новая транспортная развязка по улице Профессора Подвысоцкого
12:08
Первым вице-спикером Рады избран Александр Корниенко
12:04
Из-за COVID-19 больных неврологического и терапевтического профилей будут отправлять в киевский госпиталь ветеранов
11:44
Два райони Київщини з'єднають якісною дорогою в рамках “Великого будівництва”
11:21
Кличко, схоже, планує ввести локдаун в Києві з метою - залишитися на посаді голови КМДА, - Кулик
11:03
Киевлянина подозревают в завладении чужим имуществом стоимостью более миллиона гривен
10:44
За добу на коронавірус захворіли 565 жителів Київщини
10:24
В Киеве при ликвидации пожара в многоквартирном доме спасатели обнаружили тело человека
10:02
Курс валют в Киеве: 19 октября 2021 года
09:46
Столичная прокуратура сообщила о подозрении четвертому фигуранту дела о хищениях на школьной мебели
09:23
Работу ряда маршрутов общественного транспорта в Киеве продлят на час из-за футбола (список маршрутов)
09:04
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса более 193 тысяч человек
07:15
Сегодня, 19 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 октября 2021 года
понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.