суббота, 16 января 2021 г.

Суд отменил решение столичного ГАСКа об аннулировании разрешения на строительство отеля на Андреевском спуске

Суд отменил решение столичного ГАСКа об аннулировании разрешения на строительство отеля на Андреевском спуске

Апелляционный административный суд 20 октября отменил решение Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева, которым аннулировано разрешение на строительство гостиничного комплекса с паркингом на Андреевском спуске, 14-16 в Подольском районе. Решение было отменено и признано противоправным из-за несоблюдений инспекторами ГАСК сроков проведения проверок строительства.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “ Наші гроші”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что суд установил, что в 2010 г. инспекция ГАСК Киева выдала ООО “Маркон” разрешение на строительство гостиничного комплекса. Затем, в январе 2018 года, ГАСК провел внеплановую проверку объекта, по результатам которой выявил нарушения градостроительного законодательства. 

“В частности, было установлено, что проект производства работ разработан с отклонением от проекта организации строительства (используется другой башенный кран)”, – сказано в сообщении.

ГАСК выдала застройщику предписание об устранении нарушений и остановила строительные работы. Однако новой проверкой в мае 2018 года было установлено, что требования предписаний не выполнены. В результате в начале июня ГАСК  аннулировал  разрешение на выполнение строительных работ.

Компания  “Маркон” в свою очередь обратилось в суд с требованием признать противоправными проверки ГАСК, отменить предписания и приказ об аннулировании разрешения на строительство. Однако, Окружной админсуд в удовлетворении иска фирме отказал и застройщик подал жалобу на его рещение.

Апелляционный суд , рассмотрев жалобу застройщика, отменил решение ОАСК . Также апелляционный суд признал противоправными и отменил предписания ГАСК от 29.05.2018 и приказ от 12.06.2018 об аннулировании разрешения на выполнение строительных работ.

Апелляционный суд пришел к выводу, что правовые основания для назначения и проведения проверки ГАСК были, однако инспекторы нарушили сроки проведения проверки. 

“Так, приказ о проведении проверки был издан в апреле, а направление на ее осуществление – 25 мая 2018, то есть через 17 дней после окончания основного срока. Поскольку ГАСК нарушило сроки проверки, то установлении и зафиксированы по ее результатам факты нарушений не могут быть признаны судом такими, что полученные с соблюдением порядка", – сказано в сообщении.

 Отмечается, что поскольку предписания и приказ вынесены по результатам проверки, противоправность которой установлена ​​судом, то эти предписания и приказ не могут быть признаны правомерными.

Напомним, в июне с.г. Подольский районный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о передаче частному предприятию “Маркон” земельного участка на Андреевском спуске, 14-16 для строительства там отеля. Также суд признал недействительным и договор аренды этого земельного участка, заключенный еще в 2006 году.

Читайте: На Андреевском спуске ударными темпами продолжается строительство восьмиэтажного отеля (фото, видео)

Как ранее писала KV, история борьбы за этот земельный участок тянется с 2012 года. Еще тогда, по поручению главы КГГА Александра Попова, Главное управление земельных ресурсов подготовило проект решения Киевсовета о расторжении договора аренды земельного участка с ЧП “Маркон”.  После этого заместитель прокурора Киева подал соответствующий иск в столичный Хозяйственный суд, но получил отказ.

11 апреля 2018 года общественные активисты и жители столицы решили собраться для объявления общегородской бессрочной акции пикетирования скандального строительства отеля на Андреевском спуске. 

В результате в КГГА решили приостановить скандальное строительство гостиничного комплекса на Андреевском спуске до рассмотрения проекта на архитектурно-градостроительном совете при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. 

19 апреля 2018 года на заседании Киевсовета не хватило голосов для того, чтобы разорвать договор аренды земли с ЧП “Маркон” – застройщиком скандального 8-этажного отеля на Андреевском спуске.  При этом, соответствующий проект решения Киевсовета был принят лишь за основу, мэр Киева Виталий Кличко и представители фракции “Солидарность” заявили, что будут искать с застройщиком компромисс.

Читайте: Кличко решил договариваться со строителями восьмиэтажного отеля на Андреевском спуске

Киевский апелляционный административный суд 23 апреля 2018 года оставил в силе решение Окружного админсуда Киева, отменившее постановления Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА), запрещающее проведение работ на объекте.

Читайте: Киевсовет решил обязать застройщика на Андреевском спуске остановить строительство гостиницы и ограничить высотность сооружения

29 октября 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, которым было заблокировано строительство гостиничного комплекса с заведениями общественного питания и паркингом для легкового автотранспорта по адресу Андреевский спуск, 14-16 в Подольском районе Киева.

Читайте: Столичная власть решилась прогнать ЧП “Маркон” с Андреевского спуска

В ноябре 2018 года мэр столицы Виталий Кличко обратился с требованием к застройщику остановить все работы по возведению скандального здания на Андреевском спуске до полного согласования изменений проекта по Градостроительным советом и общественностью. Однако, строительство отеля продолжилось.

29 ноября 2018 года Киевсовет утвердил проект решения, предполагающий разрыв договора аренды земельного участка по адресу ул. Андреевский спуск, 14-16 с ЧП “Маркон”. 

Читайте: Почему суд вернул ЧП “Маркон” землю под недостроенным отелем на Андреевском спуске

Отметим, ЧП “Маркон” СМИ связывают с экс-замглавы налоговой службы Киева Валерием Павлюком. По крайней мере, он или его полный тезка является соучредителем фирмы, а также уполномоченным лицом.

КиевVласть сообщала, что генподрядчиком ЧП “Маркон” выступает фирма ООО “Кадорр-Украина” (**) известного одесского бизнесмена сирийского происхождения Аднана Кивана. Эта фирма входит в корпорацию “Kadorr group”, которая и занимается строительным бизнесом в Одессе, где её неоднократно обвиняли в махинациях. “Kadorr group”, как установила СБУ, принимала и принимает участие в схеме вывода денег на временно оккупированные территории Украины с целью поддержки деятельности незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях. 

* ПП “Маркон (код ЄДРПОУ 31747476)

** ТОВ “Кадорр-Україна” (код ЄДРПОУ 40391848)

Фото: “Наші гроші”

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, застройщик, Подольский район, апелляционный суд, гаск, маркон, отмена решения суда, нарушения законодательных норм

суббота, 16 января 2021 г.
08:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:05
За сутки в Украине выявили 7 729 новых носителей коронавируса
09:01
Сегодня, 16 января, сфера услуг в Украине полностью перешла на украинский язык
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2021 года
пятница, 15 января 2021 г.
20:45
“Плесо” сообщило об отмене массового купания на Крещение в Киеве
20:26
Госпродпотребслужба Киевщины обнаружила бактерии сальмонеллы в польских куриных крылышках
20:05
Госэкоинспекция выявила загрязнение территории киевского крематория
19:46
“Городской магазин” проинформировал владельцев площадок питания и средств мелкорозничной торговли о сокращении платы на 50% на период карантина
19:25
Кабмин не планирует продлевать локдаун после 24 января
19:18
Цифровизация процессов государственного управления - это тренд будущего, - Юрий Назаров
19:03
Прокуратура через суд требует вернуть общине Киева земельный участок стоимостью 111 млн гривен
18:46
Продолжаются работы по строительству нового ЖК “Урловский-1” в Дарницком районе Киева (видео)
18:22
Кличко распорядился до 2026 года реконструировать киевскую ливневку
18:04
Министр здравоохранения заявил, что украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19
17:45
Общий товарооборот в зоне деятельности Киевской таможни в минувшем году составил более 747 миллиардов гривен
Календарь событий