понедельник, 25 октября 2021 г.

Киевсовет обязал ЧП “Маркон” убраться с Андреевского спуска за 30 дней

Киевсовет обязал ЧП “Маркон” убраться с Андреевского спуска за 30 дней

Киевсовет утвердил проект решения, предполагающий разрыв договора аренды земельного участка по адресу ул. Андреевский спуск, 14-16 с ЧП “Маркон”. Формальным поводом для этого стал почти миллионный долг фирмы перед бюджетом Киева, не завершение строительства в оговоренные сроки, а также протест общественности против возведения восьмиэтажного отеля в исторической части столицы. Теперь застройщик обязан покинуть этот участок и привести его в надлежащий вид в течении 30 дней.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты утвердили проект решения “О разрыве договора аренды земельного участка, заключенного между Киевсоветом и ЧП “Маркон” для строительства, эксплуатации и обслуживания гостиничного комплекса с заведениями общественного питания и паркингом автотранспорта в Подольском районе Киева от от 13.04.2006 года №80-5600-272” (08/231-4167/ПР от 19.11.2018 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документ на рассмотрение горсовета подали заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Спасибко, директор Департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич и начальник юридического отдела Департамента земельных ресурсов КГГА Алла Василенко.

Напомним, позавчера указанный проект решения согласовала комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. После долгих месяцев борьбы общественности против строительства восьмиэтажного отеля, который изуродует исторический вид Андреевского спуска, депутаты наконец поняли: застройщик не намерен уменьшать этажность объекта и менять проект.

Читайте: Столичная власть решилась прогнать ЧП “Маркон” с Андреевского спуска

В начале сегодняшнего заседания Киевсовета мэр Киева Виталий Кличко заявил о необходимости рассмотрения данного проекта решения в порядке неотложности. По его словам, основанием для расторжения договора является то, что застройщик недоплатил в бюджет Киева почти миллион гривен арендной платы за землю и не выполнил условия договора - не завершил строительство в течении 3 лет с момента заключения договора.

По словам директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича, по состоянию на 1 ноября 2018 года общая задолженность ЧП “Маркон” перед бюджетом Киева составляет 964 тыс. гривен. Также Оленич подтвердил то, что фирма нарушила условия договора.

Позицию чиновников практически единогласно поддержали депутаты Киевсовета. Они согласились с необходимостью срочно изгнать компанию с занимаемого ею земельного участка.

“Хочу акцентировать внимание на особенной наглости застройщика, который не просто нарушил строительные нормы и здравый смысл, но и перегородил целую улицу башенным краном без разрешительных документов. Таких псевдо инвесторов нужно гнать в три шеи и однозначно поддерживать этот проект решения”, - заявил депутат Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”).

А депутат Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) призвал столичных чиновников и мэра Киева Виталия Кличко быть последовательными, поскольку все указанные в проекте решения факторы имели место быть еще весной-летом этого года, когда Кличко отказался поддержать данный документ и заявил о намерении договариваться с застройщикам.

Читайте: Кличко решил договариваться со строителями восьмиэтажного отеля на Андреевском спуске

“К сожалению, таких случаев сотни по городу Киеву. Подобные договора нужно растрогать и прислушиваться к депутатскому корпусу. Это было бы намного уместнее - мы не теряли бы время”, - обратился к коллегам Кутняк.

В итоге депутаты утвердили указанный проект решения с правкой главы профильной градостроительно-земельной комиссии Александра Мищенко (фракция “Солидарность”), которая обяжет застройщика не позже чем через 30 дней со дня принятия этого решения освободить земельный участок и привести его в первоначальное состояние. “За” проголосовало 99 депутатов.

Напомним, история борьбы за этот земельный участок тянется с 2012 года. Еще тогда, по поручению главы КГГА Александра Попова, Главное управление земельных ресурсов подготовило проект решения Киевсовета о расторжении договора аренды земельного участка с ЧП “Маркон”.  После этого заместитель прокурора Киева подал соответствующий иск в столичный Хозяйственный суд, но получил отказ.

О спорном отеле в исторической части Киева вспомнили в конце 2016 года, когда строительство перешло в активную фазу. Тогда в ответ на возмущение общественности замглавы КГГА Александр Спасибко поручил департаментам и управлениям КГГА срочно проверить соблюдение градостроительного и земельного законодательства на объекте строительства по адресу Андреевский спуск, 14-16.

26 января 2017 года на участке, где строится отель, была проведена проверка и земельного законодательства. В результате, главный специалист Управления землеустройства и мониторинга земель КГГА выяснил, что застройщиков самовольно захвачены 0,04 га коммунальной земли. ЧП “Маркон” получило предписание на устранение нарушений. Также в выводе проверки было сказано, что арендатор нарушил условия договора, поскольку не завершил строительство за три года.

Читайте: На Андреевском спуске образовался провал грунта, который увеличивался на глазах

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, строительство, аренда, заседание, чп, игорь мирошниченко, андреевский спуск, александр мищенко, святослав кутняк, отель, маркон, разрыв договора аренды, башенный кран, исторические памятки

понедельник, 25 октября 2021 г.
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
16:21
Предприятия теплоэнергетики должны в кратчайший срок оплатить задолженность, - Киевоблгаз
16:10
Детские дома Киевщины смогут получить авто по программе “Счастливая семья - успешная страна”
16:01
Вице-премьер Резников может стать новым министром обороны, а Минреинтеграции возглавить Рябикин - СМИ
15:43
Соломенский районный суд Киева приговорил насильника к 7,5 годам лишения свободы
Календарь событий
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
25 октября 2021 г. 17:00
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
Столичные депутаты отдали ООО “Химкомплект” в аренду на 15 лет участок площадью 0,7136 га на ул. Оноре де Бальзака, 83-А в Деснянском районе Киева для эксплуатации и обслуживания существующей муниципальной автостоянки. Основанием послужило оформление указанной компанией право собственности на какой-то объект недвижимости площадью 53,7 кв. м, который непонятно каким образом стал не коммунальным. Юристы горсовета были против: эту стоянку Киевсовет еще в 2011 году закрепил за столичным парковочным монополистом – КП “Киевтранспарксервис”, и ранее считалось, что передавать автостоянки в частные руки решениями горсовета нельзя. Но депутаты Киевсовета отклонили негативное правовое заключение и даже увеличили срок аренды с 3-х до 15 лет.
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.