субота, 25 червня 2022 г.

Суд отменил арест скандального недостроенного “дома Билозир” в Киеве

Суд отменил арест скандального недостроенного “дома Билозир” в Киеве

Шевченковский райсуд Киева отменил арест объекта недвижимого имущества – незавершенного строительства многоквартирного жилого дома на ул. Мирной, 2/1. Ранее дом был арестован, а любые строительные работы в нем были запрещены. Следственный судья Бугиль  посчитал, что прокурор не доказал необходимость наложения ареста на имущество, а следствие предоставило доводы, не соответствующие фактам.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші” со ссылкой на постановление Шевченковского райсуда Киева от 4 мая 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению следственного судьи Бугиля, отменившего по ходатайству обслуживающего кооператива “Жилищно-строительный кооператив “Зеленый замок” (*) арест, “в дальнейшем применении ареста имущества отпала необходимость”. 

Судья Бугиль считает, что доводы следствия, которые служили основанием для наложения ареста на имущество, не соответствуют фактическим обстоятельствам, так как дом построен: 

  • на земельном участке, отведенном в установленном порядке для этой цели (суд указал, что “целевое назначение земельного участка, на котором строится жилой дом, в данном случае – земли жилой и общественной застройки”);

  • на основании уведомления, дающего право на выполнение строительных работ без нарушения строительных норм и правил (суд указывает, что органом архитектурно-строительного контроля не была проведена проверка и не установлено нарушений);

  • проект строительства утвержден в установленном порядке (суд сослался на проект строительства, согласно которому имеется такая этажность объекта: подвал, 4 этажа с антресолью, технические этажи, кровля).

Ранее, 7 апреля, следственный судья наложил на недостроенное здание арест с запретом пользования, в том числе с запретом проведения любых строительных работ. Суд установил, что на участке площадью 0,08 га на ул. Мирная 2/1 осуществляется самовольное строительство и наложил арест на недостроенный объект, который является вещественным доказательством в уголовном производстве, которое расследуется Нацполицией с апреля 2019 года.

Отмечается, что участок на ул. Мирной, 2/1 относится к территории жилой усадебной застройки, где разрешено строительство жилых домов не выше 4 этажей. При этом на данном участке строится 11-этажный дом.

Право собственности на этот объект, степень готовности которого составляет 90%, принадлежит ООО “Симекс Ентерпрайзес”. 20 января 2020 года между ОК “ЖСК “Зеленый замок” и лондонской компанией “Симекс Ентерпрайзес”, оформленной на гражданина Коста-Рики, был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, по которому ЖСК передал в собственность фирмы незавершенное строительство многоквартирного жилого дома общей площадью 4418,6 кв.м на ул. Мирной, 2/1.

Вскоре, 22 января, они заключили договор о совместной застройке, по которому ЖСК “Зеленый замок” продолжил выполнять все функции заказчика строительства, а 24 марта “Симекс Ентерпрайзес” отказалась от права собственности на данное имущество и заявила о возможности возвращения его ЖСК “Зеленый замок”.

Учредителями ОК ЖСК “Зеленый замок” является сын Оксаны Билозир Ярослав Недзельский и бывшая помощница нардепа Билозир (в 2007-2008 гг) Марьяна Грабинская, а также Иван Влад и Йозеф Москович. Влад и Москович вместе являются соучредителями еще трех кооперативов – “Прима Эстейт”, “Премьер Кристал” и “Эксон Премьер Шулявская” (строит ЖК в сквере возле ст. м. “Шулявская”).

Уточняется, что земля, на которой ведется скандальное строительство, в 2004 году была получена в собственность Оксаной Билозир. В октябре 2016 Билозир по договору суперфиции передала участок под застройку Ивану Владу из с. Белая Церковь Закарпатской области.

Напомним, Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Киевской горгосадминистрации (КГГА) 31 марта 2020 года выдал приказ, которым отменил право на начало выполнения строительных работ и регистрацию декларации о готовности объекта к эксплуатации на улице Мирной, 2/1. Копия приказа уже была направлена в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) для исключения соответствующих документов из реестра. 

Читайте: Кума президента Петра Порошенко строит многоэтажку в центре Киеве в нарушение закона

* ОК “ЖБК “Зелений замок” (Код ЄДРПОУ 41312704)

Фото: ЛУН

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, решение суда, стройка, жилой дом, шевченковский райсуд, оксана билозир, снятие ареста, зеленый замок, иван влад, симекс ентерпрайзес, судья бугиль, ярослав недзельский, марьяна грабинская

субота, 25 червня 2022 г.
18:40
російські окупанти пошкодили ядерну підкритичну установку “Джерело нейтронів” у Харкові, - Держатомрегулювання
18:05
Вночі Україна була атакована 60-ма ракетами російських агресорів, - Сапожко
17:12
На столичному Печерську виявили тіло чоловіка з вогнепальним пораненням в голову
16:07
У одному з районів Києва зафіксовано випадок сказу в куниці
15:10
Поблизу села Борщів на Київщині ремонтують міст через Трубіж
14:35
Комендантська година на Київщині продовжена до 3 липня
14:05
На Київщині відбудеться фестиваль повітряних зміїв
13:43
Мери Берліна та Мадрида поговорили з фейковим Кличко
13:02
Реактивні системи залпового вогню M142 HIMARS вже працюють в інтересах оборони України, - Залужний (відео)
12:33
Ракетні удари з території Білорусі – провокація РФ з метою втягнення Білорусі у війну, - ГУР України
12:15
У Київському зоопарку до літнього вольєру вийшли велетенські черепахи (фото)
11:38
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 339 дітей, понад 611 отримали поранення
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 217 літаків та 184 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:45
За минулу добу на Київщині знешкодили 319 вибухонебезпечних предметів
10:14
Київська прокуратура викрила організатора схеми по збуту неякісних бронежилетів для ЗСУ
09:28
У суботу, 25 червня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
Календар подій
Киянам та гостям столиці: “перемикатись з війни” треба в міру - без пияцтва у публічних місцях та мажорів за кермом
14 червня 2022 г. 10:15
Не всім, можливо, це сподобається, але мушу написати. Мене дещо шокує той карнавал веселощів, безтурботно-радісного настрою, який спостерігається на вулицях Києва, особливо у вихідні. Парапет у парку Слави перетворили в розпивочну – пивом і шампанським увесь залитий. Голосно кричать, регочуть, нецензурні слова через одне. Мажори гасають на великих швидкостях по вулицях, їхні динаміки гупають на усю силу. Патрульної поліції не видно. Але ж адміністративну відповідальність за таке нахабство за кермом, лихослів'я, куріння та вживання алкоголю в громадських місцях ніхто не скасовував.