пятница, 26 февраля 2021 г.

Кума президента Петра Порошенко строит многоэтажку в центре Киеве в нарушение закона

Кума президента Петра Порошенко строит многоэтажку в центре Киеве в нарушение закона

На Подоле в Киеве по адресу ул. Мирная 2/1 проводится строительство многоэтажки в нарушение закона. Генплан разрешает тут строительство здания до 4 этажей, однако уже построено 6, а планируется - 9. Учредителями заказчика строительства - ОК “ЖСК “Зеленый замок” - является сын Оксаны Билозир Ярослав Недзельский и бывшая помощница нардепа Билозир (в 2007-2008 годах) Марьяна Грабинская. В то же время земля под объектом строительства принадлежит самой Оксане Билозир, которая является кумой президента Украины Петра Порошенко.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші”.

Нардеп от фрацкии БПП Оксана Билозир получила участок 0,08 га на ул. Мирной, 2/1 в Киеве в частную собственность в 2004 году для строительства жилого дома.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В октябре 2016 года Билозир по договору суперфиция передала свой участок под застройку Ивану Владу из села Белая Церковь Закарпатской области.

Согласно Генплану, участок на ул. Мирной, 2/1 относится к территории жилой усадебной застройки. Это значит, что здесь можно строить частные дома не выше 3-4 этажей. Именно объект с предельно допустимой высотой не более 4 этажей Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации согласовал Билозир и Владу в декабре 2016 года.



Фото: Проект



Вместе с тем на указанном участке уже возведены шесть этажей, а всего запланировано - девять.

Окончательную предельно допустимую высоту здания должно было определить Министерство культуры в выводах историко-градостроительного обоснования (ИГО). Впрочем, известно, что в конце декабря 2018 года Минкульт отказал Ивану Владу в согласовании ИГО по застройке на ул. Мирной, 2/1.

Отметим, что указанный участок находится в Центральном историческом ареале Киева, входит в пределы историко-культурных заповедников и зон охраны памятников истории и культуры Киева.

Так, в июле 2018 года Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева зарегистрировал представленное заказчиком строительства (ОК “ЖСК “Зеленый замок” (*), с которым Иван Влад заключил кооперативное соглашение) уведомление о начале выполнения строительных работ. Однако, уже через несколько месяцев, в сентябре 2018 года, Департамент своим приказом это уведомление отменил. Следовательно, на сегодня у застройщика нет документа, удостоверяющего право на проведение строительства, которое продолжается.

Стоит заметить, что уведомления о начале выполнения строительных работ подается для объектов класса последствий СС1, то есть для жилых строений до 4-х этажей. Для домов от 4-х этажей уже нужно получать разрешение на строительство с обязательной экспертизой проекта.

Также, несмотря на требования закона “О регулировании градостроительной деятельности”, на строительной площадке на ул. Мирной, 2/1 отсутствует стенд с указанием документа, который дает право на выполнение строительных работ, класса последствий объекта, заказчика и подрядчика.

Учредителями заказчика строительства - ОК “ЖСК “Зеленый замок” - является сын Оксаны Билозир Ярослав Недзельский и бывшая помощница нардепа Билозир (в 2007-2008 годах) Марьяна Грабинская, а также Иван Влад и Йозеф Москович.

Согласно данным на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции, подрядчиком работ является ООО “ВР Билд” (**), учредителями которого являются Иван Влад и ООО “ВР Партнер”.

Влад и Москович вместе являются соучредителями еще трех кооперативов - “Прима Эстейт”, “Премьер Кристал” и “Эксон Премьер Шулявская”.

Как сообщала KV, осенью 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман назначил исполняющим обязанности генерального директора НАК "Украгролизинг" Андрея Билозира. Он является бывшим депутатом Киевсовета от партии Виталия Кличко "УДАР", а также сыном народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" и певицы Оксаны Билозир.

Читайте: Гройсман назначил сына Билозир руководить “Украгролизингом”

Напомним, Вышгородский отдел Киево-Святошинской местной прокуратуры через суд пытается аннулировать разрешение на строительство 4 многоэтажный зданий по улице Кургузова в Вышгороде Киевской области. Это связано с обнаружением существенных нарушений в градостроительных условиях и ограничениях, выданных Вышгородской райгосадминистрацией частной фирме. В частности, обнаружено несоответствие этажности и плотности застройки земельного участка, что может привести к трагическим последствиям.

Читайте: Прокуратура через суд добивается аннулирования разрешения на строительство 4 многоэтажек в Вышгороде

Отметим, что сферу градостроительства и архитектуры в Киеве курирует зампредседателя КГГА Александр Спасибко.

* ОК “ЖБК “Зелений замок” (Код ЄДРПОУ 41312704)

** ТОВ “ВР Білд” (Код ЄДРПОУ 40030685)

Фото: Наші Гроші

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, строительство, Петр Порошенко, александр спасибко, оксана билозир, улица мирная

четверг, 25 февраля 2021 г.
13:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:08
В киевском офисе ОПЗЖ начались обыски и аресты (видео)
20:45
В пятницу, 26 февраля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:31
Зеленский назначил нового посла Украины в США
20:26
Аваков просит отдать Нацполиции 16-ти этажный лабораторный корпус института физиологии имени Богомольца в Киеве
20:02
Щеплення від коронавірусу пройшли медичні працівники Бориспільскої та Баришівської лікарень
19:48
Президент Зеленский ждет от Рады ликвидации местных госадминистраций и введения института префектов (видео)
19:42
Каждый третий зарегистрированный столичный безработный моложе 35 лет
19:29
Василь Володін: завдяки децентралізації Київщина, як і вся Україна, отримала унікальний шанс на розвиток
19:26
Помещения двух групп столичного детского сада №296 не видели капитального ремонта с 1961 года
19:08
При президенте появится Конгресс местных и региональных властей (видео)
19:03
СБУ и Офис генпрокурора заявляют о раскрытии резонансного похищения бывшего руководителя “Нефтегаздобычи” Олега Семинского
18:48
Введен в эксплуатацию дом №3 жилого комплекса “Сырецкие Сады”, - “Интергал-Буд”
18:26
КП “Киевпастранс” купил 20 новых трамваев у одесской компании “Татра-Юг” (фото)
18:04
Оболонская РГА утвердила сборные пункты для эвакуации граждан в случае катастроф
17:44
З пам'ятника Лесі Українці на Байковому цвинтарі просять прибрати радянські написи (петиція)
Календарь событий
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
25 февраля 2021 г. 12:00
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
Офис Генпрокурора и СБУ с января 2016 года собирают доказательства того, что АО “Гидромеханизация” незаконно добывает в Бортничах песок и в 2017-2018 годах нанесло государству ущерб на сумму более 626 млн гривен. Глава правления указанной компании Юрий Колодзян (на фото) уже более года официально находится в статусе подозреваемого, но итоги расследования спрогнозировать тяжело. Ранее “Гидромеханизация” с помощью судов добилась выдачи разрешений на свою деятельность, защитила свое право на арендованные у Киевсовета участки, обжаловала запреты на свою деятельность и уже дважды снимала аресты со своего имущества. Возможно, такие успехи связаны с тем, что один из акционеров “Гидромеханизации” Лариса Онопенко – член известной и влиятельной семьи, имеющей широкие связи в правоохранительных органах и в судах.