субота, 25 червня 2022 г.

У скандального дома кумы экс-президента Порошенко на Подоле отобрали право на начало стройработ

У скандального дома кумы экс-президента Порошенко на Подоле отобрали право на начало стройработ

Департаменте по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Киевской горгосадминистрации (КГГА) 31 марта выдал приказ, которым отменил право на начало выполнения строительных работ и регистрацию декларации о готовности объекта к эксплуатации на улице Мирной, 2/1. Копия приказа уже была направлена в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) для исключения соответствующих документов из реестра. Примечательно, что учредителями заказчика строительства – ОК “ЖСК “Зеленый замок” (*) – является сын Оксаны Билозир Ярослав Недзельский и бывшая помощница нардепа Билозир (в 2007-2008 годах) Марьяна Грабинская. В то же время земля под объектом строительства принадлежит самой Оксане Билозир, которая является кумой 5-го президента Украины Петра Порошенко.

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Киевсовета VIII созыва (внефракционный, член депутатской группы “Киевская команда”) Ольги Балицкой

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Есть новости о скандальном “доме Билозир” – наконец отменено право на начало строительных работ и регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации!” – написала Ольга Балицкая.

Депутат напомнила, что наа улице Мирной, 2/1 незаконно, вопреки функциональному назначению земельного участка строят дом. 

“На территориях жилой усадебной застройки сейчас запрещено строительство выше трех этажей, но в доме по улице Мирной, 2/1 по состоянию на март этого года их было уже десять”, – отметила Ольга Балицкая.

Она объяснила, что этажность дома важна не только из-за функционального назначения земли, но и из-за ответственности, которая наступает в результате строительства. Для домов выше 4 этажей класс ответственности составляет СС2, для домов в 4 этажа и ниже – СС1. В зависимости от класса ответственности, различаются документы, которые застройщик должен представить для получения разрешения на строительство и ввод дома в эксплуатацию, и чем выше класс, тем фактически труднее их получить.

“Застройщик Мирной, 2/1 умудрился нарушить одновременно всё – и запрещенные десять этажей построил, и уведомления о начале выполнения строительных работ и декларацию о готовности объекта к эксплуатации зарегистрировал по классу последствий СС1, то есть так, будто этажей четыре. Таким образом, начало строительных работ и ввод объекта строительства в эксплуатацию были осуществлены с грубым нарушением законодательства в сфере градостроительной деятельности. И хотя абсурдность и явная незаконность действий застройщика очевидны, а лишние этажи видно невооруженным глазом, с отменой вышеуказанных документов возникли проблемы, потому что с 18 марта 2020 постановлением Кабмина был остановлен Порядок осуществления государственного архитектурно-строительного контроля”, – отметила депутат.

Также она сообщила, что тем не менее вчера, 31 марта, Киевский ГАСК выдал приказ, которым отменил и право на начало выполнения строительных работ, и регистрацию декларации о готовности объекта к эксплуатации на улице Мирной, 2/1. Копия приказа уже была направлена в ГАСИ для исключения соответствующих документов из реестра.

Напомним, в феврале прошлого года KV сообщала, что на Подоле в Киеве по адресу ул. Мирная 2/1 проводится строительство многоэтажки в нарушение закона. Генплан разрешает тут строительство здания до 4 этажей, однако уже построено 6, а планируется – 9. Учредителями заказчика строительства – ОК “ЖСК “Зеленый замок” (*) – является сын Оксаны Билозир Ярослав Недзельский и бывшая помощница нардепа Билозир (в 2007-2008 годах) Марьяна Грабинская. В то же время земля под объектом строительства принадлежит самой Оксане Билозир, которая является кумой 5-го президента Украины Петра Порошенко.

Читайте: Кума президента Петра Порошенко строит многоэтажку в центре Киеве в нарушение закона

* ОК “ЖБК “Зелений замок” (Код ЄДРПОУ 41312704)

Фото: Facebook-страница Ольги Балицкой 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, строительство, Петр Порошенко, ольга балицкая, оксана билозир, улица мирная, гаски, киевский гаск

субота, 25 червня 2022 г.
18:40
російські окупанти пошкодили ядерну підкритичну установку “Джерело нейтронів” у Харкові, - Держатомрегулювання
18:05
Вночі Україна була атакована 60-ма ракетами російських агресорів, - Сапожко
17:12
На столичному Печерську виявили тіло чоловіка з вогнепальним пораненням в голову
16:07
У одному з районів Києва зафіксовано випадок сказу в куниці
15:10
Поблизу села Борщів на Київщині ремонтують міст через Трубіж
14:35
Комендантська година на Київщині продовжена до 3 липня
14:05
На Київщині відбудеться фестиваль повітряних зміїв
13:43
Мери Берліна та Мадрида поговорили з фейковим Кличко
13:02
Реактивні системи залпового вогню M142 HIMARS вже працюють в інтересах оборони України, - Залужний (відео)
12:33
Ракетні удари з території Білорусі – провокація РФ з метою втягнення Білорусі у війну, - ГУР України
12:15
У Київському зоопарку до літнього вольєру вийшли велетенські черепахи (фото)
11:38
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 339 дітей, понад 611 отримали поранення
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 217 літаків та 184 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:45
За минулу добу на Київщині знешкодили 319 вибухонебезпечних предметів
10:14
Київська прокуратура викрила організатора схеми по збуту неякісних бронежилетів для ЗСУ
09:28
У суботу, 25 червня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
Календар подій