неділя, 22 травня 2022 г.

Суд не стал открывать производство по искам, требующих отмены указа Зеленского о санкциях в отношении телеканалов “пула Медведчука”

Суд не стал открывать производство по искам, требующих отмены указа Зеленского о санкциях в отношении телеканалов “пула Медведчука”

Кассационный административный суд в составе Верховного суда (КАС ВС) 9 февраля отказал в открытии производства по двум искам, в которых обжаловался указ президента Владимира Зеленского о санкциях в отношении телеканалов “пула Медведчука”. В ближайшие дни суд рассмотрит еще один иск с подобными требованиями.

Об этом KV стало известно из сообщения КАС ВС.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что 9 февраля КАС ВС вынес постановления по делам № 9901/22/21, № 9901/23/21 по искам граждан, которые оспаривают указ президента от 2 февраля “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, в рамках которого применены санкции в отношении ряда телеканалов.

“Решение мотивировано тем, что истец не привел обоснования о нарушении оспариваемым Указом прав, свобод и интересов, для защиты которых он обратился в суд. Кроме того, истец не конкретизировал оснований для привлечения СНБОУ, ООО “НОВОСТИ 24 ЧАСА”, ООО “Телерадиокомпания “112 ТВ”, ООО “Новые коммуникации” к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика”, – сказано в сообщении.

Постановлением по другому иску (№ 9901/23/21) гражданина о признании противоправным и отмене указа президента, судом также было отказано в открытии производства.

“Суд отметил, что фактически содержание искового заявления свидетельствует о том, что она подана в интересах и в защиту прав других лиц – юридических лиц, которые, по утверждениям истца, являются владельцами телеканалов”, – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что 8 февраля в суд поступил еще один иск с подобными исковыми требованиями (№ 9901/26/21), который будет рассмотрен в течение пяти дней.

Напомним, 3 февраля в Верховной Раде (ВР) отреагировали на указ президента Владимира Зеленского о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) об экономических санкциях в отношении телеканалов "112", "NewsOne", "Zik" и, персонально, в отношении их фактического владельца нардепа Тараса Козака (“Оппозиционная платформа – За жизнь”). В “ОПЗЖ” назвали указ “зеленым фашизмом” и пообещали импичмент президенту. В “Слуге народа” заявили, что консолидированной позиции фракции еще нет (об этом будут говорить на заседании фракции), но некоторые члены фракции горячо поддержали президентский указ. 

Как ранее сообщала KV, персональные санкции против нардепа Тараса Козака на пять лет предусматривают также блокировку его активов, он не сможет выводить капиталы из страны, а также выполнять экономические и финансовый обязательства. Козака называют фактическим владельцем указанных телеканалов и “кошельком” кума Путина Виктора Медведчука.

Читайте: Под офисом телеканала “НАШ” произошла потасовка протестующих с полицией (фото, видео)

Напомним,10 февраля, в Печерском районе столицы “Национальный корпус” заблокировал на территории СТО титушек, которых по данным “Нацкорпуса” привезла ОПЗЖ.  Активисты “Нацкорпуса” заявили, что в Киеве планируются провокации из-за закрытия телеканалов кума Путина Виктора Медведчука.

Читайте: Под КВЦ “Парковый”, где выступает Зеленский, проходит митинг недовольных закрытием телеканалов ZIK, NewsOne и “112 Украина”

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, президент, иск, верховный суд, указ, отмена, медведчук, зеленский, закрытие телеканалов, обжалование, кас вс, блокирование каналов

неділя, 22 травня 2022 г.
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
09:01
Московити завдали ракетний удар по Запоріжчині
08:45
Сьогодні Президент Польщі Анджей Дуда виступить у Верховній Раді України
08:17
Ворог збільшив інтенсивність застосування авіації, - Генштаб ЗСУ
субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
Календар подій