субота, 20 квітня 2024 г.

Совмещение постов мэра Киева и главы КГГА снижает контроль над столичной властью, - эксперт

Совмещение постов мэра Киева и главы КГГА снижает контроль над столичной властью, - эксперт

В ходе круглого стола, посвященного вопросам управления столицей, состоявшегося 27 июля, эксперты представили аргументы в пользу разделения должностей главы КГГА и мэра Киева. По их мнению, над совмещенной должностью мэра отсутствует контроль высших органов власти. 

Об этом KV стало известно со слов политического эксперта Юрия Гаврилечко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ходе круглого стола "Управление Киевом: как найти баланс между хозяйственной деятельностью КГГА и политикой", проведенном по инициативе депутата Киевсовета от "Слуги народа", главы межфракционного объединения "Успешный Киев", председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам промышленности, предпринимательства и городского благоустройства Владислава Трубицына.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Мэр – это фигура политическая. Но, кроме политики, нужно еще чем-то заниматься… Киевгоргосадминистрация не является органом местного самоуправления и перед общиной ни за что не отвечает. Хуже того, перед президентом КГГА тоже не отвечает! И тут получается интереснейшая вещь. Мэр, который в себе совмещает в себе две должности – и политическая фигура, и представитель президента, де-факто занимается самим собой и бесконтролен”, – отметил Гаврилечко. 


По мнению эксперта, сегодняшняя редакция закона о столице не защищает киевскую общину, например, от “траты мэром денег на пиар, прославления себя любимого”. И у общины нет возможности предъявить претензии ни к Киевсовету, ни тем более к КГГА. 

“Совмещение одновременно и деятельности киевской общины, и исполнения функций столицы приводит к тому, что в одном лице постоянно возникают конфликты, что у государства есть одни интересы, а у общины – другие. И попытки усидеть на двух стульях одновременно, и балансировать эти интересы в одной голове, никогда не приводят к позитивному решению проблемы. Здесь не получится консенсуса. Здесь всегда будет конфронтация. Она заложена на организационном уровне. Без изменения организационной структуры власти в Киеве ничего не изменится”, – считает Гаврилечко.


По мнению эксперта, для начала должны быть выписаны полномочия мэра Киева под его функционал, как представителя власти общины, а глава КГГА должен заниматься функциями столицы, как представитель государства. Если возникают какие-то разногласия, то эти люди должны договориться в общих интересах.

В то же время, как отметил организатор круглого стола депутат Киевсовета Владислав Трубицын, “если убрать политику в отношениях между КГГА и центром, то и Кабмин, и Президент многое могут дать Киеву во всех отношениях”. По мнению Трубицына, именно политика мешает КГГА, как исполнительной власти, эффективно осуществлять хозяйственную деятельность и на данный момент, хозяйственная жизнь города у КГГА далеко не на первом месте. 


“На сегодняшний день мы видим, что и выборная власть и исполнительная в лице одного человека – мэра города и главы КГГА и это большая проблема для города, потому что страдает система городского хозяйства. Все занимаются политикой, никто не занимается хозяйственной повесткой дня", – прокомментировал Трубицын высказывания эксперта.

Напомним, как ранее писала KV, Киевская городская государственная администрация – исполнительная власть в столице – работает неэффективно и требует полной перезагрузки. Последние события, связанные с обысками на коммунальных предприятиях проявили неутешительную картину хозяйствования, найдены нарушения на миллионы гривен.

Читайте: Функции мэра Киева и главы КГГА нужно разделить, – эксперты

Фото: Укринформ

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, мнение, позиция, мэр, Политика, владислав трубицын, должность, хозяйственность, юрий гаврилечко

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.