пятница, 17 сентября 2021 г.

Совмещение постов мэра Киева и главы КГГА снижает контроль над столичной властью, - эксперт

Совмещение постов мэра Киева и главы КГГА снижает контроль над столичной властью, - эксперт

В ходе круглого стола, посвященного вопросам управления столицей, состоявшегося 27 июля, эксперты представили аргументы в пользу разделения должностей главы КГГА и мэра Киева. По их мнению, над совмещенной должностью мэра отсутствует контроль высших органов власти. 

Об этом KV стало известно со слов политического эксперта Юрия Гаврилечко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ходе круглого стола "Управление Киевом: как найти баланс между хозяйственной деятельностью КГГА и политикой", проведенном по инициативе депутата Киевсовета от "Слуги народа", главы межфракционного объединения "Успешный Киев", председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам промышленности, предпринимательства и городского благоустройства Владислава Трубицына.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Мэр – это фигура политическая. Но, кроме политики, нужно еще чем-то заниматься… Киевгоргосадминистрация не является органом местного самоуправления и перед общиной ни за что не отвечает. Хуже того, перед президентом КГГА тоже не отвечает! И тут получается интереснейшая вещь. Мэр, который в себе совмещает в себе две должности – и политическая фигура, и представитель президента, де-факто занимается самим собой и бесконтролен”, – отметил Гаврилечко. 


По мнению эксперта, сегодняшняя редакция закона о столице не защищает киевскую общину, например, от “траты мэром денег на пиар, прославления себя любимого”. И у общины нет возможности предъявить претензии ни к Киевсовету, ни тем более к КГГА. 

“Совмещение одновременно и деятельности киевской общины, и исполнения функций столицы приводит к тому, что в одном лице постоянно возникают конфликты, что у государства есть одни интересы, а у общины – другие. И попытки усидеть на двух стульях одновременно, и балансировать эти интересы в одной голове, никогда не приводят к позитивному решению проблемы. Здесь не получится консенсуса. Здесь всегда будет конфронтация. Она заложена на организационном уровне. Без изменения организационной структуры власти в Киеве ничего не изменится”, – считает Гаврилечко.


По мнению эксперта, для начала должны быть выписаны полномочия мэра Киева под его функционал, как представителя власти общины, а глава КГГА должен заниматься функциями столицы, как представитель государства. Если возникают какие-то разногласия, то эти люди должны договориться в общих интересах.

В то же время, как отметил организатор круглого стола депутат Киевсовета Владислав Трубицын, “если убрать политику в отношениях между КГГА и центром, то и Кабмин, и Президент многое могут дать Киеву во всех отношениях”. По мнению Трубицына, именно политика мешает КГГА, как исполнительной власти, эффективно осуществлять хозяйственную деятельность и на данный момент, хозяйственная жизнь города у КГГА далеко не на первом месте. 


“На сегодняшний день мы видим, что и выборная власть и исполнительная в лице одного человека – мэра города и главы КГГА и это большая проблема для города, потому что страдает система городского хозяйства. Все занимаются политикой, никто не занимается хозяйственной повесткой дня", – прокомментировал Трубицын высказывания эксперта.

Напомним, как ранее писала KV, Киевская городская государственная администрация – исполнительная власть в столице – работает неэффективно и требует полной перезагрузки. Последние события, связанные с обысками на коммунальных предприятиях проявили неутешительную картину хозяйствования, найдены нарушения на миллионы гривен.

Читайте: Функции мэра Киева и главы КГГА нужно разделить, – эксперты

Фото: Укринформ

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, мнение, позиция, мэр, Политика, владислав трубицын, должность, хозяйственность, юрий гаврилечко

пятница, 17 сентября 2021 г.
16:04
Припинити роботу може більше половини закладів освіти Київщини
15:45
Минздрав позволил комбинировать вакцины Moderna и Pfizer
15:24
Виталий Нестор: С целью снижения случаев преступности в Киеве планируют расширить круг пользователей информации в системе видеонаблюдения
15:05
Жителей Киевщины предупредили об ужесточении наказания за сжигание листьев
14:40
В выходные, 18-19 сентября, массовые мероприятия в столице изменят движение общественного транспорта (перечень маршрутов)
14:23
Кабмин согласовал кандидатуры пятерых новых членов набсовета “Центрэнерго”
14:04
В Киеве показатель вакцинации педагогов превысил 80%
13:54
В Киевсовете инициируют создание временной контрольной комиссии для изменения границ столицы
13:44
Департамент транспортной инфраструктуры КГГА объявил конкурс на должность руководителя ДЭУ Печерского района
13:26
Мурал на крыше ТРЦ Gulliver попал в Книгу рекордов Украины (видео)
13:03
Завтра, 18 сентября, из-за реконструкции пути временно изменит свой маршрут столичный трамвай №1 (схема)
12:46
В Киеве за сутки выявили 426 новых носителей коронавируса
12:25
У Фастівській лікарні завершили прибудову приймального відділення з протишоковою палатою і операційною (фото)
12:03
В Киеве гидрослужбы “Киевавтодора” усилили работу (фото)
11:45
В Киеве начали работать инспекторы по контролю качества пассажирских перевозок
11:25
За добу на Київщині виявили 257 нових носіїв коронавірусу
Календарь событий