середа, 29 червня 2022 г.

Функции мэра Киева и главы КГГА нужно разделить, - эксперты

Функции мэра Киева и главы КГГА нужно разделить, - эксперты

Совмещение в одном лице функций местного самоуправления и исполнительной власти Киева тормозит развитие столицы и создает проблемы для жителей города. Чтобы изменить ситуацию, эксперты предлагают разделить посты городского головы и главы Киевской горгосадминистрации, провести системную перезагрузку исполнительной власти. 

Об этом KV стало известно в ходе круглого стола "Управление Киевом: как найти баланс между хозяйственной деятельностью КГГА и политикой", проведенном по инициативе депутата Киевсовета от "Слуги народа", главы межфракционного объединения "Успешный Киев", председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам промышленности, предпринимательства и городского благоустройства Владислава Трубицына.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Открывая круглый стол, Владислав Трубицын отметил, что его опыт работы в Киевсовете говорит о том, что сейчас "Киев находится в системном управленческом кризисе". 

"По моему мнению, система исполнительной власти Киева на сегодняшний день слишком политизирована. Хозяйственная повестка дня стоит на втором месте, на первом месте – повестка политическая. Страдает город, страдают люди", – отметил Трубицын.


По его словам, должность главы КГГА и должность мэра города – это единое целое. При этом, добавил Трубицын, мэр – это выборная должность, как и депутатский мандат, который дали избиратели для представления их интересов, и выборная власть должна контролировать исполнительную. 

"Но на сегодняшний день мы видим, что и выборная власть, и исполнительная  сосредоточены в руках одного человека – мэра города и главы КГГА и это большая проблема для города, потому что страдает система городского хозяйства. Все занимаются политикой, никто не занимается хозяйственной повесткой дня", – отметил Трубицын.

В свою очередь политический эксперт Владимир Цыбулько отметил, что первая проблема Киева – это отсутствие разделения функций столицы и местной общины. 

"Часть расходов столичной общины попадает на реализацию Киевом функций столицы. Размытые границы между функцией столицы и самоуправляемой громадой приносят ситуацию двойственности, неопределенности, что формирует лоббистский потенциал. Когда мы говорим о совмещении функций городского головы и префекта мы имеем доминирующую ситуацию, когда один из бизнес-сегментов “выкручивает руки”  городу и громады. В частности, диспропорция в политическом весе застройщиков в Киеве приводит к тому, что сегмент культуры, социалка или даже ЖКХ начинают “провисать", – отметил эксперт, добавив, что единственный рациональный выход из этого тупика – эта смена политической системы в Киеве.

Политический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко со своей стороны подчеркнул, что Киев на сегодняшний день является единственным городом в Украине, где местного самоуправления нет как такового. 

"Мэр фигура политическая, но определяет ли город политику? Внутреннюю – возможно, но кроме политики нужно еще чем-то заниматься. Являются ли депутаты городского совета представителями местного самоуправления? Никоим образом, потому что им не подчиняется КГГА", – заявил Гаврилечко.


По его словам, мэр, который совмещает в себе две должности, де-факто занимается самим собой и все, что он делает, к общине города не имеет ни малейшего отношения, потому что есть такая возможность, предоставленная действующим законом о столице. "Вопрос в структурном кризисе, структурной проблеме. Это не вопрос личности".

"Без изменения организационной структуры власти в Киеве ничего не изменится. Полномочия мэра должны быть выписаны под его функционал, а глава администрации должен заниматься функциями столицы, как представительство государства”, – отметил Гаврилечко.

В тоже время, политолог Янина Соколовская отметила, что сегодня можно увидеть, что хозяйственная жизнь Киева приходит в упадок, в то время как "политическая жизнь бурлит".

"Первое и самое важное – должна быть инициатива об обязательном разделении функций мэра и городского головы как председателя государственной администрации. То есть, администрация и избранные функции должны быть разделены", – считает Соколовская.

В завершение круглого стола Владислав Трубицын заявил: "Для того, чтоб киевляне жили комфортно, из стен КГГА должна уйти политика, она должна остаться у тех, кто занимается политикой. Если мы в Киеве сможем показать эффективность и городского самоуправления, и исполнительной власти, то другие города смогут брать с нас пример".

Напомним, как ранее писала KV, Киевсовет не внес в повестку дня скандальный проект решения авторства Дмитрия Белоцерковца, устанавливающий новые правила для размещения МАФов.

Читайте: Столичную власть попросили благоустроить территорию вокруг озера Белое

Фото: Укринформ

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, мнение, позиция, мэр, Политика, владислав трубицын, должность, хозяйственность, юрий гаврилечко, янина соколовская, владимир цыбулько

середа, 29 червня 2022 г.
15:48
У Києві затримали двох наркоділків з партією психотропів на 200 тисяч гривень
15:34
У Києві від початку війни народилися 4 103 малюки
15:04
Президент Індонезії відвідав Ірпінь
14:44
У Боярській громаді на Київщині послабили обмеження на продаж алкоголю
14:28
Обстріл російськими ракетами нафтобази на Київщині завдав збитків довкіллю на півмільйона гривень
14:07
Бородянська територіальна громада отримала “ЦНАП на колесах”
13:46
У київських парках встановили перші рамки-розпилювачі для порятунку від спеки
13:28
У Києві СБУ затримала гендиректора авіакомпанії, який не повернув військовим вертольоти на 500 тисяч доларів
13:13
Українським підприємцям безплатно нададуть зовнішню рекламу
12:55
В Раді хочуть унормувати використання QR-кодів у бізнесі
12:47
Небезпека ракетних обстрілів Києва залишається, - КМДА
12:33
Другий день поспіль у Києві фіксують найтепліші ночі за час проведення спостережень
12:05
У Києві викрили шахраїв, які вкрали 100 млн гривень під виглядом оформлення соцвиплат з ЄС
11:47
За добу на Київщині знешкоджено понад 340 вибухонебезпечних предметів
11:27
Зросла кількість постраждалих від ворожих обстрілів Дніпра, поранена 6-річна дитина – Резніченко
10:55
Кадри Кабміну: урядові призначення та звільнення 28 червня 2022 року
Календар подій