п'ятниця, 19 серпня 2022 г.

“Слуги народа” предлагают Раде учредить институт медицинского омбудсмена

“Слуги народа” предлагают Раде учредить институт медицинского омбудсмена

Народные депутаты из фракции “Слуга народа” вместе со спикером Верховной Рады (ВР) Дмитрием Разумковым инициировали два законопроекта, которыми предлагается создать институт уполномоченного правительства по медицинским вопросам и ввести административную ответственность за невыполнение законных требований медицинского омбудсмена. 

Об этом KV стало известно из законопроекта №5400 “Об уполномоченном по медицинским вопросам” и законопроекта №5401 “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно обеспечения деятельности Уполномоченного по медицинским вопросам)”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проектом закона предлагается, что медицинский омбудсмен будет осуществлять мониторинг соблюдения права граждан на охрану здоровья, рассматривать жалобы о нарушении права на охрану здоровья, а в случае обоснованности жалобы – в установленном порядке открывать производство о нарушении права на охрану здоровья.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также правительственный уполномоченный сможет:

  • выносить консультативные заключения по соблюдению стандартов медицинской помощи;

  • в случае необходимости обращаться с заявлением о совершении уголовного преступления и пользоваться правами, предусмотренными Уголовным процессуальным кодексом;

  • сотрудничать с органами исполнительной власти с целью улучшения защиты прав пациентов;

  • сотрудничать с ВР для участия в подготовке проектов законодательных актов по защите прав пациентов, внедрению новых форм организации оказания медицинской помощи и соблюдения международных стандартов медицинского обеспечения, а также участвовать в пленарных заседаниях Рады и ежегодно докладывать президенту о состоянии соблюдения законодательства о здравоохранении;

  • вносить в Кабмин предложения по обеспечению эффективной реализации государственной политики в сфере охраны здоровья;

  • предоставлять органам государственной власти и органам местного самоуправления рекомендации по совершенствованию и улучшению реализации права каждого на охрану здоровья. 

Медицинский омбудсмен будет назначаться на должность Кабмином на 5 лет, по результатам конкурса. 

На эту должность может быть назначен гражданин Украины, который на день избрания достиг 30 лет, владеет государственным языком, имеет высокие моральные качества, высшее юридическое или высшее медицинское образование, опыт деятельности по специальности и в течение последних пяти лет проживает в Украине. 

Авторы законопроекта указывают в Пояснительной записке к законопроекту, что его целью является “надлежащая реализация государственного контроля за соблюдением законодательства об охране здоровья, государственных стандартов, нормативов профессиональной деятельности в сфере здравоохранения, стандартов медицинского обслуживания, медицинских материалов и технологий и протоколов оказания реабилитационной помощи на всей территории Украины”.

Другим законопроектом, №5401, предусматривается установить ответственность за невыполнение законных требований уполномоченного по медицинским вопросам. За невыполнение его законных требований или нарушение сроков, непредоставление, предоставление недостоверной информации – устанавливается штраф на должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 – 3400 гривен). 

Авторами обоих документов выступили народные депутаты из фракции “Слуга народа” Ольга Василевская-Смаглюк (округ 96, Буча, Славутич, Бородянский, Вышгородский, Иванковский, Полесский районы), Елена Дмитриева, а также спикер Верховной рады Дмитрий Разумков

Как сообщила Ольга Василевская-Смаглюк, она как депутат-мажоритарщик получает многочисленные жалобы пациентов на ненадлежащее медицинское обслуживание. 

“Часто слышу от врачей, что их права нарушаются. Часто между пациентом и врачем нет медиатора, который бы рассудил, кто прав, а кто нет. И одна, и другая сторона вынуждена защищаться в судах. Зато достаточно профессиональной медицинской экспертизы пока не существует”, – добавила нардеп. 

Читайте: Раде предлагают запретить продажу лекарств детям до 14 лет

Фото: Слово и дело

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, дмитрий разумков, ольга василевская-смаглюк, елена дмитриева, медицинский омбудсмен

п'ятниця, 19 серпня 2022 г.
11:46
Українців закликають жертвувати на відновлення амбулаторії в Макарові
11:27
Київську владу просять надати вимушеним переселенцям пільги для проїзду в громадському транспорті
11:04
Агент фсб рф намагався встановити “жучки” в кулуарах Верховної Ради, - СБУ (відео)
10:41
В Україні жертвами повномасштабної збройної агресії рф стали вже 362 дитини
10:26
У Фастові на Київщині зміниться графік руху автобуса (розклад)
10:03
Ворог за добу втратив 400 осіб, з початку вторгнення “демілітаризовано” 44 700 загарбників, - Генштаб ЗСУ
09:44
США готують ще один пакет безпекової допомоги Україні
09:25
У Києві 19 серпня ярмарки пройдуть у восьми районах (адреси)
09:18
З України експортовано вже 10 млн тонн зернових та олійних культур, - фон дер Ляєн
08:46
На деяких маршрутах “Укрзалізниці” запускають ігротеку для пасажирів (фото)
08:36
У Дніпровському районі Києва прибрали тисячу автомобільних шин
08:11
Окупанти завдали ударів літаками штурмової авіації у районі Соледара, - Генштаб
четвер, 18 серпня 2022 г.
20:45
У столичному парку “Нивки” полікували вікові дуби (фото)
20:21
У Гостомелі пройде безкоштовна стерилізація та вакцинація тварин
20:04
Українська розвідка попереджає про можливу провокацію окупантів на ЗАЕС завтра, 19 серпня
19:42
Зеленський зустрівся у Львові з турецьким лідером Реджепом Ердоганом та генсеком ООН Антоніу Гутеррешем
Календар подій