воскресенье, 1 августа 2021 г.

“Слуги народа” предлагают Раде учредить институт медицинского омбудсмена

“Слуги народа” предлагают Раде учредить институт медицинского омбудсмена

Народные депутаты из фракции “Слуга народа” вместе со спикером Верховной Рады (ВР) Дмитрием Разумковым инициировали два законопроекта, которыми предлагается создать институт уполномоченного правительства по медицинским вопросам и ввести административную ответственность за невыполнение законных требований медицинского омбудсмена. 

Об этом KV стало известно из законопроекта №5400 “Об уполномоченном по медицинским вопросам” и законопроекта №5401 “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно обеспечения деятельности Уполномоченного по медицинским вопросам)”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проектом закона предлагается, что медицинский омбудсмен будет осуществлять мониторинг соблюдения права граждан на охрану здоровья, рассматривать жалобы о нарушении права на охрану здоровья, а в случае обоснованности жалобы – в установленном порядке открывать производство о нарушении права на охрану здоровья.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также правительственный уполномоченный сможет:

  • выносить консультативные заключения по соблюдению стандартов медицинской помощи;

  • в случае необходимости обращаться с заявлением о совершении уголовного преступления и пользоваться правами, предусмотренными Уголовным процессуальным кодексом;

  • сотрудничать с органами исполнительной власти с целью улучшения защиты прав пациентов;

  • сотрудничать с ВР для участия в подготовке проектов законодательных актов по защите прав пациентов, внедрению новых форм организации оказания медицинской помощи и соблюдения международных стандартов медицинского обеспечения, а также участвовать в пленарных заседаниях Рады и ежегодно докладывать президенту о состоянии соблюдения законодательства о здравоохранении;

  • вносить в Кабмин предложения по обеспечению эффективной реализации государственной политики в сфере охраны здоровья;

  • предоставлять органам государственной власти и органам местного самоуправления рекомендации по совершенствованию и улучшению реализации права каждого на охрану здоровья. 

Медицинский омбудсмен будет назначаться на должность Кабмином на 5 лет, по результатам конкурса. 

На эту должность может быть назначен гражданин Украины, который на день избрания достиг 30 лет, владеет государственным языком, имеет высокие моральные качества, высшее юридическое или высшее медицинское образование, опыт деятельности по специальности и в течение последних пяти лет проживает в Украине. 

Авторы законопроекта указывают в Пояснительной записке к законопроекту, что его целью является “надлежащая реализация государственного контроля за соблюдением законодательства об охране здоровья, государственных стандартов, нормативов профессиональной деятельности в сфере здравоохранения, стандартов медицинского обслуживания, медицинских материалов и технологий и протоколов оказания реабилитационной помощи на всей территории Украины”.

Другим законопроектом, №5401, предусматривается установить ответственность за невыполнение законных требований уполномоченного по медицинским вопросам. За невыполнение его законных требований или нарушение сроков, непредоставление, предоставление недостоверной информации – устанавливается штраф на должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 – 3400 гривен). 

Авторами обоих документов выступили народные депутаты из фракции “Слуга народа” Ольга Василевская-Смаглюк (округ 96, Буча, Славутич, Бородянский, Вышгородский, Иванковский, Полесский районы), Елена Дмитриева, а также спикер Верховной рады Дмитрий Разумков

Как сообщила Ольга Василевская-Смаглюк, она как депутат-мажоритарщик получает многочисленные жалобы пациентов на ненадлежащее медицинское обслуживание. 

“Часто слышу от врачей, что их права нарушаются. Часто между пациентом и врачем нет медиатора, который бы рассудил, кто прав, а кто нет. И одна, и другая сторона вынуждена защищаться в судах. Зато достаточно профессиональной медицинской экспертизы пока не существует”, – добавила нардеп. 

Читайте: Раде предлагают запретить продажу лекарств детям до 14 лет

Фото: Слово и дело

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, дмитрий разумков, ольга василевская-смаглюк, елена дмитриева, медицинский омбудсмен

воскресенье, 1 августа 2021 г.
11:01
Сегодня вечером на трех станциях метрополитена возможно ограничение на вход из-за футбола
10:04
В Киеве из-за обвала грунта при копании колодца погиб мужчина
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 70 тысяч человек
07:15
Сегодня, 1 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 августа 2021 года
суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
14:04
За сутки в Киеве от последствий коронавируса умер 1 человек
13:03
Патрульная полиция ограничила въезд грузовиков в Киев из-за жары
12:01
За останню добу на Київщині виявили 39 носіїв коронавірусу
11:03
Голосеевская РГА утвердила общественный совет (список)
10:06
Более двух миллионов украинцев уже полностью привиты от COVID-19
09:11
Сопредседатель “УДАРа” в Киевсовете и бывший замгенпрокурора спасли главу набсовета “Укроборонпрома" от избиения экс-секретарем СНБО (фото)
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
30 июля 2021 г. 08:59
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.