четверг, 17 июня 2021 г.

Раде предлагают запретить продажу лекарств детям до 14 лет

Раде предлагают запретить продажу лекарств детям до 14 лет

В связи с участившимися случаями попыток детского суицида народный депутат Сергей Кузьминых (на фото) с десятками коллег по Верховной Раде (ВР) из фракции “Слуга народа” и партии “За майбутне” инициировали два законопроекта, которыми хотят запретить продажу лекарственных средств детям до 14 лет и ввести за нее административную ответственность. 

Об этом KV стало известно из законопроекта №5122 “О внесении изменений в ст. 21 закона Украины "О лекарственных средствах" относительно запрета продажи лекарственных средств детям" и №5123 “О внесении изменений в ст. 42-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно продажи лекарственных средств детям" . 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Авторами законопроекта №5122 выступил Сергей Кузьминых с группой депутатов  – коллег по фракции “Слуга народа”, в их числе – столичные мажоритарщики – Максим Перебийнис (округ 212, Дарница) и Артем Дубнов (округ 213, Троещина). Среди авторов также член фракции “За майбутне” Ярослав Дубневич

Этот законопроект запрещает аптекам продавать лекарственные средства лицам в возрасте до 14 лет. В случае же сомнения относительно возраста покупателя – аптекарь отпустит лекарства только при наличии документа, подтверждающего возраст. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект №5123 предусматривает административную ответственность за нарушение запрета, прописанного в предыдущем упомянутом законопроекте. За продажу лекарств детям до 14 лет устанавливается штраф в размере от 6 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (102–425 грн), а за повторное нарушение – от 25 до 70 необлагаемых минимумов (425–1190 грн).

Как отмечает глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий, с начала 2021 года в Киеве возросло количество попыток самоубийств среди детей. Также он указывает, что по данным “Охматдета” за последнии два года этот показатель составил 60 детей в год. В тоже время, только с начала этого года зафиксировано 25 таких случаев. 

“Один из факторов, который подталкивает детей к необдуманным и крайне опасным действиям – деструктивный контент некоторых соцсетей и онлайн-игр. Считаю, что для защиты жизни и здоровья маленьких граждан нужен комплексный программный подход. Это и разъяснительная работа с детьми, с родителями, социальная реклама, работа социальных работников. Возможно, стоит ввести санкции против информационных платформ, которые не хотят или не могут защищать пользователей от деструктивного контента”, – отмечает Радуцкий. 

“Но среди других мероприятий обязательно должен быть запрет продажи лекарств детям. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи самоубийства с использованием лекарственных средств занимают второе место по распространенности, и около 60% из них было совершено именно несовершеннолетними. То есть, это наиболее доступный способ причинить себе вред”, – добавил он. 

“Как показали недавние случаи с отравлением школьниц препаратом “Дротаверин” в Боярке, аналогичные случаи в других городах – угроза очень серьезная и требует немедленного реагирования государства”, – отмечает Михаил Радуцкий.

Напомним, 16 февраля в Боярке Киевской области две ученицы приняли лекарства и отравились. Одна из них умерла, вторая попала в больницу.

Предварительно следствием было установлено, что девочки посмотрели видео в одной из популярных социальных сетей с призывом попробовать медицинский препарат. На перемене ученицы приобрели в аптеке “Дротаверин” и приняли по 40 таблеток в помещении школы. Девочек в бессознательном состоянии нашли одноклассницы, которые забили тревогу

Также 17 февраля, стало известно, что директора лицея "Гармония" в Боярке Киевской области, Светлану Сушко отстранили от исполнения обязанностей из-за отравления двух школьниц таблетками. 

Читайте: В столице подросток отравился таблетками (видео)

Фото: Фейсбук Сергея Кузьминых

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, слуга народа, за майбутне, михаил радуцкий, ярослав дубневич, продажа лекарственных средств, сергей кузьминых

среда, 16 июня 2021 г.
12:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:44
Влада столичного регіону обіцяла медикам розібратися з фінансуванням та НСЗУ
20:25
Спасатели достали тело 19-летнего парня из озера в Днепровском районе столицы
20:05
Столичные коммунальщики заменят ртутные и натриевые светильники на улице Маккейна на светодиодные (фото)
19:45
Суд Броваров закрыл дело о поджоге автомобиля журналистов-расследователей “Схем” в Киеве
19:26
Столичный сквер на улице Котельникова капитально отремонтируют
19:05
Суд отправил под домашний арест пешехода, толкнувшего под фуру велосипедиста
18:46
В Днепровском районе Киева отремонтируют фасады шести школ и двух детсадов (адреса)
18:20
Правительство создает общую информационную систему о местных налогах и сборах под контролем Минфина
18:04
Лікарі Київщини скаржаться на недоотримання коштів від НСЗУ, – Семенова
18:01
Кабмин согласовал назначение Евгения Кабатова главой Фастовской РГА
17:46
Крупнейшие города мира объединились для внедрения в жизнь решений Smart City, - Юрий Назаров
17:26
Інвестори “Варшавського плюс” закликали чиновників виконати умови договору і ввести будинки в експлуатацію
17:22
Киевские полицейские разыскивают мужчину, ограбившего ювелирный магазин (фото, видео)
17:03
Кількість центрів масової вакцинації на Київщині збільшено
Календарь событий