вторник, 19 октября 2021 г.

САП открыла дело по заявлениям о продажности “слуг народа”, Зеленский отправил нардепов на “детектор лжи”

САП открыла дело по заявлениям о продажности “слуг народа”, Зеленский отправил нардепов на “детектор лжи”

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала уголовное производство по факту возможного совершения коррупционного преступления народными депутатами, которые являются членами парламентского комитета по вопросам финансов, и, по обнародованной ранее информации, могли получить по $30 тыс. за голосование против одного из антикоррупционных законопроектов (чтобы документ не попал в повестку дня сессии парламента). Отреагировал на эту историю и президент Владимир Зеленский – он призвал всех “слуг народа” из финансового комитета пройти проверку на полиграфе (“детекторе лжи”). Желающие это охотно сделать уже нашлись.

Об открытии уголовного производства антикоррупционной прокуратурой KV стало известно из сообщения на странице САП в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Специализированной антикоррупционной прокуратурой, с целью проверки изложенной в СМИ информации, зарегистрировано уголовное производство по факту возможного совершения коррупционного преступления народными депутатами Украины. Так, по информации, обнародованной в средствах массовой информации, 11 народных избранников, которые являются членами парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политики, якобы получили по 30 тыс. долларов США неправомерной выгоды за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании Комитета Верховной Рады”, – говорится в сообщении САП.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного Кодекса (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. 

Досудебное расследование в соответствии с ч. 7 ст. 214 Криминального процессуального Кодекса поручено детективам Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), а процессуальное руководство будет осуществлять САП.


Часом позже после того, как в Фейсбуке появилась информация от САП, президент Владимир Зеленский в той же соцсети отреагировал на скандал и призвал депутатов пройти тест на “детекторе лжи”, а детективов – провести объективное расследование информации, послужившей поводом к скандалу. 

“Считаю, что все члены Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи. 

Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы. 

Честное и беспристрастное расследование должно снять все вопросы и ответить – какими бы горькими они были. (...) И если подозрения оправдаются – мы с такими депутатами попрощаемся”, – заверил Владимир Зеленский.


Как стало известно, в среду, 23 октября, в 20:00 в прямом эфире телеканала “Свободный” проверку на полиграфе пройдут глава парламентской фракции “Слуги народа” Давид Арахамия и нардеп-мажоритарщик, избранный от “Слуги народа” на Киевщине Александр Дубинский (округ 94, Обухов, Васильков и соответствующие районы Киевской обл.).

Дубинский, являющийся членом того самого скандального парламентского комитета по вопросам финансов, первым согласился пройти испытание “детектором лжи”, о чем и записал видеообращение с призывом к коллегам по фракции присоединяться.

Как информировала KV, накануне стало известно, что в Офисе президента (ОП) настаивают, чтобы все члены фракции “Слуга народа”, входящие в парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, прошли интервью на полиграфе. 

Это связано с тем, что “слуги народа” накануне провалили голосование на комитете за один из антикоррупционных законопроектов, что заставило заподозрить “депутатов слуг” в том, что их подкупили. 

Сумму в 30 тыс. долларов США, якобы причитающуюся депутатам за не поддержку законопроекта, озвучил вчера бывший вице-премьер в правительства Владимира Гройсмана Павел Розенко.

Финансовый комитет ВР в минувшую пятницу, 18 октября, не прошел законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости" (№2047-д). 

Об этом сообщил председатель комитета Даниил Гетманцев, заявивший, что “не удалось поддержать законопроект. За него проголосовали в полном составе представители фракции "Голос". "Слуги народа" дали только пять голосов… Остальные члены фракции проголосовали против или воздержались. Считаю это решение ошибкой, которую сложно объяснить".

Читайте: ОП настаивает, чтобы “слуги народа” из финкомитета Рады прошли “детектор лжи” – нардеп Дубинский

Фото: ВВС

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, александр дубинский, сап, детектор лжи, антикоррупционная прокуратура, финансовый комитет

вторник, 19 октября 2021 г.
10:02
Курс валют в Киеве: 19 октября 2021 года
09:46
Столичная прокуратура сообщила о подозрении четвертому фигуранту дела о хищениях на школьной мебели
09:23
Работу ряда маршрутов общественного транспорта в Киеве продлят на час из-за футбола (список маршрутов)
09:04
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса более 193 тысяч человек
07:15
Сегодня, 19 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 октября 2021 года
понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.