середа, 25 травня 2022 г.

С подачи Петра Оленича Киевсовет передал ООО “Мидас солюшен” 0,37 га в центре Киева “под самовольное строительство многоэтажки”

С подачи Петра Оленича Киевсовет передал ООО “Мидас солюшен” 0,37 га в центре Киева “под самовольное строительство многоэтажки”

Киевсовет утвердил решение, которым передал ООО “Мидас солюшен” земельный участок площадью 0,3756 га по ул. Дружбы Народов в аренду на 10 лет “для реконструкции нежилых зданий”. Депутатов не смутили доводы их коллеги из фракции “Объединение “Самопомощь” Натальи Манойленко о том, что вместо указанных на схеме “халупок” там давно ведется самовольное строительство - на центральном канализационном коллекторе уже построено 7 этажей.

Об этом *KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Киевсовет утвердил проект решения “О передаче земельного участка ООО “Мидас солюшен” для реконструкции нежилых зданий с дальнейшей эксплуатацией и обслуживанием на ул. Дружбы народов, 14 в Печерском районе Киева (08/231-4064/ПР от 15.11.2018 года).

Документ на рассмотрение горсовета подали заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Спасибко и директор Департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич.

Этим решением Киевсовет передал земельный участок площадью 0,3756 га с кадастровым номером 8000000000:82:240:0032 ООО “Мидас солюшен” в аренду на 10 лет в связи с приобретением права собственности на имущество.

Участок на кадастровой карте

Арендатору, согласно документу, поручается обеспечить свободный доступ для прокладки новых, ремонта и эксплуатации существующих инженерных сетей и сооружений, находящихся в границах земельного участка.

В пояснительной записке к проекту решения говорится, что участок застроен. ООО “Мидас солюшен”, дескать, является собственником нежилых помещений общей площадью 3551,2 кв.м. Согласно выписки из градостроительного кадастра, участок относится к территориям жилой и общественной застройки. Кроме того, он расположен в пределах исторического центра.

По этому вопросу депутат Киевсовета из фракции “Объединение “Самопомощь” Наталья Манойленко сообщила коллегам: за этим документом скрывается целый ряд вопиющих нарушений.

“Этих нежилых помещений, халуп, которые обозначены на схеме, давно не существует. Вместо этого там ведется самовольное строительство, построено 7 этажей. Строят на центральном канализационном коллекторе. Он был поврежден, и жители обращаются по поводу вони. Мы вместе с “Киевводоканалом” и ЖКИ занимаемся переписками и пытаемся бороться с этим самовольным строительством, но результата пока нет. Каким образом наш земельный департамент пропускает такие решения, когда всему городу видно, что там ведется самовольное строительство?”, - обратилась к директору Департамента земельных ресурсов КГГА Петру Оленичу Наталья Манойленко.

В ответ на Петр Оленич заявил, что не в курсе озвученных фактов.

“Я лично не выезжаю проверять участки, мы выезжаем только если возникают какие-то вопросы. Как правило, когда есть имущественные права, вопросов нет”, - заявил Оленич.

Читайте: Земельный департамент КГГА зачем-то спешит отдать россиянам землю под ТРЦ “Магелан”

В итоге, Наталье Манойленко не удалось убедить коллег: соответствующий проект решения набрал 61 голос “за” - гранично необходимое количество голосов и был утвержден. Отметим, документ практически в полном составе поддержала фракция “Солидарность”.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Мидас солюшен” с уставным капиталом в 366 тыс. гривен было основано в 2018 году. Руководителем и конечным бенефициаром фирмы является Анатолий Косимчук. В качестве основного вида деятельности фирма указала “прочие виды информационных услуг, не упомянутые ни в одной из перечисленных категорий”.

Отметим, KV часто пишет о “странных” решениях Киевсовета в сфере распределения столичной земли. К примеру, в начале 2018 года Киевсовет с наскоку согласился передать почти 4 гектара киевской земли одиозному застройщику с российскими корнями Вагифу Алиеву, чтобы тот построил высотный жилой дом на территории, где возможно были захоронены расстрелянные в военные годы киевляне.

Читайте: Киевсовет дал землю под строительство ТРЦ россиянину и разрешил строить “на костях”

При этом, иногда такие решения напрямую затрагивают интересы одиозных личностей. В сентябре 2018 года депутаты передали 8 соток земли по адресу ул. Механизаторов, 3 в Соломенском районе Киева ООО "Смарт-девелопмент”, конечным бенефициаром которого является - Александр Омельченко - полный тезка их коллеги-депутата и экс-мэра Киева.

Читайте: Киевсовет поддержал один из двух проектов решения о передаче в аренду земли компании Александра Омельченко

Напомним, Петр Оленич возглавляет Департамент земельных ресурсов с 27 июля 2018 года.

Пока его “главный подвиг” это - утверждение горсоветом программы с неадекватно раздутым финансированием земельного департамента КГГА: суммы на финансирование задач, которые ранее за счет налогоплательщиков уже явно выполнялись, в новом документе выросли в десятки и сотни раз.

Читайте: Комплексный подход Петра Оленича обойдется столичным налогоплательщикам более чем в 1,4 млрд гривен

Фото: KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, ООО, заседание, александр спасибко, петр оленич, наталья манойленко, самострои, мидас солюшен, анатолий косимчук, ул дружбы народов 14, аренда самовольное строительство, ул дружбы народов 14, ул дружбы народов 14, ул дружбы народов 14, ул дружбы народов 14

середа, 25 травня 2022 г.
16:36
В Києві відкрилася міжнародна виставку карикатур “Російський військовий корабель, йди на…” (фото)
16:03
Столична прокуратура передала в управління АРМА білоруську техніку на суму понад 200 млн гривень
15:43
Прикордонники Чернігівщини та Сумщини не виключають нового наступу ворога - The Washington Post
15:27
За 90 днів від початку повномасштабного російського вторгнення у столиці одружилися 3847 пар
15:01
“ДТЕК Київські регіональні електромережі” відновили роботу центрів обслуговування клієнтів у Бородянці, Ірпені, Іванкові, Макарові, Обухові та Фастові
14:48
Київрада на повну працює в закритому режимі
14:41
Кабмін відклав до кінця війни обов’язкове використання електронного підпису
14:23
Киян попереджають про можливі завтра, 26 травня, потужні пориви вітру
14:07
“Київміськбуд” ввів в експлуатацію паркінг у ЖК “Подол Град”
13:50
Виплати бійцям різні, бо залежать від безпосередньої участі військовослужбовців у бойових діях - Резніков (відео)
13:46
На околиці Києва службовий пес прикордонників винюхав снаряд (відео)
13:27
У Петрівській громаді на Київщині планують перейменувати 45 вулиць
13:08
Столична книгарня “Сяйво книги” відновила свою роботу
12:56
Українські вчителі отримають від Google 43 тисячи ноутбуків для спілкування та співпраці з учнями
12:43
На Київщині підрядника та інженера технагляду підозрюють у розкраданні 300 тисяч гривень з бюджету громади
12:24
Екологи продовжують боротися в судах з “окупантами” заповідників на Київщині
Календар подій
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.