понедельник, 24 января 2022 г.

Киевсовет поддержал один из двух проектов решения о передаче в аренду земли компании Александра Омельченко

Киевсовет поддержал один из двух проектов решения о передаче в аренду земли компании Александра Омельченко

Киевсовет отказался передать в аренду 18 соток земли по адресу ул. Механизаторов, 3 в Соломенском районе Киева ООО "Смарт-девелопмент”. Депутатов смутили слухи о возможном строительстве там нового ЖК и то, что конечный бенефициар фирмы - Александр Омельченко - полный тезка их коллеги-депутата и экс-мэра Киева. Впрочем, “оттяпать” соседний участок на 8 соток компании Омельченко все же удалось.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты не поддержали проект решения “О передаче ООО "Смарт-девелопмент”(*) земельного участка для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений автотранспортного предприятия на ул. Механизаторов, 1 в Соломенском районе Киева (кадастровое дело А-23529)” (№08/231-2877/ПР от 27.11.2017 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В свою очередь, депутаты утвердили проект решения “О передаче ООО "Смарт-девелопмент” земельного участка для устройства инфраструктуры (заездов и выездов) на ул. Механизаторов, 3 в Соломенском районе Киева (кадастровое дело Д-8217)” (№08/231-1564/ПР от 14.05.2018 года).

Первый проект решения предполагает, что земельный участок по адресу ул. Механизаторов, 1 площадью 0,1866 га (кадастровый номер 8000000000:72:186:0046) передадут фирме ООО "Смарт-девелопмент” в аренду на 5 лет. Оценочная стоимость участка - 5 млн 170 тыс. 500 гривен. В данный момент там находится часть имущественного комплекса, принадлежащего на праве собственности ООО "Смарт-девелопмент”.

Второй проект решения предполагает, что земельный участок по адресу ул. Механизаторов, 3 площадью 0,0803 га (кадастровый номер 8000000000:72:186:0067) передадут фирме ООО "Смарт-девелопмент” в аренду на 10 лет. Оценочная стоимость участка - 1 млн 449 тыс. 469 гривен. В данный момент участок свободен от капитальной застройки.


Участки на кадастровой карте

С начала обсуждения некоторые депутаты высказали свои претензии к содержанию документов и потребовали снять их с рассмотрения.

“Среди активистов есть неприкрытые слухи, что участки в этом месте берут в аренду, чтобы в перспективе начать строительство многоэтажного жилого комплекса по непрозрачной схеме - то ли через реконструкцию, то ли другими путями. В любом случае, передавать участок в аренду, когда там не создана инфраструктура, я считаю, рано”, - обратился к коллегам депутат Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”).

В свою очередь, депутат Юрий Вахель (внефракционный) предположил, что у некоторых депутатов Киевсовета может быть конфликт интересов при голосовании по данному вопросу.

А депутат Юрий Сиротюк (фракция “ВО “Свобода”) открыто обратился к депутату Киевсовета и бывшему мэру Киева Александру Омельченко, с вопросом: имеет ли он отношение к потенциальному арендатору - ООО "Смарт-девелопмент”. Впрочем, последнего в зале заседаний не оказалось, и депутаты не смогли получить ответы на свои вопросы.

В итоге депутаты провалили голосование по первому проекту решения, но каким-то чудом успешно утвердили второй - он набрал 61 голос “за” (граничное количество голосов для утверждения - KV).

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО "Смарт-девелопмент” зарегистрирована в 2011 году. Уставной капитал фирмы - 500 тыс. гривен. Руководит этим ООО Татьяна Ковтун. 50% активов данной компании, действительно, принадлежат Александру Омельченко. Остальные доли принадлежат Владиславе Селюк, Никите Селюк, Александру Селюк и Денису Селюк.

Напомним, KV постоянно пишет о спорных проектах решений, которые готовит Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА). Так, в феврале этого года Киевсовет согласился передать почти 4 гектара киевской земли одиозному застройщику с российскими корнями Вагифу Алиеву и построить высотный жилой дом на территории, где возможно были захоронены расстрелянные в военные годы киевляне.

Читайте: Киевсовет дал землю под строительство ТРЦ россиянину и разрешил строить “на костях”

Уже в апреле этого года Департамент земельных ресурсов КГГА предложил столичным депутатам передать в аренду на 49 лет 8 соток земли на берегу озера возле реки Козинка в Голосеевском районе Киева миллионеру из списка “Forbes Украина” Владимиру Крупчаку. В горсовете усомнились: дескать, миллионер может оградить участок забором, преградив киевлянам доступ к воде и чиновникам отказали.

Читайте: В КГГА хотят передать 8 соток земли на берегу озера Крупчаку - миллионеру из списка Forbes

А уже на сегодняшнем заседании Киевсовета депутаты на 15 лет передали ООО “Акцент-Новотел” в аренду земельный участок с детским садом по ул. Драгоманова, 1-в в Дарницком районе Киева. Представители фракции “ВО “Свобода” и депутатской группы “Киевская команда” были категорически против, ведь в документе не идет речь о передаче детсада в коммунальную собственность, это руководство Киева обещает только на словах. К тому же, ООО “Акцент-Новотел” - компания с офшорными корнями.

Читайте: Киевсовет передал землю под детским садом компании с оффшорными корнями

Напомним, Департаментом земельных ресурсов КГГА с 8 сентября 2014 года по 2 июля 2018 года руководил Алексей Полищук. С 27 июля 2018 года должность директора Департамента земельных ресурсов КГГА занимает Петр Оленич. Должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов. За все вопросы градостроительства и строительства в столице с 28 января 2016 года отвечает замглавы КГГА Александр Спасибко.

*ТОВ “Смарт девелопмент” (код ЄДРПОУ 37938869)

Фото: Google maps

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: Новости, кгга, киевсовет, киевсовет, депутаты, ООО, александр свистунов, александр спасибко, петр оленич, владимир назаренко, юрий сиротюк, Александр Омельченко, алексей полищук, юрий вахель, конфликт интересов, алиев, акцент-новотел, владимир крупчак, механизаторов, смарт-девелопмент, татьяна ковтун, 3, владислава селюк, никита селюк, александр селюк, денис селюк, вагиф

понедельник, 24 января 2022 г.
17:02
В “Интергал-Буд” поделились динамикой строительства ЖК City Hub по состоянию на январь
16:41
Кличко инициировал встречу 28 января в Киеве правления Ассоциации городов Украины
16:23
Обзор работ на ЖК “Twin House”
16:12
Более 20 миллионов гривен задолжали предприятия ТКЭ за газоснабжение, - Киевоблгаз
16:03
В ночь на завтра, 25 января, два маршрута киевского скоростного трамвая будут работать в сокращенном режиме
15:44
Добровольцам Киевской теробороны провели лекцию по обращению с пулеметом Дегтярева
15:27
В Печерском районе столицы заработала новая синагога
15:01
За неделю в столице заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 41,8%
14:40
Еще три авиакомпании отказались от ночной стоянки в Киеве на фоне угроз российского вторжения в Украину
14:22
Столичные патрульные за неделю поймали почти 200 пьяных водителей
14:04
За прошедшую неделю на пожарах в Киеве погибли пять человек
13:46
Денис Москаль: Необходимо упростить процедуру вступления в Территориальную оборону Киева
13:41
В КГГА решили активнее проверять соблюдение карантинных ограничений торговыми центрами и учебными заведениями
13:38
В столице работает приют для женщин, которые пострадали от насилия, - депутат Шлапак
13:21
Возле Верховной Рады в Киеве снова митингуют антивакцинаторы (фото)
13:01
Безбар’єрні дитячий і дорослий басейни збудували в пристоличному регіоні в рамках “Великого будівництва-2021”
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
24 января 2022 г. 14:00
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
Следователи Нацполиции минимум до июля 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при проведении капремонта столичного парка “Победа”. На данный момент экспертиза подтвердила, что на работах, которые КО “Киевзеленстрой” в 2018-2019 годах заказывало у ООО “Арка Строй Холдинг”, было “распилено” порядка 1,4 млн бюджетных гривен. Дальнейшее расследование “коммунальщики” блокируют как могут. Например, “Киевзеленстрой” намеревался обжаловать в суде выемку документов – как и в случае с делом о хищениях средств при реконструкции парка “Наталка”. Кроме того выяснилось, что проект капремонта парка “Победа” был сильно поврежден в результате некоего “подтопления”, а значит – теперь нет возможности проверить весь объем сделанного в парке на соответствие проектной документации.
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
24 января 2022 г. 11:00
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
В Киевсовете не нашлось голосов для создания Временной контрольной комиссии (ВКК), которая должна была бы разобраться, почему 1 очередь метро на Виноградарь не запустили в срок – в  ноябре 2021 года. Большинство депутатов не устроило, что в состав ВКК предлагалось включить непропорционально много представителей фракции “Слуга народа”. В ответ на это, “лоббист” создания ВКК – лидер этой фракции Андрей Витренко (на фото) обвинил коллег в потакании затягиванию строительства  метро. Такое “затягивание”, по сути, пытается узаконить подрядчик строительства – АО “Киевметрострой”. Эта компания уже добилась в суде переноса срока сдачи объектов Сырецко-Печерской линии подземки на год – до 23 декабря 2022 года. Заказчик строительства – КП “Киевский метрополитен” – оспаривает это в Верховном суде. Тем временем, местные жители продолжают терять время в постоянных заторах на дорогах и требовать от властей скорее запустить метро.