вторник, 25 января 2022 г.

Киевсовет передал землю под детским садом компании с оффшорными корнями

Киевсовет передал землю под детским садом  компании с оффшорными корнями

Столичный горсовет на 15 лет передал ООО “Акцент-Новотел” в аренду земельный участок с детским садом по ул. Драгоманова, 1-в в Дарницком р-не Киева. Представители фракции “ВО “Свобода” и депутатской группы “Киевская команда” были категорически против, ведь в документе не идет речь о передаче детсада в коммунальную собственность, это руководство Киева обещает только на словах. К тому же, ООО “Акцент-Новотел” - компания с офшорными корнями. Все вышеперечисленное замглавы КГГА Анну Старостенко (на фото), секретаря Киевсовета Владимира Прокопива и представители фракции “Солидарность” совсем не смутило.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Столичный горсовет сроком на 15 лет передал ООО “Акцент-Новотел” земельный участок для эксплуатации и обслуживания дошкольного учебного заведения в Дарницком р-не Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно проекта решения Киевсовета №08/231-2062/ПР от 18.06.2018 года, участок площадью 0,9479 га (кадастровый номер 8000000000:63:292:0133, выписка из Государственного земельного кадастра № НВ-8000617322017) по ул. Драгоманова, 1-в передан в аренду указанному ООО из-за оформления им права собственности на детсад стоимостью около 10 млн 167 тыс. 649 гривен.

Согласно пояснительной записке, детский садик имеет площадь 6175,9 кв.м. и пребывает в собственности “Акцент-Новотел” с 4 октября 2016 года (справка из Госреестра вещественных прав на недвижимое имущество №69674985 от 4.10.2016 года).

При этом, в ведомостях о данном юридическом лице сообщается, что основателем ООО “Акцент-Новотел” выступает кипрская компания “Тартелл Инвестментс Лимитед”. Конечный бенефициарный собственник компании не указан.

В ходе обсуждения данного вопроса выяснилось, что данный детский садик уже два года не может “запустится в работу”, так как соответствующий земельный участок не находится в аренде.

Депутаты от фракции “ВО “Свобода” и депутатской группы “Киевская команда” были возмущены, тем что садик передается в аренду компании с оффшорными корнями на столь долгий срок.

Глава регламентной комиссии Киевсовета Олег Макаров (депутатская группа “Киевская команда”) отметил, что в том, случае если бенефициарный собственник отсутствует, “мы, как правило голосуем проект решения за основу, и меняем предложенный срок эксплуатации с 15 лет до 1 года (для оплаты налогов) и предлагаем этому предприятию внести правдивые ведомости о бенефициарном собственнике своего предприятия”.

Член комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”) напомнил, что город в лице столичного градоначальника Виталия Кличко и замглавы КГГА Александр Спасибко взял на себя обязательства выкупить данный детский садик. При этом, Мирошниченко высказал сомнения, что передавая сейчас данный детский садик в аренду на столь длительный срок, “город выкупит его и сделает коммунальным”.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) тоже отметил, что для того, чтобы в конечном итоге данную школу выкупил город достаточно 1 года для оформления соответствующих организационно-правовых действий.

Он предложил внести правку - “обязать КГГА на протяжении года осуществить организационно-правовые действия касательно принятия данного детского садика на баланс города”.

Также депутаты предлагали ограничить срок аренды земли под детсадом 3-4-мя годами и нонстопом настаивали на том, чтобы обещания по выкупу садика в коммунальную собственность были в документе зафиксированы.

Против выступал секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (фракция “Солидарность”). По его словам, в проекте решения указано, что земельный участок отводится в аренду “с целевым назначением для эксплуатации и обслуживания детского учебного заведения”.

“В моем понимании этого уже достаточно, для того, чтобы голосовать за зеленой кнопкой, что я и буду делать”, - сообщил Прокопив.

Читайте: “Солидарность” мешает разобраться, кому в Киеве выделяют коммунальную землю и имущество

Прокопив добавил, что детский садик очень важен для киевлян и “людей не будет интересовать, почему они не могут запустится в работу, почему депутаты в зале нашли офшоры, почему ООО, а не КП или еще какая-то ситуация”.

Главу комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта, замглавы КГГА Анну Старостенко (фракция “Солидарность”) тоже не смутило, что в документе не зафиксировано обещание столичного руководства выкупить этот объект.

“Мне странно слышать, когда задаются вопросы, о том, кто будет нести ответственность и кто даст гарантии. Коллеги, мы с Вами есть самым большим, самым высшим представительским органом киевской общины. И мы с Вами в этом зале будем принимать решения об утверждении стоимости этого садика, мы будем принимать решения о том, что мы его выкупаем, с целью решения социального напряжения. Поэтому это будет наша с Вами совместная ответственность. После сегодняшнего решения мы сразу будем начинать работать, чтобы принять решение о выкупе этого объекта”, - заявила Старостенко.

Читайте: Анна Старостенко хотела отдать олимпийскую школу рейдерам

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Сергей Башлаков (депутатская группа “Киевская команда”) напомнил Прокопиву, что принималось соответствующее решение Киевсовета, о том, что “ни один земельный вопрос не должен рассматриваться без раскрытия конечных бенефициаров”.

“Я не совсем понимаю, почему этот вопрос попал в сессионный зал”, - сообщил Башлаков.

Читайте: Виталий Кличко обеспечил результативное голосование за “вскрытие бенефициаров”

В ответ на это Прокопив просто поблагодарил Башлакова и поставил проект решения на голосование в целом.

В итоге, за передачу земли под детским садиком в аренду сроком на 15 лет компании с офшорными корнями проголосовало 62 народных избранника. 31 депутат Киевсовета воздержался от голосования, еще 2 депутата - проголосовали против.

Напомним, как 12 апреля 2017 года сообщала KV, глава ОСН "Квартал Пушкинская-Красноармейская" Николай Жуков подозревал, в том числе, замглаву КГГА Анну Старостенко в том, что она мешала киевлянам вернуть городу "украденный" в 2001 году детсад и отстаивают интересы застройщика.

Подробнее: От Кличко потребовали разобраться с конфликтом интересов Анны Старостенко и ее ролью в уничтожении киевского детсада

Фото: KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, ООО, аренда, свобода, владимир прокопив, земельный участок, анна старостенко, игорь мирошниченко, олег макаров, святослав кутняк, киевская команда, сергей башлаков, детский садик, офшор, драгоманова, акцент-новотел”

понедельник, 24 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
Группа компаний DIM – партнер Ukrainian Fashion Week FW 22−23
20:29
Руководитель больницы №8 в Киеве Пилецкий остался без должности, - Трубицын
20:23
В столичном Национальном художественном музее Украины презентовали аудиогид на крымскотатарском языке
20:11
На Киевщине в аэропорту “Антонов” силовики провели антитеррористические учения (фото, видео)
20:05
“Киевводоканал” опубликовал график отключений холодного водоснабжения (адреса)
19:46
В селі Центральне Обухівського району побудують нову каналізацію
19:33
В НАБУ сообщили о завершении расследования хищений на 115 млн гривен в КО “Киевзеленстрой”
19:26
Полицейские Киева задержали двух мужчин за вымогательство 30 тысяч долларов у IТ-специалиста
19:09
Компания “Интергал-Буд” признана застройщиком года по версии премии “Строительный Олимп-2021”
19:01
Розпочала роботу конкурсна комісія з добору кандидатів на посади членів Вищої кваліфікаційної комісії суддів України
18:45
Клуб Экспертов продолжил серию передач о политических идеологиях
18:33
Три проекта KAN вошли в список самых популярных ЖК 2021 года по версии ЛУН
18:24
На Киевщине разоблачили схему присвоения из бюджета 25 млн гривен возмещения НДС (фото, видео)
18:09
На ремонт помещений под областной Центр трансплантации выделят 16 млн гривен
18:01
Понад 230 км державних і місцевих доріг проклали за рік в межах пристолічного регіону
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
24 января 2022 г. 14:00
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
Следователи Нацполиции минимум до июля 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при проведении капремонта столичного парка “Победа”. На данный момент экспертиза подтвердила, что на работах, которые КО “Киевзеленстрой” в 2018-2019 годах заказывало у ООО “Арка Строй Холдинг”, было “распилено” порядка 1,4 млн бюджетных гривен. Дальнейшее расследование “коммунальщики” блокируют как могут. Например, “Киевзеленстрой” намеревался обжаловать в суде выемку документов – как и в случае с делом о хищениях средств при реконструкции парка “Наталка”. Кроме того выяснилось, что проект капремонта парка “Победа” был сильно поврежден в результате некоего “подтопления”, а значит – теперь нет возможности проверить весь объем сделанного в парке на соответствие проектной документации.
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
24 января 2022 г. 11:00
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
В Киевсовете не нашлось голосов для создания Временной контрольной комиссии (ВКК), которая должна была бы разобраться, почему 1 очередь метро на Виноградарь не запустили в срок – в  ноябре 2021 года. Большинство депутатов не устроило, что в состав ВКК предлагалось включить непропорционально много представителей фракции “Слуга народа”. В ответ на это, “лоббист” создания ВКК – лидер этой фракции Андрей Витренко (на фото) обвинил коллег в потакании затягиванию строительства  метро. Такое “затягивание”, по сути, пытается узаконить подрядчик строительства – АО “Киевметрострой”. Эта компания уже добилась в суде переноса срока сдачи объектов Сырецко-Печерской линии подземки на год – до 23 декабря 2022 года. Заказчик строительства – КП “Киевский метрополитен” – оспаривает это в Верховном суде. Тем временем, местные жители продолжают терять время в постоянных заторах на дорогах и требовать от властей скорее запустить метро.