четвер, 11 серпня 2022 г.

С комиссий Киевсовета начали транслировать “белый шум”

С комиссий Киевсовета начали транслировать “белый шум”

Заседание комиссии Киевсовета по вопросам самоуправления и региональных связей 4 апреля 2018 года прошло не очень прозрачно. Проблема была техническая: в трансляции звук либо был слышен частично, либо отсутствовал вовсе. Из-за этого узнать о том, как обсуждались вынесенные на заседание вопросы и какое решение по ним приняли депутаты, онлайн стало невозможным. И это уже не первый случай.

Об этом KV стало известно во время просмотра видеотрансляции заседания комиссии Киевсовета по вопросам самоуправления и региональных связей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Те, кто по привычке наблюдал за ходом заседания в режиме онлайн, столкнулись с техническим препятствием: уровень звука трансляции был слишком тихим, либо же звук и вовсе отсутствовал. Более того, в кулуарах горсовета, где проходило заседание, на всех был один микрофон, которым практически не пользовались ни члены комиссии, ни докладчики.

Из-за этого понять или хотя бы расслышать, что высказывали депутаты в ходе обсуждения вопросов повестки дня и какие принимались решения, было практически нереально. И без того тихий звук и вовсе мог оборваться в моменты, где депутаты голосовали за решения или вносили рекомендации. Очевидно, что такое “немое кино” не вписывается в понятие “прозрачность”.

Пресс-секретарь Киевсовета Наталья Чайка узнала о неполадках со звуком только после того, как с ней связался журналист KV.

“Обычно комиссии проводятся в кабинетах Киевсовета, где онлайн-трансляции налажены и все работает штатно. Сегодня (4 апреля. - KV) в одно и то же время проходило несколько заседаний комиссий, а в кулуарах система онлайн-трансляции до сих пор находится, можно сказать, в тестовом режиме”, - пояснила Наталья Чайка.

При этом она уверила, что система в целом работает стабильно, “но, как и в любых других технических вещах, случаются сбои”.

Однако схожая ситуация произошла буквально вчера: экстренное заседание комиссии Киевсовета по вопросам собственности тоже прошло практически “в глухую”. Замглавы КГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Петр Пантелеев не посчитал нужным включать микрофон во время своего доклада по вопросу о дальнейшей судьбе КП “Киевтеплоэнерго” и ответов на вопросы депутатов. Потому в ходе трансляции заседания понять, что обсуждали депутаты и какое решение в итоге было принято, было также нереально.

Читайте: Позднее зажигание: Петр Пантелеев может оставить Киев без тепла и горячей воды

Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам самоуправления, депутат от фракции “Солидарность” Тарас Криворучко также заметил, что присутствующие на заседании комиссии стали как-то редко пользоваться микрофоном во время своих выступлений.

“Звук был ужасный, да и с одним микрофоном в зале… Никто им не пользовался, я сам говорил без микрофона. Сотрудники секретариата [Киевсовета] фиксировали все для протокола на свои диктофоны, но я еще буду проверять, как и что в этих протоколах будет отображено”, - рассказал KV Криворучко.

Напомним, что возможность следить за ходом постоянных комиссий и заседаний Киевсовета в режиме “онлайн” появилась относительно недавно. Новый Регламент Киевсовета, который предусматривает создание видеоархива заседаний всех постоянных комиссий горсовета и их онлайн-трансляции вступил в действие только 1 сентября 2016 года. Однако налаживать процесс пришлось долго: вначале веб-камера была установлена только в одном кабинете здания на Крещатике,36, да еще и за счет депутата Киевсовета Александра Пабата.

Читайте: Онлайн по-киевски: в столичном горсовете непринужденно нарушают собственный регламент

При этом известно, что онлайн-трансляция заседаний столичного горсовета и его комиссий была предусмотрена Регламентом Киевсовета еще в редакции 2011 года. Однако, настаивать на этом ряд депутатом Киевсовета начал только в 2015 году.

Именно в 2015-м появились отдельные решения Киевсовета по этому поводу и начало выделяться соответствующее финансирование. Вначале обещали все наладить за 200 тыс. гривен. Но в 2016 году соответствующий бюджет стараниями секретаря Киевсовета Владимира Прокопива вырос в 23 раза - до 4,6 млн гривен.  

Читайте: Прозрачность работы горсовета влетит киевлянам в копеечку

1 июня 2017 года Киевсовет принял по этому поводу еще одно отдельное решение.

В секретариате горсовета тогда заверяли, что сбоев и прерываний трансляций уже не будет, так как закупят новое оборудование, а все процессы автоматизируют. При этом Владимир Прокопив уверил, что дополнительных расходов не требуется: дескать, в бюджете на 2017 год уже заложены средства на приобретение необходимой техники.

Читайте: Секретариат Киевсовета обязали обеспечить веб-трансляцию постоянных комиссий и пленарных заседаний

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, владимир прокопив, тарас криворучко, секретариат, онлайн трансляция, пресс секретарь, комиссия по вопросам самоуправления, вебкамера, наталья чайка

середа, 10 серпня 2022 г.
20:44
Три столичні виші стали лідерами вступної кампанії
20:27
На Київщині експосадовицю міськради підозрюють у незаконному використанні благодійних внесків на мільйон
20:14
На деяких вулицях Борисполя буде відсутня електроенергія
20:02
У Бучі затримали мародерів, які грабували ломбарди під час бойових дій
19:47
Ворог вів наступальні дії у напрямках Авдіївки та Пісків, але отримав відсіч та відійшов, - Генштаб ЗСУ
19:28
До столиці привезли ще 16 загиблих захисників Маріуполя
19:14
У Святошинському районі столиці на ремонті басейну привласнили 1,3 млн гривень, - прокуратура
19:03
Ігор Кушнір про закон щодо будівництва бомбосховищ: сьогодні це необхідно
18:45
СБУ оголосила в міжнародний розшук колишнього нардепа - “регіонала” Ігоря Маркова
18:41
ТОП-5 Новин дня від КиївВлади (відеодайджест)
18:24
Українці попрощались з легендою агробізнесу: власниця ритуальної компанії Алла Ландар про Олексія Вадатурського
18:03
У Яготинській громаді частково обмежать газопостачання
17:43
У Центрі дитячої кардіології та кардіохірургії у Києві за 20 днів збираються відремонтувати три поверхи
17:24
У Богданівці відбудують дитсадок на 1,1 мільйон доларів за кошти меценатів
17:02
Поліцейські Білоцерківщини затримали чоловіка напідпитку, який влаштував стрілянину на вулиці (відео)
16:44
ЮНІСЕФ допоможе створити укриття у дитячому садку “Калинка” у Славутичі
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.