пятница, 22 октября 2021 г.

Позднее зажигание: Петр Пантелеев может оставить Киев без тепла и горячей воды

Позднее зажигание: Петр Пантелеев может оставить Киев без тепла и горячей воды

До окончания сотрудничества с ПАО “Киевэнерго” осталось меньше месяца, а руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) только додумалось “повесить” на баланс КП “Киевтеплоэнерго” пару котелен, чтобы начать процесс получения для этого предприятия разрешений на снабжение столицы теплом и горячей водой. В профильной комиссии Киевсовета сомневаются, что с такой замедленной реакцией и долгами перед “Нефтегазом” замглавы КГГА Петру Пантелееву (на фото) удастся до конца 2018-го получить для “Киевтеплоэнерго” необходимые лицензии и “выбить” лимиты на газ.

Об этом KV узнала в ходе вчерашнего экстренного заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На это заседание Петр Пантелеев принес для согласования проект распоряжения КГГА (№08/5573 от 30.03.2018 года) “О закреплении на праве хозяйственного ведения за КП “Киевтеплоэнерго” коммунальной собственности Киева”.


Согласно документу, на баланс КП “Киевтеплоэнерго” (*) с балансов управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда Шевченковского и Святошинского районов будут переданы крышные котельные на ул. Андрющенко 4-Д, на ул. Кольцевая дорога, 8, а также тепловые сети от ул. Кольцевая дорога, 8 до жилого дома на Кольцевой дороге, 6. Первоначальная балансовая стоимость всех передаваемых объектов около 7,7 млн гривен, их остаточная стоимость - около 3,2 млн гривен.

По действующей процедуре, необходимости в решении горсовета для передачи имущества с баланса одного КП на баланс другого КП нет: достаточно согласовать соответствующий проект распоряжения КГГА в комиссии Киевсовета по вопросам собственности.

Как выяснила KV, срочная надобность в переводе двух котельных на баланс “Киевтеплоэнерго” возникла из-за необходимости получения для этого предприятия лицензий на производство и продажу тепла и электроэнергии. Для получения в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) соответствующих лицензий у КП “Киевтеплоэнерго” должно быть хоть какое-то энергогенерирующее имущество, коим предприятие готово и способно управлять.

Занятно, что экстренное заседание постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности в этот раз прошло “в глухую”. Замглавы КГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Петр Пантелеев не посчитал нужным включать микрофон во время своего доклада по данному вопросу и ответов на вопросы депутатов. Потому его почти не было слышно.

Если сильно постараться, то можно понять, что чиновник во всем текущих проблемах винил руководство ПАО “Киевэнерго”. Дескать, варианта развития событий было два. В первом - “Киевэнерго” по доброй воле могло предоставить КГГА некие необходимые для формирования заявлений на получение лицензий документы, во втором -  “Киевтеплоэнерго” занимается своим документальным обеспечением самостоятельно.

Читайте: Плохо начали. Кличко запустил проект “Альтернатива “Киевэнерго” без цифр и согласования с Киевсоветом

По словам Пантелеева, поскольку сотрудничества с “Киевэнерго” в КГГА ждали до последнего, то реализовывать план “Б” взялись только сейчас. То есть, длинный путь получения лицензий для КП “Киевтеплоэнерго” начался лишь 3 апреля 2018 года - с момента согласования указанного распоряжения КГГА.  

Читайте: Итоги рекогносцировки: КГГА предлагает горсовету два варианта “развода” с ПАО “Киевэнерго”

Как пояснил KV глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко, чтобы получить необходимую лицензию КП “Киевтеплоэнерго” нужно не только владеть энергогенерирующим имуществом, но и показать свою способность этим имуществом управлять.

“Для этого необходимы документы с определенными регламентами, правила осуществления той или иной деятельности, внутренние должностные инструкции и прочее. В “Киевэнерго” такими документами “делиться”, якобы, отказались. Но, ведь совершенно очевидно, что все эти шаги, которые сейчас делает столичная горгосадминистрация, должны были быть сделаны сразу после начала работы “Киевтеплоэнерго” в 2016 году. К сегодняшнему дню это КП должно быть не только похоже на лицензиата, а уже давно получить все лицензии. Этого, как видим, не произошло и это вызывает беспокойство. Если предприятием неудовлетворительно управляют уже сегодня, то чего ждать в дальнейшем?”,- считает Антоненко.

Читайте: Отказ от услуг “Киевэнерго” со старта обойдется киевлянам в 7,4 млрд гривен

При этом, отсутствие лицензий Нацкомиссии, по словам главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности, далеко не единственная глобальная проблема “Киевтеплоэнерго”.

“Чтобы наше КП начало предоставлять услуги по производству тепловой энергии, мы должны уже сегодня начать закупить у НАК “Нефтегаз Украина” (***) газ. Для этого заключается контракт, который с нами подписывать никто не будет до тех пор, пока не будет уверенности, что мы погасим около 2 млрд гривен долгов ПАО “Киевэнерго” перед “Нефтегазом”, - пояснил Леонид Антоненко.

Он убежден: решить данную проблему можно лишь с помощью нестандартного решения, а в КГГА готовности вдумываться и искать такое решение не демонстрируют.

Читайте: Депутат Киевсовета считает, что с Ахметова надо через суд стребовать все долги по “Киевэнерго” (видео)

По мнению Леонида Антоненко, при таком подходе конечные сроки получения КП “Киевтеплоэнерго” лицензий, а стало быть и сроки полноценного начала его работы - очень туманны. По всей видимости, процедура лицензирования столичного КП может затянуться и киевляне рискуют остаться без энергопоставляющей компании.

“Если бы это была компания частного лица, то, возможно, на лицензирование ушел бы год, а поскольку это организация публичная, то к ней и особое отношение. Везде сидят чиновники, у них прописаны процедуры и отступить от них ввиду экстренной ситуации в Киеве никто не сможет, т.к. за это нужно будет нести ответственность. Поэтому ожидать каких-то прорывов и что все будет делаться быстро сегодня не приходится. Возможно, лицензию не удастся получить даже до конца 2018 года”, -  подытожил депутат.

Читайте: КП “Киевтеплоэнерго” не хватит 1,2 млрд гривен, чтобы начать отопительный сезон 2018-2019 (видео)

Как уже сообщала KV, Киевсовет 22 марта 2018 года дал старт “накачиванию” бюджетными деньгами уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго”. Уставник этого КП для начала увеличили на 1,2 млрд гривен, в течении 2018 года его намерены увеличить до 7,4 млрд гривен. То есть, киевлян фактически готовят к тому, что услуги по снабжению столицы теплом и горячей водой теперь будут осуществляться не только за счет тарифов, которые оплачивают горожане и юрлица, но и за счет постоянных траншей из городской казны. При этом, большинство столичных депутатов уверено, что колоссальные денежные средства будут попросту закачиваться в бездонную дыру КП “Киевтеплоэнерго” и бесследно там растворяться.

Читайте: Руководство Киева отказалось от принципов рыночной экономики в сфере теплоэнергетики

Напомним, договор на аренду теплосетей с “Киевэнерго” заканчивается 27 апреля этого года и именно по истечению срока договора на баланс “Киевтеплоэнерго” должно перейти имущество всего топливно-энергетического комплекса столицы.

Напомним также, что КП “Киевтеплоэнерго” было создано решением Киевсовета от 28 сентября 2006 года, а начало свою деятельность спустя 10 лет - в мае 2016-го.

Директором "Киевтеплоэнерго" киевский городской голова Виталий Кличко назначил Юлию Орел, которую связывают с куратором коммунального предприятия Петром Пантелеевым. Как уже сообщала KV, назначение Юлии Орел на руководящую должность в коммунальном предприятии состоялось вне конкурса и без утверждения профильной комиссии Киевсовета, буквально за пару месяцев до введения в Киеве конкурсного отбора при назначении руководителей столичных КП.

Фото: коллаж KV

* КП "Київтеплоенерго" (Код ЄДРПОУ: 40538421)

**ПАТ "Київенерго" (Код ЄДРПОУ: 00131305)

***НАК “Нафтогаз Україна” (Код ЄДРПОУ: 20077720)

KиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевэнерго, петр пантелеев, киевтеплоэнерго, леонид антоненко, нкрэку, лицензия, теплосети, нефтегаз, юлия орел, энергокомплекс, теплогенерация

пятница, 22 октября 2021 г.
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано 23785 новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 22 октября, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 октября 2021 года
четверг, 21 октября 2021 г.
20:55
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:44
Понад 370 млн євро залучила в розвиток області Київська ОДА спільно з Агенцією регіонального розвитку
20:24
Депутаты Романюк и Зантарая отгуляли день рождения прямо в здании Киевсовета
20:16
ФГИ объявил об очередной судебной победе в деле об имуществе столичного завода “Большевик”
20:02
Громади Київщини одержали 10 млн на погашення тарифної різниці, - депутат КОР Москаленко
19:45
“Киевводоканал” сомневается в достоверности результатов исследования ее стоков Госэкоинспекцией
19:27
Після капремонту дитсадок в Обухові буде економіти майже 50% на споживанні енергетичних ресурсів
19:15
Сегодня группа компаний DIM и компания Ajax Systems ведут переговоры по расширению партнерства
19:03
Почти у 9% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях Киевщины обнаружили стафилококк
18:48
Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)
18:36
“Укрзалізниця” за програмою “Велике будівництво” почне масштабне оновлення рухомого складу
18:13
Киевсовет передал музею “Киевская крепость” землю для реставрации Наводницкой башни
18:01
Закликаю зберегти ландшафтний заказник у Святошинському районі, - Денис Москаль
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.