понедельник, 20 сентября 2021 г.

Реконструкцию “Дома Петра I” пятый раз доверили компании экс-помощника нардепа от Партии регионов

Реконструкцию “Дома Петра  I” пятый раз доверили компании экс-помощника нардепа от Партии регионов

До конца года в старинном жилом доме Быковского, также известном как "Дом Петра I" на ул. Константиновская, 6/8 в Киеве должны закончить ремонтно-реставрационные работы. Соответствующий договор стоимостью 950 тыс. гривен Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий по переговорной процедуре заключил с ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение”. Фирма принадлежит Ярославу Граужису - бывшему помощнику депутата прошлых созывов от Партии регионов Ольги Ковалевой. Примечательно, что всего через подконтрольные себе компании Граужису удалось получить уже пять подрядов на ремонтно-реставрационные работы дома Быковского на общую сумму 4,8 млн гривен.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 6 декабря 2018 года Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий (*) заключил договор с ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение”  (**) на проведение ремонтно-реставрационных работ фасада, гидроизоляции фундаментов и подвальных помещений жилого дома Быковского ("Дом Петра I") на ул. Константиновская, 6/8. Стоимость соглашения составила 950 тыс. гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно договору, до конца текущего года подрядчик должен обустроить гидроизоляцию стен цоколя и фундамента, отремонтировать и отреставрировать фасад и крышу. А также - установить дренаж, водоотвод, ультразвуковые отпугиватели птиц и благоустроить территорию. Гарантийный срок на выполненные работы должен составить 10 лет.

Договор был заключен по переговорной процедуре, конкурс не проводился. В обосновании переговорной процедуры отмечается, что ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение” уже выполняет ремонтно-реставрационные работы в доме Быковского, а сейчас возникла необходимость в дополнительных строительных работах, не указанных в первоначальном проекте. Отметим, что в новом договоре дублируются все основные виды работ старого договора - ремонтно-реставрационные работы фасада и крыши, обустройство гидроизоляции, дренажа и водоотвода, а также благоустройство территории.

Первоначальный договор с ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение” на ремонтно-реставрационные работы дома Быковского был заключен в июле 2018 года по результатам тендера, в котором компания “обошла” ООО “Киевское межобластное специальное научно-реставрационное проектно-производственное управление”. Стоимость договора составляла 1,9 млн гривен.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение” основана в 2016 году жителем Киева Ярославом Граужисом, который является ее неизменным руководителем. Граужис также является соучредителем ООО “Современное строительство”, в 2010-2015 годах был руководителем ООО “Реставрационная производственная мастерская “Возрождение”, а с 2000 по май текущего года - директором ООО “Реставрационная проектно-производственная мастерской “Возрождение”. В 2007-2012 годах Граужис работал помощником народного депутата от Партии регионов Ольги Ковалевой.

По данным Zакупівлі, за два года своего существования ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение” успело заключить 48 договоров на общую сумму 44,2 млн гривен. Самым крупным его заказчиком является Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник.

Отметим, что с прошлого года Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий заключил пять договоров на ремонтно-реставрационные работы в доме Быковского на общую сумму более 4,8 млн гривен. Из них два - с ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение”, и еще три - с ООО “Реставрационная проектно-производственная мастерская “Возрождение”, как раз во время, когда этой компанией руководил Ярослав Граужис. Из 5 договоров только один был заключен в результате аукциона, остальные соглашения подписывались по переговорным процедурам и в результате допороговых закупок.

Напомним, в прошлом году Управление делами Верховной Рады без проведения тендера заказал у ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение” за 1,3 млн гривен перенос стационарной экспозиции “Флаг Украины”. Тогда СМИ писали, что работы по переноске флага со второго этажа на лестницу между первым и вторым этажом кулуаров по документам провели как “капитальный ремонт и реставрацию”. Деревянную экспозицию заменили на мраморную, а сверху композиции появился герб с позолотой за 18 тыс. гривен.

Ранее KV писала, что в Киеве за 3 предыдущих года на реставрацию объектов культурного наследия было потрачено 17,4 млн гривен. Этих денег хватило на реставрацию только 2 объектов - дома Купца М. Апштейна (ул. Спасская, 12) и дома Быковского (ул. Константиновская, 6/8). Однако, согласно городской целевой программе “Киев исторический” на 2016-2018 годы отреставрировать должны были не 2, а 18 таких объектов.

Подробнее: В Киеве провалили паспортизацию памятников культурного наследия

Также напомним, что в конце ноября Киевская горгосадминистрация (КГГА) подала на рассмотрение столичного горсовета Городскую целевую программу сохранения культурного наследия столицы на следующие три года с общим бюджетом в 247,7 млн гривен. При рассмотрении документа на заседании профильной комиссии Киевсовета выяснилось: “деньги из других источников” - тоже средства городского бюджета, в программе отсутствует детальное описание работ, расходов, не определены приоритетность задач и конкретные сроки выполнения мероприятий. За разработку указанной программы отвечал директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк. Ему и велели до рассмотрения на заседании Киевсовета доработать важный документ.

Читайте: В КГГА плохо подготовились к сохранению культурного наследия столицы в 2019-2021 годах

Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий подчинен Главному управлению охраны культурного наследия КГГА. Руководит Центром Сергей Груздо, который также является в.о. директора Управления.

Отметим, что “Дом Петра I” или дом Быковского является памятником архитектуры рубежа XVII−XVIII веков. По одной из версий, царь Петр I проживал в этом доме во время своего приезда в Киев в 1706 году. Однако многие украинские историки называют эту историю лишь городской легендой. “Дом Петра I” был возведен в усадьбе, которая с 1663 года принадлежала известному киевскому купеческому роду Быковских. Первоначально дом был двухэтажным. На сегодняшний день он функционирует как филиал Музея истории Киева — Музей истории благотворительности в Киеве.

* Київський науково-методичний центр по охороні, реставрації та використанню пам'яток історії, культури і заповідних територій (код ЄДРПОУ: 21507625)

** ТОВ “Будівельно-реставраційна фірма “Відродження” (код ЄДРПОУ: 40722813)

Фото: Вікіпедія

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, закупки, реконструкция, культура, сергей груздо, переговорная процедура, киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, ооо строительно-реставрационная фирма возрождение, ярослав граужис, дом быковского, доп петра I, ольга ковалева, улица константиновская 68, улица константиновская 68

понедельник, 20 сентября 2021 г.
14:02
С 1 октября изменится маршрут движения столичного автобуса №21
13:42
Баскетбольний майданчик і бігові доріжки: до кінця вересня на Київщині планують модернізувати ще один стадіон
13:36
Скандальные “антиолигархический” и “ресурсный” законы включены в повестку пленарной недели ВР
13:24
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра в Киеве разместят социальную рекламу
13:05
У Фастівській лікарні завершили прибудову приймального відділення з протишоковою палатою і операційною
12:46
На прошедшей неделе столичные спасатели ликвидировали более 70 пожаров
12:23
Полиция Киевщины задержала водителя, который пытался скрыться от правоохранителей и отстреливался (видео)
12:04
За добу коронавірус діагностували в 34 жителів Київщини
11:46
Кличко переназначил Тимура Ткаченко директором Департамента городского благоустройства КГГА
11:29
Киевляне предложили места для установления скульптуры борща
11:01
Проект бюджета - 2022 - это стоп-кран развития экономики - Гройсман
10:43
Руководство Дарницкого района Киева просят ликвидировать незаконные свалки
10:24
На перекрестке Кольцевой и Газопроводной в Киеве произошло смертельное ДТП (фото, видео)
10:02
Курс валют в Киеве: 20 сентября 2021 года
09:44
Две ближайшие ночи в Киеве будут перекрывать движение по улице Народного Ополчения (схема)
09:26
На Киевщине задержали подозреваемых в торговле огнестрельным оружием
Календарь событий
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
20 сентября 2021 г. 14:00
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
На одном из ближайших заседаний Киевсовет может согласовать возобновление на 10 лет договора аренды 1 га земли на Парковой дороге (Труханов остров, Днепровский район) для ООО “Яхт-клуб “Локомотив”. Компания, которой владеют люди из окружения экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, получила в аренду эту землю на основании решения суда в 2009 году. Примечательно, что в начале нынешнего года столичные власти намеревались “изгнать” указанное ООО с данного участка. Официальным основанием для этого было то, что арендатор не использовал землю по целевому назначению – отмечалось, что на ней нет имущества, которое компании необходимо обслуживать и эксплуатировать согласно договору аренды. Впрочем, спустя полгода на участке таинственным образом “всплыла” построенная несколько десятилетий назад лодочная станция, в связи с чем ООО “Яхт-клуб “Локомотив” получило аргументацию для своих аппетитов, а руководство города сменило “гнев на милость”.