воскресенье, 1 августа 2021 г.

Рада профинансировала местные выборы-2020, но с подачи президента пока их не назначила

Рада профинансировала местные выборы-2020, но с подачи президента пока их не назначила

Верховная Рада (ВР) приняла за основу и в целом законопроект, которым возвращается финансирование очередных местных выборов в полном объеме, как это планировалось до секвестра бюджета в связи с COVID-19. Но пока сами выборы пока не назначены – президент Владимир Зеленский отозвал соответствующий проект ВР, потому что вне учтены выборы в будущие советы субрегионов (укрупненных районов). Точное количество субрегионов пока неизвестно.

Об этом KV стало известно из внеочередного пленарного заседании ВР 13 июля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За принятие законопроекта №3712 “О внесении изменений в приложения № 3 и № 6 к Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно финансового обеспечения проведения выборов” за основу проголосовало 332 депутата, а за принятие законопроекта в целом – 330 нардепов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отметим, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановлением №100 от 5 июня 2020 года обратилась в ВР и Кабмин относительно необходимости увеличения расходов госбюджета Украины на 2020 год на проведение местных выборов, которые были сокращены секвестром бюджета 13 апреля 2020 до 1 млрд гривен.

Общая потребность в средствах на подготовку и проведение очередных и первых местных выборов 25 октября 2020 года составляет 2,252 млрд гривен. Эту сумму ВР утвердила.

Сегодня на внеочередном заседании ВР депутаты также должны были принять проект постановления №3809 “О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 года)”. Но президент Владимир Зеленский отозвал его по причине некорректного описания прохождения выборов в райсоветы, сообщил первый заместитель спикера ВР Руслан Стефанчук.

Напомним, перед началом внеочередного заседания ВР в срочном порядке был созван комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства для корректировки постановления о проведении местных выборов – в первоначальном тексте выборы назначались лишь в областные советы, так как районные рады еще не созданы, о чем заявил народный депутат фракции “Голос” Роман Лозинский.

“Срочно собирают внеочередное заседание комитета для принятия постановления о назначении местных выборов за 20 минут до голосования за назначение выборов на внеочередном заседании. Абсолютная некомпетентность, которая может сорвать местные выборы, потому что неконституционно “Слуга народа” решила, что не будет назначать местные выборы по всей стране, а только в областные советы, а там ЦИК разберётся и назначит во все советы и все районы, которые, к слову, еще не созданы”, – сказал Лозинский перед внеочередным заседанием.

Председатель партии "Слуга народа" и первый зампред ее фракции в ВР Александр Корниенко признал, что проект постановления не доработан: "... надо добавить туда выборы в районные советы, поскольку они упущены в постановлении. Действительно, это коллизия , которая могла бы сложиться, а мы не можем нарушать свое конституционное задача – объявить очередные выборы".

Читайте: Избирательный кодекс Порошенко-Зеленского: цементирование старых элит

Учитывая, что ВР еще не приняла территориально-административную реформу и не до конца понятно, сколько точно будет районов, в парламентском комитете не пришли к единому мнению. Президент отозвал проект постановления для его доработки.

Также во втором чтении не приняты поправки в Избирательный кодекс. Если эти правки не будут приняты, то выборы в местные советы пройдут его действующей редакции, напомнил фактический руководитель штаба "Слуги народа" на местных выборах Александр Корниенко.

Месяц назад в комментарии "Зеркалу недели" председатель ЦИК Олег жестко критиковал и Избирательный кодекс, и несогласованности в законодательной работе всех ветвей власти.

Читайте: Избирательный кодекс: мэр Киева дороже президента Украины

Фото: Reuters

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, местные выборы, госбюджет, проект постановления 3712

суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
14:04
За сутки в Киеве от последствий коронавируса умер 1 человек
13:03
Патрульная полиция ограничила въезд грузовиков в Киев из-за жары
12:01
За останню добу на Київщині виявили 39 носіїв коронавірусу
11:03
Голосеевская РГА утвердила общественный совет (список)
10:06
Более двух миллионов украинцев уже полностью привиты от COVID-19
09:11
Сопредседатель “УДАРа” в Киевсовете и бывший замгенпрокурора спасли главу набсовета “Укроборонпрома" от избиения экс-секретарем СНБО (фото)
09:00
Кличко медлит с принятием Генплана, потому что, возможно, не все проекты Комарницкого успели вставить в документ, - Беловол
07:15
Сегодня, 31 июля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 31 июля 2021 года
пятница, 30 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 31 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На выходных, 31 июля - 1 августа, в Киеве ожидается чрезвычайный уровень пожарной опасности
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
30 июля 2021 г. 08:59
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.