среда, 22 сентября 2021 г.

Рада поддержала секвестр госбюджета-2020

Рада поддержала секвестр госбюджета-2020

Верховная Рада (ВР) на сегодняшнем, внеочередном заседании приняла проект изменений в госбюджет-2020 – доходы меньше, расходы больше. По сравнению с первоначальной версией секвестра бюджета появились расходы на местные выборы, хоть и в два раза меньше необходимого. Для борьбы с коронавирусом Кабмин теперь создаст специальный бюджетный фонд, при этом по сравнению с первоначальной версией он будет составлять 64 млрд гривен, а не  120 млрд. 

Об этом KV стало известно во время сегодняшнего внеочередного заседания ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За проект закона №3279 от 29 марта 2020 года “О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2020 год" проголосовали 249 народных депутата (при необходимых минимально 226 голосах).

Против проголосовали 98 нардепа, воздержались – 16, не голосовали- 24 из 387 присутствующих в зале. “Слуги народа” дали за бюджетный законопроект 226 голосов (всего во фракции 248 нардепов).

Также голосовали “за”:

  • 3 внефракционных нардепов;

  • 15 членов группы “Доверие”;

  • 5 членов группы “Майбутнє”.

Остальные фракции не поддержали секвестр – воздержались или голосовали против его принятия.

“Бюджет чрезвычайной ситуации”, – с трибуны парламента представил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам в бюджет удалось вернуть финансирование многих программ, в частности это касается дополнительного финансирования регионов, культуры, образования. “Каждая гривна, выделенная на наших военных остается в бюджете”, – заявил Шмыгаль.

“Нам удалось в последней версии вернуть финансирование многих программ, в том числе развития регионов, культуры. Но давайте не забывать, что бюджетные средства – это деньги налогоплательщиков, а люди выступают за первоочередную помощь врачам. В бюджете в полтора раза увеличено финансирование медицины, а также пенсионного фонда, чтобы уже в мае провести индексацию пенсий”, - сказал премьер.

По его словам , 72 млрд гривен выделено на строительство дорог, а фонд борьбы с коронавирусом создан в размере 64,7 млрд гривен.

Оппозиция подвергла критике проект бюджетных изменений. Сопредседатель “Европейской солидарности” Петр Порошенко сказал, что предлагаемый секвестр бюджета – “феерический результат управления новых, но некомпетентных лиц”.

“Гигантскую дыру в бюджете латают, разрушая украинскую школу, культуру, отменяя децентрализацию. Хорошо, что нам удалось частично возобновить фонд регионального развития. Но в документе нет стратегии, учитывая, что у большинства населения нет денег и работы. И мы требуем у государства застраховать медперсонал, как когда-то мы застраховали наших военных”, – сказал Порошенко.

Его коллега по фракции Алексей Гончаренко в своей эпатажной манере назвал проект бюджетных изменений “законопроектом правительственного квартала и квартала-95. Потому что деньги забирают не у власти (а судьям еще и прибавляют), а затягивают на шее местных бюджетов”.

Представитель фракции “Голос” Владимир Цабаль подчеркнул, что “люди ждут не придуманных цифр, а реальной помощи, а этот бюджет – бюджет обмана. Он несправедлив, доходы завышены, расходы не по карману, а заимствования не светят без “банковского закона”. И бюджет не соответствует мировым практикам борьбы с коронавирусом”.

Лидер фракции ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко, выйдя на трибуну, обратила внимание на то, что “мало кого в зале вообще интересует – что сегодня происходит: очередь депутатов к премьер-министру, но чтобы порешать свои вопросы”.

“Не аккумулируются государственные ресурсы, на собираются в один кулак и не направляются на спасение государства, вместо этого забираются 120 миллиардов коррупционных денег, и им плевать, что легализуют коррупцию”, – заявила Тимошенко.

Она считает, что дефицит бюджета закладывается беспрецедентно огромный, а это чревато тем, что страна упадет в долговую яму на десятилетия, а ее долг будет равняться внутреннему валовому продукту (ВВП).

Не поддержали проект секвестра бюджета-2020 и в “Оппозиционной платформе – За жизнь”. Александр Колтунович сказал, что этот секвестр – закономерный результат экономической политики новой власти, начиная с сентября 2029 года. 

“Разве мы тогда были на карантине?, – сказал Колтунович. – А сегодня субсидии уменьшены на 8 миллиардов. У нас что, снизились тарифы? или выросли доходы граждан? И почему фонд борьбы с коронавирусом только 66 млрд, а сначала планировался вдвое больше?”.

Тарас Батенко, представляющий депутатскую группу “За будущее!”, высказал мнение, что правительство слабо справиться теми вызовами, которые возникли: “Бюджетные изменения, которые нам предлагают, – это бессистемная трата средств без стимулов для экономического роста. Заимствования – кабальные. И весь груз борьбы с коронавирусом ложится на плечи благотворителей и местных бюджетов”.

А депутатская группа “Доверие” поддержала секвестр. Представитель этой группы Олег Кулинич заявил, что идеальных решений не существует, а предложенное правительством – необходимо и привел несколько примеров бюджетных статей, сохраненных, по словам Кулинича, благодаря лоббистским усилиям его группы.

Читайте: Секвестр гобюджета-2020: на 79 млрд больше расходов и на 123 млрд меньше доходов

Как информировала KV, согласно второму варианту правительственного секвестра бюджета, доходы государственной казны сокращаются с 1 трлн 95 млрд 580 млн 446,2 тыс. гривен до 975 млрд 833 млн 650,3 тыс. гривен:

  • доходы общего фонда: 855 млрд 407 млн 786,1 тыс. гривен (ранее предлагалось сократить этот показатель до 853 млрд 394 млн 303,2 тыс. гривен по сравнению с действующим фондом 975 млрд 170 млн 869 тыс. гривен);

  • доходы специального фонда: 120 млрд 425 млн 864,2 тыс. гривен (ранее предлагалось сократить до 119 млрд 241 млн 356,2 тыс. гривен по сравнению с действующим фондом 120 млрд 409 млн 577,2 тыс. гривен).

В первой версии секвестра предполагалось, что доходов будет несколько меньше – 972 млрд 635 млн 659,4 тыс. гривен.

Расходы госбюджета составят 1 трлн 266 млрд 423 млн 698,6 тыс. гривен – против действующего бюджета – 1 трлн 184 млрд 10 млн 356,6 тыс. гривен. В прежней версии секвестра этот показатель составлял  1 трлн 263 млрд 225 млн 707,7 тыс. гривен.

Предельный объем дефицита госбюджета увеличен втрое, его предлагается установить в сумме 298 млрд 404 млн 307,9 тыс. гривен. и без изменений по сравнению с первой редакцией.

Госдолг составит 2 трлн 386 млрд 791 млн 808,3 тыс. гривен, что на 341 млрд 643 млн 548,4 тыс. гривен больше, чем закладывалось в проект госбюджета в конце прошлого года.

Статьи расходов на органы государственной власти увеличены с 1 трлн 199 млрд 231 млн 213,6 тыс. гривен в действующем бюджете до 1 трлн 281 млрд 624 млн 505,6 тыс. гривен.

Для борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 в составе государственного бюджета создается специальный фонд в размере 64 млрд гривен, при том что в первой версии секвестра он составлял порядка 120 млрд гривен.

Изменениями значительно сокращены расходы на образование, науку, культуру, спорт, субвенции местным бюджетам, соцвыплаты, и развитии инфраструктуры проведение местных выборов осенью 2020 года.

Как информировала KV, ВР не смогла принять изменения в госбюджет-2020, разработанные правительством Дениса Шмыгаля в условиях борьбы с коронавирусной болезнью – законопроект отправлен в бюджетный комитет для доработки на повторное первое чтение.

Читайте: Рада со второй попытки примет секвестр госбюджета-2020 (законопроект)

Фото: Рубрика

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, бюджет, верховная рада, внеочередное заседание, секвестр бюджета

вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
16:25
На Подольском мосту, помимо Комарницкого, с подачи Кличко зарабатывает Рувин и его “семейство” - Беловол
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
Календарь событий
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
21 сентября 2021 г. 19:00
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
Руководители предприятий критической инфраструктуры не уверены, что смогут оперативно получить спецпропуски на общественный транспорт для своих работников в случае ужесточения карантина. Два фонтана в столичном Соцгороде многие годы остаются в запущенном состоянии. Жители одной из новостроек на Подоле сетуют на то, что ООО "Домостроительная компания "Фундамент" некачественно проложило водопроводные сети. КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” так и не восстановило благоустройство после ремонта дождевой канализации на части территории Дарницкого района. Индивидуальные теплопункты в столице устанавливают, а кто их должен обслуживать – пока вопрос. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.