среда, 16 июня 2021 г.

Рада профинансировала местные выборы-2020, но с подачи президента пока их не назначила

Рада профинансировала местные выборы-2020, но с подачи президента пока их не назначила

Верховная Рада (ВР) приняла за основу и в целом законопроект, которым возвращается финансирование очередных местных выборов в полном объеме, как это планировалось до секвестра бюджета в связи с COVID-19. Но пока сами выборы пока не назначены – президент Владимир Зеленский отозвал соответствующий проект ВР, потому что вне учтены выборы в будущие советы субрегионов (укрупненных районов). Точное количество субрегионов пока неизвестно.

Об этом KV стало известно из внеочередного пленарного заседании ВР 13 июля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За принятие законопроекта №3712 “О внесении изменений в приложения № 3 и № 6 к Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно финансового обеспечения проведения выборов” за основу проголосовало 332 депутата, а за принятие законопроекта в целом – 330 нардепов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отметим, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановлением №100 от 5 июня 2020 года обратилась в ВР и Кабмин относительно необходимости увеличения расходов госбюджета Украины на 2020 год на проведение местных выборов, которые были сокращены секвестром бюджета 13 апреля 2020 до 1 млрд гривен.

Общая потребность в средствах на подготовку и проведение очередных и первых местных выборов 25 октября 2020 года составляет 2,252 млрд гривен. Эту сумму ВР утвердила.

Сегодня на внеочередном заседании ВР депутаты также должны были принять проект постановления №3809 “О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 года)”. Но президент Владимир Зеленский отозвал его по причине некорректного описания прохождения выборов в райсоветы, сообщил первый заместитель спикера ВР Руслан Стефанчук.

Напомним, перед началом внеочередного заседания ВР в срочном порядке был созван комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства для корректировки постановления о проведении местных выборов – в первоначальном тексте выборы назначались лишь в областные советы, так как районные рады еще не созданы, о чем заявил народный депутат фракции “Голос” Роман Лозинский.

“Срочно собирают внеочередное заседание комитета для принятия постановления о назначении местных выборов за 20 минут до голосования за назначение выборов на внеочередном заседании. Абсолютная некомпетентность, которая может сорвать местные выборы, потому что неконституционно “Слуга народа” решила, что не будет назначать местные выборы по всей стране, а только в областные советы, а там ЦИК разберётся и назначит во все советы и все районы, которые, к слову, еще не созданы”, – сказал Лозинский перед внеочередным заседанием.

Председатель партии "Слуга народа" и первый зампред ее фракции в ВР Александр Корниенко признал, что проект постановления не доработан: "... надо добавить туда выборы в районные советы, поскольку они упущены в постановлении. Действительно, это коллизия , которая могла бы сложиться, а мы не можем нарушать свое конституционное задача – объявить очередные выборы".

Читайте: Избирательный кодекс Порошенко-Зеленского: цементирование старых элит

Учитывая, что ВР еще не приняла территориально-административную реформу и не до конца понятно, сколько точно будет районов, в парламентском комитете не пришли к единому мнению. Президент отозвал проект постановления для его доработки.

Также во втором чтении не приняты поправки в Избирательный кодекс. Если эти правки не будут приняты, то выборы в местные советы пройдут его действующей редакции, напомнил фактический руководитель штаба "Слуги народа" на местных выборах Александр Корниенко.

Месяц назад в комментарии "Зеркалу недели" председатель ЦИК Олег жестко критиковал и Избирательный кодекс, и несогласованности в законодательной работе всех ветвей власти.

Читайте: Избирательный кодекс: мэр Киева дороже президента Украины

Фото: Reuters

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, местные выборы, госбюджет, проект постановления 3712

вторник, 15 июня 2021 г.
13:27
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 16 июня, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
На Киевщине руководство психоневрологического интерната продавало “налево” вакцину от COVID-19 для пациентов (видео)
20:01
Нардеп Грищук хочет знать, сколько детей в Соломенском районе нуждаются в социальной поддержке
19:45
На проспекте Маяковского ограничили движение до 10 июля (схема)
19:22
В выборах президента Киево-могилянской академии примут участие три кандидата
19:03
В Буче в результате пожара погиб мужчина
18:56
Киевоблсовет просит ВРУ разработать общенациональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций
18:52
Анна Лаевская выступила на Всеукраинском строительном саммите, - СК “Интергал-Буд”
18:41
В Украине начал действовать льготный режим растаможивания “евроблях”
18:26
Директор Департамента культуры КГГА Яна Баринова объявила о начале конкурса на должность директора Гидропарка
18:04
“Киевгорстрой” заявил 20 ЖК для участия в программах доступной ипотеки
17:43
НАПК требует отменить назначение Витренко председателем НАК “Нафтогаз”
17:28
На Киевщине двое детей провалились в выгребную яму, один из них погиб
17:03
Киевоблсовет просит Верховную Раду вернуть на места полномочия по недропользованию
16:45
На одной из центральных улиц Киева хотят поставить делиниаторы
Календарь событий
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
15 июня 2021 г. 19:45
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
Столичные власти 10 лет не могут принять в коммунальную собственность общежитие одного из государственных заводов в Соломенском районе и три года – жилой дом на Оболони. В текущем году власти Киева снова не предусмотрели деньги на ремонт зловонного участка коллектора, который разрыли еще три года назад. Жители микрорайона “Новая Дарница” страдают от бездомных клиентов проблемного пункта вторсырья. Киевляне возмущены опасным отсутствием люков и решеток на смотровых колодцах и водостоках. Заказчик одного из объектов строительства в Соломенском районе – ООО “Н.В.Инвест” – не устраняет выявленные столичными властями нарушения. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Без аптек и ритуальных услуг: Киевсовет определил, какие арендаторы коммунального имущества получат новые льготы
15 июня 2021 г. 15:00
Без аптек и ритуальных услуг: Киевсовет определил, какие арендаторы коммунального имущества получат новые льготы
Столичный горсовет  на 22 позиции расширил перечень арендаторов коммунальных помещений, которые имеют право продлевать договора аренды без проведения аукционов. В этот список попали сразу несколько категорий общественных и благотворительных организаций, библиотеки, театры, музеи и т.д. – все они могут рассчитывать на то, что при пролонгации соглашений им не нужно будет платить больше средств в столичный бюджет. Соответствующее решение инициировала комиссия Киевсовета по вопросам собственности. В процессе подготовки и обсуждения этого вопроса в сессионном зале депутаты решили исключить из возможных получателей таких льгот несколько достаточно прибыльных категорий предприятий, против которых выступали некоторые народные избранники. Речь идет, в частности, о “ритуалках”, аптеках, парикмахерских и т.д.