субота, 28 травня 2022 г.

Рада приняла “ресурсный закон” - налоги будут повышены

Рада приняла “ресурсный закон” - налоги будут повышены

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении т.н. “ресурсный закон”, увеличивающий ренту за недропользование и налоги на загрязнение окружающей среды. Глава комитета Данил Гетманцев (на фото) огласил, что благодаря этому закону госбюджет в следующем году дополнительно получит 15-18 млрд гривен. Оппозиция акцентировала на том, что в законопроекте есть и нормы, которые бьют по кошелькам всех украинцев: увеличатся акцизы на алкоголь и табачные изделия, будет введен налог на продажи сельхозпродукции с огородов и другие налоги.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 30 ноября 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5600 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений” во втором чтении поддержали 255 народных депутатов.

Против – 69, воздержались – 23, не голосовали – 23.

По группам и фракциям:

  • “Слуга народа”: за – 210, против – 1, воздержались – 10, не голосовали – 11 (всего во фракции 243 депутата);

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь”: за – 0, против – 17, воздержались – 2, не голосовали – 7 (всего во фракции 44 депутата);

  • “Европейская солидарность”: за – 0, против – 24, воздержались – 0, не голосовали – 0 (всего во фракции 27 депутатов);

  • ВО “Батькивщина”: за – 2, против – 15, воздержались – 0, не голосовали – 2 (всего во фракции 25 депутатов);

  • “Партия “За будущее”: за – 18, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 1 (всего в группе 21 депутат);

  • “Довира”: за – 19, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 0 (всего в группе 20 депутатов);

  • “Голос”: за – 0, против – 6, воздержались – 6, не голосовали – 1 (всего во фракции 20 депутатов);

  • внефракционные: за – 6, против – 6, воздержались – 5, не голосовали – 1 (всего внефракционных депутатов – 20). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект рассматривался в сессионном зале по специальной процедуре, предусматривающей “постатейное” голосование. Оппозиция имела возможность поставить на голосование некоторые поправки, но они не были поддержаны большинством.

Законопроект привязывает ренту за недропользование (сейчас считается от себестоимости добычи полезных ископаемых) к индексу IODEX 62% FE CFR China, официально указываемому мировым информагентством Platts, и пересчитанном в гривну за тонну по курсу НБУ на 1 число месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом.

Ставку ренты за пользованиями недрами предлагается установить в размере 3,5%, если средняя стоимость железной руды по указанному индексу составляет 100 долларов и менее. 

Ставка в 5% будет устанавливаться, если средняя стоимость железной руды по индексу будет более 100 долларов, но менее 200 долларов. 

Ставка 10% устанавливается, если средняя стоимость железной руды по индексу составила более 200 долларов. 

Законопроект также предусматривает увеличение на 5% ставки налога за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. А за выбросы двуокиси углерода (СО2) ставка налога увеличивается с 10 гривен до 30 гривен за тонну. 

Увеличивается на 5% и ставка налога за размещение чрезвычайно опасных отходов в специально для этого отведенных местах. За размещение оборудования и приборов, содержащих ртуть, ставка увеличивается с 865,47 гривен до 952,2 гривны за одну единицу (в первом чтении предлагалось повысить ставку до 908,74 гривен). За размещение люминесцентных ламп, ставка увеличивается с 15,6 гривен до 16,57  гривны за одну единицу (в первом чтении предлагалось повысить ставку до 15,81 гривны). 

Ставка рентной платы за специальное использование поверхностных вод, в районе бассейна Днепра увеличивается с 58,17 гривен до 75,53 гривен за 100 куб. м. За специальное использование подземных вод в Киевской области ставка рентной платы увеличивается с 67,59 гривен до 99,31 гривен за 100 куб. метров, а в Киеве – с 86,9 гривен до 99,50 гривен за 100 куб. метров. 

Для рыбоводства ставка рентной платы со всех рек будет установлена на уровне 67,97 гривны за 10 тыс. куб. м поверхностных вод и 81,71 гривны за 10 тыс куб. м подземных вод;

Ставка рентной платы для нужд гидроэнергетики будет увеличена с 11,31 гривен до 12,95 гривен за 10 тыс. куб. м воды, пропущенной через турбину ГЭС.  Это, скорее всего, приведет к росту стоимости гидроэлектроэнергии.

Также предлагает ввести понятие "минимального налогового обязательства" (МПЗ) в отношении земли. Высчитывать налог предлагают по специальной формуле: МНО=НДО×S×К×М/12, где НДО – это нормативная денежная оценка 1 га земельного участка; S – общая площадь участка; М – количество времени в течении которого земля находится в аренде; К – коэффициент, который составляет 0,05. В то же время, для физлиц-предпринимателей 4 группы, коэффициент "К" будет учитываться в половинчатом размере – 0,025.

Читайте: В Украине вступил в силу “земельный закон”

Ко второму чтению, была исключена норма, согласно которой предлагалось налогообложение дохода от продажи сельскохозяйственной продукции если размер земельных участков превышает 0,5 га. Но в то же время, появилась норма, согласно которой налогообложение будет зависеть от объема полученного дохода. В случае, если продажа сельхозпродукции составили на сумму более 12 минимальных зарплат (сейчас это – 72 тыс. гривен) то придется уплатить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Также немного смягчили норму, согласно которой предусматривалось повышение ставки налога на доход физлиц (НДФЛ) при третьей и дальнейших продажах жилого объекта. 

Сейчас доход с более чем 1 продажи в отчетный налоговый год составляет 5% НДФЛ + 1,5%, военного сбора от полной цены квартиры. То теперь с третей сделки планируется платить 18%, но не со всей суммы, полученной от продажи недвижимости, а только с разницы между суммой продажи и ценой, за которую недвижимость перешла к продавцу.

Также исключили норму, которая предусматривала налогом в 20% продажу жилья в новостройках. 

Читайте: Придется раскошелиться: новый налог на недвижимость взвинтит стоимость жилья на 20%

Увеличивается ставка акцизного налога на алкоголь и табак на 5%: на игристые вина – с 11,65 гривен до 12,23 гривен за литр; на вина и другие сброженные напитки – с 8,02 гривен до 8,42 гривен за литр; на крепкие алкогольные напитки -  с 126,96 гривен до 133,31 гривен за литр; на сидр – с 1,06 гривен до 1,11 гривен за литр.

Читайте: Акциз с розничной торговли сигаретами с Нового года будут платить, скорее всего, не торговцы, а производители

Законопроект предлагает изменить подход к определению единицы измерения ставки акцизного налога на пиво, который сейчас составляет 2,78 гривен за литр напитка любой крепости. Этот налог будет рассчитываться не по литражу, а по крепости. Исходя из того, что акциз на спирт составит 59,82 гривен за литр, за пиво с содержанием 4% спирта акциз составит 2,39 гривен, а с 8% спирта – до 4,79 гривен.

Читайте: Рада собирается снизить акциз на крафтовое пиво

Как ранее сообщала KV, ВР с подачи Кабинета министров приняла за основу законопроект, которым до 2026 года базовые станции мобильной связи будут исключены из процедур зонирования по землепользованию. В правительстве рассчитывают, что благодаря этому мобильные операторы смогут быстрее покрывать небольшие населенные пункты качественной связью без дополнительной бюрократии.

Читайте: Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”

Напомним, 1 июля с.г. ВР в первом чтении поддержала т.н. “ресурсный закон”. На заседании ВР 5 октября с.г. народные депутаты поддержали рассмотрение т.н. “ресурсного закона” во втором чтении в Раде по сокращенной процедуре. Глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил  Гетманцев (фракция “Слуга народа”) обозначил, что такое решение связано с внесением в закон более 11 тыс. поправок, с целью “завалить” закон. 

Читайте: Рада предварительно одобрила “ресурсный закон” – налоги будут повышены

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, налоги, земельные участки, акциз, налог на недвижимость, акциз на алкоголь, рента на недра, рента на воду, налог на выбросы

п'ятниця, 27 травня 2022 г.
22:40
“Нафтогаз" стане національним оператором на ринку нафтопродуктів, - голова правління НАК
22:00
Собор УПЦ оголосив про повну самостійність, засудив війну в Україні та висловив незгоду з позицією Кирила
21:35
Україна закликала Німеччину припинити або скоротити транзит газу через “Північний Потік-1”
21:03
На Харківщині українські десантники знищили ще один російський вертоліт Ка-52 “Алігатор”
20:42
10 людей загибло, близько 35 поранено через влучення ракети “Іскандер” в казарми Нацгвардії, - голова тероборони Дніпра
20:28
На Херсонщині окупанти розмістили свій особовий склад в виправній колонії
20:02
Подільський райсуд Києва оголосив в міжнародний розшук екс-голову Конституційного суду України Тупицького
19:46
Сєвєродонецьк не оточений, але частина підрозділів рашистів зайшла на околиці міста, - Гайдай
19:27
Ворог відновлює залізницю на Харківщині та розгортає в білорусі маневрову групу РЕБ на нашому кордоні, - Генштаб ЗСУ
19:08
Уряд змінив правила перетинання кордону військовозобов'язаними громадянами України
18:44
На рейсах потягу “Стефанія Експрес” пасажирам даруватимуть панамки з автографом лідера гурту Kalush
18:23
На Херсонщині винищувач ЗСУ збив літак московитів
18:01
“Укрпошта” оголосила конкурс ескізів для нової поштової марки “Доброго вечора, ми з України!”
17:44
На Київщині відновлено проїзд по 20 з 22 зруйнованих мостів, - КОВА
17:26
В київському ботсаду знайшли снаряди часів Другої світової (фото)
17:02
У Києві на Солом’янці розквітла “Мадонна з київського метро”
Календар подій