четверг, 28 октября 2021 г.

Рада собирается снизить акциз на крафтовое пиво

Рада собирается снизить акциз на крафтовое пиво

Верховная Рада (ВР) поддержала за основу два законопроекта, которыми предлагается снизить ставку акциза для малых производителей пива вдвое по сравнению с ныне действующей для всех пивоварен. В Минфине и в Госналоговой этот законопроект восприняли без восторга. 

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 20 мая 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5118 “О внесении изменений в статью 215 Налогового кодекса Украины относительно установления пониженных ставок акцизного налога на алкогольные напитки (пиво) для малых производителей пива” в первом чтении поддержали 284 народных депутата. Против – 1, воздержались – 20, не голосовали – 51 из 356 депутатов, зарегистрированных в системе “Рада” на момент голосования. 

Законопроект №5119 “О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего" по упрощению хозяйственной деятельности по производству пива, вин виноградных, вин плодово ягодных, напитков медовых” в первом чтении поддержали 290 народных депутатов. Против никто не проголосовал, воздержались – 33, не голосовали – 34 из 357 депутатов, зарегистрированных в системе “Рада” на момент голосования. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект №5118 устанавливает размер ставки акцизного налога для малых производителей пива в размере 1,39 гривен на литр пива. Сейчас же в Украине действует ставка акцизного налога на уровне 2,78 гривен на литр пива. Она является одинаковой и для больших, и для малых пивоваренных заводов. 

В решении профильного парламентского комитета есть оговорка, что такое снижение не поддержали в Министерстве финансов. Как и в Госналоговой службе, там указывают на прогнозируемое снижение поступлений в бюджет.

Законопроект №5119 предлагает определить “малыми производителями пива” те предприятия, которые имеют объем производства пива не более 200 тыс. гектолитров (20 млн литров) в год; используют помещения, физически находящиеся отдельно от территории любой другой пивоварни и не производят пиво на основании договора (лицензии) о праве использования торговой марки или производственного процесса другого производителя.

Малые производители пива получат право осуществлять оптовую торговлю без получения отдельной лицензии. Лицензии малым производителями пива предлагается выдавать на неограниченный срок, а обязательную аттестацию производства каждые пять лет – отменить. 

Исключаются нормы о штрафах для субъектов хозяйствования в случае оптовой торговли пивом более 3 тыс. гектолитров (300 тыс. литров) пива в год, при наличии лицензии, годовая плата за которую установлена ​​в размере 30 тыс. гривен.

Но в то же время, устанавливается, что за непредставление или несвоевременное представление отчета или представление отчета с недостоверными сведениями об объемах производства или оборота (в том числе импорта и экспорта) алкогольных напитков малыми производителями пива и малыми производителями винодельческой продукции устанавливается штраф в размере 1700 гривен (согласно нынешнему законодательству, для всех – и малых и больших производителей алкогольных напитков за это полагается штраф вдесятеро больший).

Читайте: Более 12 млрд гривен поступило в бюджет Киева в январе-апреле этого года (инфографика)

Фото: TK Media

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, акцизный налог, малые производители

четверг, 28 октября 2021 г.
14:49
СБУ отчиталась о разоблачении киевлян, подозреваемых в хищениях на киберзащите информации в государственных органах власти
14:42
Кабмин принял новые типовые договора на сбор и вывоз ТБО
14:24
Госпродпотребслужба за сутки выявила 88 нарушений карантинного режима в торговых и учебных заведениях столицы (фото)
14:04
Суд удовлетворил иск НБУ об обращении взыскания на здание киевской гостиницы
13:45
Столичные власти выделили деньги на реконструкцию сгоревшего столичного дома по Васильковской, 47
13:24
В киевской горбольнице №10 отремонтируют систему кислородоснабжения
13:05
Департамент коммунальной собственности КГГА попросили отчитаться о законности передачи бойлерной в доме на Закревского частной фирме
12:44
До утра субботы, 30 октября, ограничено движение на части улицы Трухановской в Киеве (схема)
12:25
Завтра комиссия КГГА рассмотрит вопрос о переходе столицы в “красную зону”
12:02
Киевсовет попросили тщательнее изучать мнение жителей по поводу переименований улиц и проспектов столицы
11:44
В столице мошенники хотели продать по фальшивым документам земучасток за миллион долларов (фото)
11:25
В бюджет Киева поступит более 90 млн гривен
11:03
Захворювання на коронавірус виявили в 906 жителів Київщини
10:44
В Киеве опять ночью горели машины (фото, видео)
10:21
Суд закрыл уголовное дело против гендиректора Roshen Москалевского, сбившего двух велосипедистов
10:04
Курс валют в Киеве: 28 октября 2021 года
Календарь событий