понеділок, 27 червня 2022 г.

Рада приняла “ресурсный закон” - налоги будут повышены

Рада приняла “ресурсный закон” - налоги будут повышены

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении т.н. “ресурсный закон”, увеличивающий ренту за недропользование и налоги на загрязнение окружающей среды. Глава комитета Данил Гетманцев (на фото) огласил, что благодаря этому закону госбюджет в следующем году дополнительно получит 15-18 млрд гривен. Оппозиция акцентировала на том, что в законопроекте есть и нормы, которые бьют по кошелькам всех украинцев: увеличатся акцизы на алкоголь и табачные изделия, будет введен налог на продажи сельхозпродукции с огородов и другие налоги.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 30 ноября 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5600 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений” во втором чтении поддержали 255 народных депутатов.

Против – 69, воздержались – 23, не голосовали – 23.

По группам и фракциям:

  • “Слуга народа”: за – 210, против – 1, воздержались – 10, не голосовали – 11 (всего во фракции 243 депутата);

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь”: за – 0, против – 17, воздержались – 2, не голосовали – 7 (всего во фракции 44 депутата);

  • “Европейская солидарность”: за – 0, против – 24, воздержались – 0, не голосовали – 0 (всего во фракции 27 депутатов);

  • ВО “Батькивщина”: за – 2, против – 15, воздержались – 0, не голосовали – 2 (всего во фракции 25 депутатов);

  • “Партия “За будущее”: за – 18, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 1 (всего в группе 21 депутат);

  • “Довира”: за – 19, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 0 (всего в группе 20 депутатов);

  • “Голос”: за – 0, против – 6, воздержались – 6, не голосовали – 1 (всего во фракции 20 депутатов);

  • внефракционные: за – 6, против – 6, воздержались – 5, не голосовали – 1 (всего внефракционных депутатов – 20). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект рассматривался в сессионном зале по специальной процедуре, предусматривающей “постатейное” голосование. Оппозиция имела возможность поставить на голосование некоторые поправки, но они не были поддержаны большинством.

Законопроект привязывает ренту за недропользование (сейчас считается от себестоимости добычи полезных ископаемых) к индексу IODEX 62% FE CFR China, официально указываемому мировым информагентством Platts, и пересчитанном в гривну за тонну по курсу НБУ на 1 число месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом.

Ставку ренты за пользованиями недрами предлагается установить в размере 3,5%, если средняя стоимость железной руды по указанному индексу составляет 100 долларов и менее. 

Ставка в 5% будет устанавливаться, если средняя стоимость железной руды по индексу будет более 100 долларов, но менее 200 долларов. 

Ставка 10% устанавливается, если средняя стоимость железной руды по индексу составила более 200 долларов. 

Законопроект также предусматривает увеличение на 5% ставки налога за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. А за выбросы двуокиси углерода (СО2) ставка налога увеличивается с 10 гривен до 30 гривен за тонну. 

Увеличивается на 5% и ставка налога за размещение чрезвычайно опасных отходов в специально для этого отведенных местах. За размещение оборудования и приборов, содержащих ртуть, ставка увеличивается с 865,47 гривен до 952,2 гривны за одну единицу (в первом чтении предлагалось повысить ставку до 908,74 гривен). За размещение люминесцентных ламп, ставка увеличивается с 15,6 гривен до 16,57  гривны за одну единицу (в первом чтении предлагалось повысить ставку до 15,81 гривны). 

Ставка рентной платы за специальное использование поверхностных вод, в районе бассейна Днепра увеличивается с 58,17 гривен до 75,53 гривен за 100 куб. м. За специальное использование подземных вод в Киевской области ставка рентной платы увеличивается с 67,59 гривен до 99,31 гривен за 100 куб. метров, а в Киеве – с 86,9 гривен до 99,50 гривен за 100 куб. метров. 

Для рыбоводства ставка рентной платы со всех рек будет установлена на уровне 67,97 гривны за 10 тыс. куб. м поверхностных вод и 81,71 гривны за 10 тыс куб. м подземных вод;

Ставка рентной платы для нужд гидроэнергетики будет увеличена с 11,31 гривен до 12,95 гривен за 10 тыс. куб. м воды, пропущенной через турбину ГЭС.  Это, скорее всего, приведет к росту стоимости гидроэлектроэнергии.

Также предлагает ввести понятие "минимального налогового обязательства" (МПЗ) в отношении земли. Высчитывать налог предлагают по специальной формуле: МНО=НДО×S×К×М/12, где НДО – это нормативная денежная оценка 1 га земельного участка; S – общая площадь участка; М – количество времени в течении которого земля находится в аренде; К – коэффициент, который составляет 0,05. В то же время, для физлиц-предпринимателей 4 группы, коэффициент "К" будет учитываться в половинчатом размере – 0,025.

Читайте: В Украине вступил в силу “земельный закон”

Ко второму чтению, была исключена норма, согласно которой предлагалось налогообложение дохода от продажи сельскохозяйственной продукции если размер земельных участков превышает 0,5 га. Но в то же время, появилась норма, согласно которой налогообложение будет зависеть от объема полученного дохода. В случае, если продажа сельхозпродукции составили на сумму более 12 минимальных зарплат (сейчас это – 72 тыс. гривен) то придется уплатить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Также немного смягчили норму, согласно которой предусматривалось повышение ставки налога на доход физлиц (НДФЛ) при третьей и дальнейших продажах жилого объекта. 

Сейчас доход с более чем 1 продажи в отчетный налоговый год составляет 5% НДФЛ + 1,5%, военного сбора от полной цены квартиры. То теперь с третей сделки планируется платить 18%, но не со всей суммы, полученной от продажи недвижимости, а только с разницы между суммой продажи и ценой, за которую недвижимость перешла к продавцу.

Также исключили норму, которая предусматривала налогом в 20% продажу жилья в новостройках. 

Читайте: Придется раскошелиться: новый налог на недвижимость взвинтит стоимость жилья на 20%

Увеличивается ставка акцизного налога на алкоголь и табак на 5%: на игристые вина – с 11,65 гривен до 12,23 гривен за литр; на вина и другие сброженные напитки – с 8,02 гривен до 8,42 гривен за литр; на крепкие алкогольные напитки -  с 126,96 гривен до 133,31 гривен за литр; на сидр – с 1,06 гривен до 1,11 гривен за литр.

Читайте: Акциз с розничной торговли сигаретами с Нового года будут платить, скорее всего, не торговцы, а производители

Законопроект предлагает изменить подход к определению единицы измерения ставки акцизного налога на пиво, который сейчас составляет 2,78 гривен за литр напитка любой крепости. Этот налог будет рассчитываться не по литражу, а по крепости. Исходя из того, что акциз на спирт составит 59,82 гривен за литр, за пиво с содержанием 4% спирта акциз составит 2,39 гривен, а с 8% спирта – до 4,79 гривен.

Читайте: Рада собирается снизить акциз на крафтовое пиво

Как ранее сообщала KV, ВР с подачи Кабинета министров приняла за основу законопроект, которым до 2026 года базовые станции мобильной связи будут исключены из процедур зонирования по землепользованию. В правительстве рассчитывают, что благодаря этому мобильные операторы смогут быстрее покрывать небольшие населенные пункты качественной связью без дополнительной бюрократии.

Читайте: Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”

Напомним, 1 июля с.г. ВР в первом чтении поддержала т.н. “ресурсный закон”. На заседании ВР 5 октября с.г. народные депутаты поддержали рассмотрение т.н. “ресурсного закона” во втором чтении в Раде по сокращенной процедуре. Глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил  Гетманцев (фракция “Слуга народа”) обозначил, что такое решение связано с внесением в закон более 11 тыс. поправок, с целью “завалить” закон. 

Читайте: Рада предварительно одобрила “ресурсный закон” – налоги будут повышены

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, налоги, земельные участки, акциз, налог на недвижимость, акциз на алкоголь, рента на недра, рента на воду, налог на выбросы

понеділок, 27 червня 2022 г.
11:50
“Межигір’я” стане державним парком-пам’яткою
11:45
Внаслідок збройної агресії рф в Україні отримали поранення 614 дітей, загинули 339
11:22
На Київщині поліцейські вилучили гранати у двох громадян
11:15
У Києві Дарницький район прикрасили патріотичною клумбою
10:55
Мешканці Демидова перекрили трасу на Київ через екологічну катастрофу
10:40
Уряд виділить гранти на IT-стартапи й IT-навчання
10:35
Ракетний обстріл Києва: рятувальники продовжують розбирати завали (фото)
10:23
Лікарня Тетіївської громади отримала сучасне обладнання
09:58
Втрати рашистів сягнули 35 тисяч вояків та 1 552 танків, - Генштаб ЗСУ
09:26
“Укрзалізниця” збільшила кількість київських приміських поїздів на деяких напрямках (розклад)
09:00
З`ясовується доля 53 витворів мистецтва, евакуйованих з київських музеї, а в.о. директора Департамента культури КМДА може бути звільнено
08:45
Обстріли російськими терористами мирних українських міст - стратегічний виклик для безпеки усієї Європи, - Резніков
08:21
Керівництво республіки білорусь продовжує надавати військову підтримку російській федерації, - Генштаб
неділя, 26 червня 2022 г.
18:52
Очільники Києва і Київщини закликали громадян не нехтувати сигналами повітряної тривоги
18:20
У Тетіївській громаді на Київщині пройшли спортивні змагання - забіг на підтримку ЗСУ
17:24
У Демидові назріває екологічне лихо
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.
Киянам та гостям столиці: “перемикатись з війни” треба в міру - без пияцтва у публічних місцях та мажорів за кермом
14 червня 2022 г. 10:15
Не всім, можливо, це сподобається, але мушу написати. Мене дещо шокує той карнавал веселощів, безтурботно-радісного настрою, який спостерігається на вулицях Києва, особливо у вихідні. Парапет у парку Слави перетворили в розпивочну – пивом і шампанським увесь залитий. Голосно кричать, регочуть, нецензурні слова через одне. Мажори гасають на великих швидкостях по вулицях, їхні динаміки гупають на усю силу. Патрульної поліції не видно. Але ж адміністративну відповідальність за таке нахабство за кермом, лихослів'я, куріння та вживання алкоголю в громадських місцях ніхто не скасовував.