среда, 28 июля 2021 г.

Рада приняла президентский закон о налоговой амнистии

Рада приняла президентский закон о налоговой амнистии

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект о налоговой амнистии. Согласно документу, с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022-го состоится кампания по однократному декларированию активов физлиц, которые своевременно не задекларировали свои капиталы. Теперь они смогут это сделать, избежав ответственности, но уплатив государству 5% сбора с одноразового спецдекларирования.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 15 июня 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5153 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет” авторства президента Владимира Зеленского во втором чтении и в целом поддержали 243 народных депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По закону, граждане смогут подать специальную декларацию с указанием активов, с которых не были своевременно уплачены налоги и сборы в течение любого из налоговых периодов до 1 января 2021 года. 

При этом, в декларациях не нужно будет указывать информацию об источниках происхождения этих активов, а государство гарантирует декларантам освобождение от ответственности за ранее допущенное нарушение закона, а также конфиденциальность задекларированной информации.

Такую возможность “выйти из тени” получают не все граждане: закон не распространяется на тех, кто по состоянию на 1 января 2010 согласно законодательству считался национальным публичным деятелем (министром, народным депутатом). 

В редакции первого чтения речь шла о 1 января 2005 года, и норма была жестче – не могли подавать спецдекларации вообще все лица, которые подавали или должны были подавать декларации в соответствии с законами о противодействии коррупции (т.е. не только на министры, депутаты, но и вообще все чиновники, обязанные подавать декларации).

Единоразовый налоговый сбор с декларирования будет производиться по следующим ставкам:

  • 5% с валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине, и прав денежного требования к резидентам Украины, а также с других активов, находящихся (зарегистрированных) в Украине;

  • 9% с валютных ценностей, размещенных на счетах в финансовых учреждениях за рубежом и прав денежного требования к нерезидентам Украины, а также других активов (в том числе движимого и недвижимого имущества, имущественных и корпоративных прав, финансовых инструментов), находящихся за границей;

  • 2,5% по номинальной стоимости государственных облигаций Украины со сроком обращения более 365 дней без права досрочного погашения, приобретенных декларантом в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022-го.

Также законопроектом устанавливается, что некоторое, сравнительно "небольшое" имущество не нужно будет специально декларировать.

“Налоговая амнистия” была анонсирована как один из приоритетов законодательной политики президента и его команды еще в апреле 2019 года – таковы были предвыборные обещания Владимира Зеленского два года назад. Воплотить их в жизнь президенту настойчиво советовали и год назад. В первом чтении законопроект был проголосован 30 марта 2021 г.

Читайте: Рада предварительно одобрила президентский пакет законов о налоговой амнистии

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, налоговая амнистия

среда, 28 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
Кличко распорядился рекламировать уважительное отношение между автомобилистами и велосипедистами
20:08
Медучреждения Киева получили 29 тысяч доз вакцины Moderna (список)
19:54
С сентября в Украине планируется проводить по 8,5 млн прививок от COVID-19 ежемесячно
19:40
На Киевщине бывшему сельскому голове сообщено о подозрении в присвоении средств местного бюджета
19:33
Кабмин упростил регуляторные процедуры, чтобы улучшить доступ диабетиков к доступному инсулину
19:25
Минкульт планирует возрождать музей “Пирогово” совместно с холдингом МХП Юрия Косюка
19:03
Нацбанк выпустил монету с Чернобыльским заповедником (фото)
18:52
В КГГА заявили, что стоимость реконструкции Шулявского путепровода “взлетела” из-за планов реконструировать еще и прилегающие улицы
18:40
Плановые проверки без предупреждения больше не будут нарушением - законопроект Кабмина
18:31
“Велике будівництво”: триває капремонт садочка “Малятко” на Київщині
18:21
Въезжающих граждан из РФ и Индии в Украину обяжут пройти 14 дневную самоизоляцию
18:04
Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”
17:46
“Київоблраді вистачить політичної волі прийняти виважені рішення щодо збиткових КП, – Денисенко
17:24
В “Интергал-Буд” подвели итоги конкурса “50 лучших бизнес-идей 2020-2021 годов”
17:02
Кубраков: Дороги “Великого будівництва” ніколи не будуть платними
Календарь событий