воскресенье, 17 октября 2021 г.

Рада предварительно одобрила упрощение процедуры заключения срочного трудового договора

Рада предварительно одобрила упрощение процедуры заключения срочного трудового договора

Верховная Рада (ВР) поддержала законопроект Кабинета министров Дениса Шмыгаля относительно упрощения процедуры заключения срочного трудового договора и прохождения испытания при приеме на работу. Также законопроект упрощает возможность увольнять сотрудников и возлагать на них материальную ответственность. 

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 21 сентября 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5388 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции трудовых отношений” за основу поддержали 244 народных депутата. 

Стоит отметить, что во время голосования законопроекта, первый вице-спикер Руслан Стефанчук (который вел заседание ВР вместо Дмитрия Разумкова, который находится на самоизоляции) пригласил к докладу замминистра экономики Светлану Глущенко. Как оказалось, представлять законопроект из министерства никто не пришел.

"Я попросил бы премьер-министра (Дениса ШмыгаляKV) обратить внимание на представительство законопроектов, которые подаются правительством в парламент, о присутствии представителей, которые должны их докладывать", – заявил Стефанчук. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины, согласно которым предприятия, учреждения, организации в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников.

Изымается из законодательства норма, согласно которой требовалось согласовывать расторжение трудового договора по инициативе руководителя с профсоюзом. Это положение законопроекта было подвергнуто критике со стороны парламентской оппозиции, главным образом фракции ВО “Батькивщина”.

Также законопроект устанавливает, что применение сверхурочных работ допускается только в исключительных случаях, определяемых законодательством, трудовым договором или коллективным договором. 

Сверхурочные работы могут проводиться только после информирования выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации об их применении. 

Также сотруднику предприятия, учреждения предоставляется возможность выбирать день недели, который будет для него вторым выходным, как и время начала и окончания ежедневной работы. 

Предлагается включать в любой трудовой договор условия о полной материальной ответственности при выполнении определенных трудовым договором работ. 

Согласно документу, срочный трудовой договор может заключаться не более чем на 5 лет.

Также устанавливается, что срочный трудовой договор может заключаться:

  • для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность);

  • для замещения свободного рабочего места (должности), если за работником, с которым прекращены трудовые отношения в соответствии с законом сохраняется право возвращения на прежнюю работу (должность);

  • на время выполнения определенного объема или вида работы, срок окончания которой не может быть определен конкретной датой, с учетом характера такой работы, условий ее выполнения;

  • для выполнения работ, связанных с временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг соответствующим предприятием, учреждением, организацией;

  • для выполнения неотложных работ по предотвращению или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий;

  • в связи с избранием на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность, а также в связи с принятием на работу лиц, которые непосредственно обеспечивают деятельность членов выборных органов;

  • по инициативе сотрудника. 

Отмечается, что в срочном трудовом договоре, заключенном в письменной форме, могут устанавливаться дополнительные основания для его прекращения.

Кроме того, документ устанавливает категории граждан, для которых не устанавливается испытательный срок при принятии на работу. В частности: 

  • лица, не достигшие 18 лет;

  • беременные женщины;

  • если трудовой договор заключен сроком до 12 месяцев;

  • лица с инвалидностью, направленных на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы. 

Как ранее сообщала KV, десятки народных депутатов из фракции “Слуга народа” с коллегами по ВР из фракции “Голос” инициировали законопроект, которым предлагается ввести договорной режим трудовых отношений между коммерсантами и наемными рабочими. Речь идет о том, что основные условия труда будут определяться работодателем индивидуально для каждого работника согласно договору. В Федерации профсоюзов заявили, что законопроект содержит ряд положений, чреватых нарушением прав человека. 

Читайте: “Слуги народа” предлагают Раде введение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса

Напомним, Кабинет министров предлагает Раде принять закон, разрешающий заключать коллективные трудовые договора не только между юридическим лицом и коллективом, а и между физлицами-предпринимателями и их наемными работниками. 

Читайте: Кабмин предлагает новую форму колдоговора – между ФОПами и их наемными работниками

Фото: Судебно-юридическая газета

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, трудовой договор, законопроект 5388, срочный трудовой договор

суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
07:15
Сегодня, 16 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2021 года
пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.