пятница, 14 мая 2021 г.

“Слуги народа” предлагают Раде введение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса

“Слуги народа” предлагают Раде введение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса

Десятки народных депутатов из фракции “Слуга народа” с коллегами по Верховной Раде (ВР) из фракции “Голос” инициировали законопроект, которым предлагается ввести договорной режим трудовых отношений между коммерсантами и наемными рабочими. Речь идет о том, что основные условия труда будут определяться работодателем индивидуально для каждого работника согласно договору. В Федерации профсоюзов заявили, что законопроект содержит ряд положений, чреватых нарушением прав человека. 

Об этой инициативе KV стало известно из карточки законопроекта №5371 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства и уменьшения административной нагрузки на предпринимательскую деятельность”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроектом предусматривается добавить в Кодекс законов о труде новую главу: Договорный режим регулирования трудовых отношений.

Договорной режим трудовых отношений будет применяться лишь к тем из них, которые возникают: 

  • между работником и работодателем, который является субъектом малого или среднего предпринимательства, с численностью работников за отчетный период (календарный год) не более 250 человек;

  • между работодателем и работником, размер зарплаты которого составляет в месяц более 8 размеров минимальных зарплат (48 тыс. гривен).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Стороны трудового договора по взаимному согласию смогут урегулировать свои отношения в части возникновения и прекращения трудовых отношений, системы оплаты труда, норм труда, размера заработной платы с учетом установленного законом предельного минимального размера, надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат, норм рабочего времени и отдыха.

Условия договора, по законопроекту, устанавливаются с соблюдением норм общей продолжительности рабочей недели, продолжительности еженедельного отдыха и других прав и гарантий.

В условиях договорного режима ежегодные оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы предоставляются работникам с учетом следующих особенностей: 

  • по просьбе работника ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности или предоставлен ​​работнику на ее полную продолжительность, с учетом установленных норм продолжительности ежегодных отпусков;

  • по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок более 15 календарных дней в году, если такое условие предусмотрено трудовым договором (согласно нынешнему законодательству, разрешается брать отпуск за свой счет не более 15 календарных дней);

  • заработная плата работникам за все время ежегодного отпуска выплачивается не позднее первого дня отпуска.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков согласовывается между работником и работодателем. Очередность предоставления отпусков может определяться графиком, утверждаемым работодателем по согласованию с работниками. 

Необходимость и порядок уведомления работника о дате начала отпуска определяется трудовым договором.

Перенос ежегодного отпуска по инициативе работодателя на другой период осуществляется в случае письменного согласия работника без согласования с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) при условии, что часть отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней будет использована в текущем рабочем году. 

Перенос ежегодного отпуска по инициативе работодателя может осуществляться без согласия работника, если есть возможность и основания для такого переноса, определенная трудовым договором.

По взаимному согласию работника и работодателя может заключаться бессрочный или срочный свободный трудовой договор. 

Срочный трудовой договор заключается на определенный срок или на время выполнения определенной работы. В срочном договоре, по соглашению сторон, может быть предусмотрена возможность его обновления на новый срок.

Также законопроектом устанавливаются сроки выплаты заработной платы в условиях договорного режима. Заработная плата в условиях договорного режима выплачивается работнику в сроки, определенные трудовым договором, но не реже одного раза в месяц. Трудовым договором по взаимному согласию сторон может определяться размер заработной платы работника в иностранной валюте с указанием эквивалента ее суммы в денежной единице Украины.

Прекращение трудового договора в условиях договорного режима, может производится по собственной инициативе работодателя. Но при этом расторжение такого договора работодателем в одностороннем порядке осуществляется с предоставлением работнику компенсационной выплаты в сумме и в порядке, определенных трудовым договором, но не менее размера 3 минимальных заработных плат.

Трудовой договор, по договоренности сторон, может предусматривать основания и порядок привлечения сотрудника к работе в нерабочие, праздничные дни или ночью с указанием размера оплаты такой работы. 

Привлечение работника к сверхурочной работе на условиях и в порядке, определенных трудовым договором, осуществляется без разрешения профсоюза. 

Время начала и окончания перерыва может определяться в трудовом договоре или устанавливаться работодателем отдельно. 

Продолжительность работы в ночное время, размер его оплаты определяется в трудовом договоре по договоренности между работником и работодателем. 

Время начала и окончания ежедневной работы, продолжительность ежедневной работы определяются трудовым договором или устанавливаются работодателем отдельно.

Как отмечают в Федерации профсоюзов, законопроект содержит ряд крайне угрожающих правам человека положений. 

А именно: реальными факторами нарушения прав человека может стать индивидуализация трудовых договоров на малых и средних предприятиях, ведь к ним можно будет буквально вписать что угодно, ссылаясь на "свободу договора". 

Но как указывается в пояснительной записке к законопроекту, его целью является уменьшение бюрократической нагрузки на работодателей, упрощение регулирования труда и сокращение излишних бюрократических процедур в сфере трудовых отношений. 

Авторами законопроекта выступила Галина Третьякова с десятками коллег по фракции “Слуга народа” в их числе – столичные мажоритарщики – Максим Перебийнис (округ 212, Дарница) и Артем Дубнов (округ 213, Троещина), Марьяна Безуглая (округ 217, Оболонь), Николай Тищенко (округ 219, Святошино), Роман Грищук (округ 222, часть Соломенского района Киева), Сергей Швец (округ 224, Днепровский район), Александр Горобец (округ 95, Ирпень, часть Киево-Святошинского района). Среди авторов также члены фракции “Голос” Ярослав Рущишин и Владимир Цабаль.

Читайте: Кабмин предлагает новую форму колдоговора – между ФОПами и их наемными работниками

Фото: Деньги.ua

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, слуга народа, николай тищенко, голос, артем дубнов, роман грищук, галина третьякова, марьяна безуглая, сергей швец, александр горобец, максим перебийнис, законопроект 5371, ярослав рущишин, владимир цабаль

пятница, 14 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:01
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 22 человека
13:41
Киевсовет поддержал создание на Оболони двух долгожданных скверов, - Михайленко
13:22
На улице Пушкинской в Киеве произошел прорыв трубы с горячей водой (видео)
13:02
Кабмин договорился с правительством Франции о льготном займе для улучшения водоснабжения в столице
12:44
Бывшего директора КП “Городской магазин” подозревают в присвоении бюджетных средств на ремонте помещения "Сяйво книги”
12:27
Зеленскому пожаловались на возможную замену в здании МИДа деревянных окон на металлопластиковые
12:05
Полиция задержала двух грузин, обворовывавших особняки под Киевом
11:44
Минулої доби COVID-19 діагностували в понад 300 жителів Київщини
11:32
Минэкономики хочет установить предельный уровень надбавки на топливо (обновлено)
11:20
В Городском саду проводятся работы по благоустройству летней эстрады - Ракушки
11:06
Французы готовы дать в долг “Киевводоканалу” 70 млн евро на реконструкцию канализации
10:43
Полиция Киевщины сообщила о подозрении 30-летнему мужчине в развращении 5-летней племянницы (видео)
10:22
За сутки в Украине выявили 7 562 носителя коронавируса
10:16
Киевсовет решил попросить дотации из госбюджета для “Киевского метрополитена” и “Киевпастранса”
10:04
Курс валют в Киеве: 14 мая 2021 года
Календарь событий