суббота, 27 ноября 2021 г.

Кабмин предлагает новую форму колдоговора - между ФОПами и их наемными работниками

Кабмин предлагает новую форму колдоговора - между ФОПами и их наемными работниками

Кабинет министров предлагает Верховной Раде (ВР) принять закон, разрешающий заключать коллективные трудовые договора не только между юридическим лицом и коллективом, а и между физлицами-предпринимателями и их наемными работниками. Помимо этого, правительство считает необходимым законодательно пресечь дискриминацию людей при приеме на работу.

Об этом KV стало известно из законопроекта №5266 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников”, инициированного премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона предусматривает возможность заключения коллективного договора между физическими лицами – предпринимателями, использующими наемный труд, и их работниками. В таких случаях работодатель будет обязан ознакомить работника с текстом коллективного договора до начала его работы по заключенному договору. 

Его положения будут распространяются на всех работников предприятия или физлица-предпринимателя, который использует наемный труд, независимо от того, является ли работник членом профсоюза или нет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроектом также запрещается любая дискриминация в сфере труда, в том числе – нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболеваемости на ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного состояния, семейных обязанностей, места проживания, членства в общественном объединении, участия в забастовке, обращения или намерения обратиться в суд или другие органы за защитой своих прав. 

Также и в объявлениях о приеме на работе законопроектом запрещается выдвигать условия по перечисленным признакам, не связанным с характером работы и условиями ее выполнения. 

Работодатель имеет право свободного выбора среди кандидатов на должность. Но запрещается необоснованный отказ во время приема на работу, то есть отказ без каких-то мотивов или оснований, которые не касаются профессиональных качеств работника, или оснований, не предусмотренных законом. По требованию гражданина, которому отказано в принятии на работу, работодатель обязан письменно сообщить о причине отказа. 

Любое прямое или косвенное ограничение трудовых прав при заключении трудового договора не допускаются. Требования относительно возраста, уровня образования, состояния здоровья работника могут устанавливаться законодательством. 

Также в документе значится, что в случае увольнения сотрудника, работодатель сообщает в государственную службу занятости о запланированном увольнении. Сообщение должно содержать информацию относительно запланированного увольнения сотрудника, и проведения консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации. Сообщение обязательно подается выборному органу первичной профсоюзной организации. 

В случае реорганизации, смены собственника юридического лица условия коллективного договора действуют на протяжении срока, на который он был заключен, но не более одного года.

Ликвидация и реорганизация предприятий, а также изменение формы собственности или частичная остановка производства, которые влекут за собой сокращение штата, могут производится только после представления выборному органу первичной профсоюзной организации сообщения о запланированном массовом увольнении, с соответствующей информацией, включая сведения о причинах будущих увольнений, количестве и категориях сотрудников, и о сроках проведения увольнений. 

Как информировала KV, в марте с.г. президент Владимир Зеленский подписал закон, по которому гражданам будет предоставлена возможность отказаться от бумажного формата “трудовых книжек”, заменив их электронным кабинетом. 

При этом, переход на новый формат произойдет не сразу, а в течение последующих пяти лет.

Читайте: Президент Зеленский подписал закон о переходе на электронные трудовые книжки

Фото: Униан

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, дискриминация в сфера труда, защита прав наемных работников

суббота, 27 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
14:04
За останню добу коронавірус діагностували в 698 жителів Київщини
13:07
В 2021 году большинство посетителей Чернобыльской зоны - жители Украины
12:03
Спікер ВР Руслан Стефанчук звернувся до українців з нагоди Дня пам’яті жертв голодоморів
11:30
Нацбанк просят заставить “Ощадбанк” наладить работу своих отделений в Подольском районе Киева
11:01
Мэр Киева Виталий Кличко о Голодоморе: это трагедия нашего народа, которая до сих пор болит
10:10
Голова КОДА Василь Володін звернувся до мешканців Київщини з нагоди дня пам’яті жертв Голодомору
09:32
Неизвестные разгромили бар “Хвильовий” на столичном Подоле
09:03
Более 24 млн прививок от коронавируса сделано в Украине
07:15
Сегодня, 27 ноября, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 ноября 2021 года
пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
Календарь событий