понедельник, 19 апреля 2021 г.

Президент Зеленский подписал закон о переходе на электронные трудовые книжки

Президент Зеленский подписал закон о переходе на электронные трудовые книжки

Президент Владимир Зеленский подписал закон, принятый Верховной Радой (ВР) в феврале этого года, которым гражданам будет предоставлена возможность отказаться от бумажного формата “трудовых книжек”, заменив их электронным кабинетом. Переход в новый формат произойдет не сразу, а в течение последующих пяти лет. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Офиса президента. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Президент Владимир Зеленский подписал Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме” №1217-IX, который Верховная Рада приняла 5 февраля текущего года”, – говорится в сообщении. 

Документ вводит учет трудовой деятельности работников в электронной форме, использование этих сведений для подтверждения имеющегося стажа работы для заключения трудового договора, назначения пенсий и т. д.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законом регулируется вопрос об автоматическом назначении пенсии по возрасту через личный электронный кабинет лица на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда.Таким образом реформируется система учета трудовой деятельности работников, что предусматривает постепенный отказ от бумажных трудовых книжек.

При этом, внесение сведений о трудовой деятельности в Госреестр через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда в виде сканированных или оцифрованных копий предусмотренных законодательством документов (трудовой книжки, справок и т.п.) должен осуществляется работником и работодателем с обязательным наложением квалифицированной электронной подписи.

Законом предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого в Государственный реестр должны быть внесены сведения из бумажных трудовых книжек. В течение этого времени будет использоваться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма уже имеющихся либо внесенных сведений из указанного реестра. 

Также документом вводится возможность автоматического назначения пенсии без личного обращения лица с сохранением права отсрочки выхода на пенсию.

Напомним, что законопроект №3623 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме” инициированный премьером Денисом Шмыгалем, во втором чтении и в целом поддержали 265 народных депутата.

Как объяснили в правительстве, необходимость плавного перехода от бумажных трудовых книжек к современным технологиям тем, что “стремительное развитие цифровых технологий обусловливает необходимость пересмотра правоотношений, связанных с учетом трудовой деятельности работника. Действующие нормативные подходы в этой сфере сформированы еще в 60-х-70-х годах прошлого века в условиях тоталитарного строя бывшего СССР и не отвечают ни современному состоянию законодательства, ни реалиям социально-трудовых отношений”.

Читайте: ВР приняла закон о переходе от бумажных трудовых книжек к электронным

Как ранее сообщала KV, комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал Раде принять за основу законопроект о десоветизации законодательства Украины. Документ предлагает отменить действие ряда нормативно-правовых актов, принятых еще в советские времена.

Читайте: Профильный комитет ВР рекомендовал Раде принять законопроект о десоветизации украинского законодательства

Фото: Delo.ua

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, кабинет министров, денис шмыгаль, трудовая книжка

понедельник, 19 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:35
Валентин Мондриевский: пробное ВНО-2021 в столице состоится 15 мая
17:26
Департамент соцполитики КГГА изучает возможность выплатить 5 600 киевлянам разовую матпомощь
17:02
Опыт развития smart city Эстонии можно воспроизвести в Украине, - Юрий Назаров
16:45
Кличко распорядился до конца июня рекламировать службу в Нацгвардии
16:24
Status Group возводит начальную школу на Осокорках
16:07
Почти 50 тысяч киевлян получат материальную помощь по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы
15:42
Нардеп Качура просит Киевводоканал разъяснить причину закупку услуги у КК “ЦКС” на более чем 60 млн грн по переговорной процедуре
15:24
Власти Славутича решили завершить отопительный сезон с 21 апреля
15:14
Голова Бучанської райради Андрій Нагребельний передав в управління корпоративні права в своїх компаніях
15:01
Святошинскому нардепу Николаю Тищенко грозит штраф за ресторанную вечеринку в честь дня рождения его жены
14:48
Депутаты Киевоблсовета потребовали созыва внеочередной сессии КОС
14:35
Киевская таможня проводит служебную проверку таможенных постов в аэропортах “Борисполь” и “Киев”
14:23
За 2020 год зарплата директора Госархива Киева выросла на 100 тысяч гривен, а сбережения в банке почти на 300 тысяч гривен
14:01
Скільки людей на Київщині вже отримали щеплення проти COVID-19 та якою вакциною
13:49
Експерт розповів, як Кличко з Густєлєвим і Комарницьким під час пандемії крадуть десятки мільйонів на закупівлях автобусів
Календарь событий
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
19 апреля 2021 г. 11:00
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
Столичные власти хотят заставить государственные учреждения заключить договора аренды на коммунальные помещения, которые те используют бесплатно на протяжении многих лет. Речь идет об 91 объекте общей площадью порядка 135 тыс. кв. м. По задумке заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Харченко (на фото), эта реформа позволит столичным властям выполнить требования законодательства об аренде, запрещающем “халяву”, и пополнять столичный бюджет на сумму минимум 90 млн гривен ежегодно. Реакция государственных органов на данную инициативу пока что неизвестна. Известно, что в 2019 году они выступали категорически против арендных отношений – в том числе из-за недостатка денежных средств на такую статью расходов.