понедельник, 18 октября 2021 г.

Рада предварительно одобрила список не подлежащих приватизации госпредприятий

Рада предварительно одобрила список не подлежащих приватизации госпредприятий

Верховная Рада (ВР) приняла за основу предложенный Кабмином Дениса Шмыгаля законопроект о запрете на отчуждение из государственной собственности сотен предприятий, принадлежащих полностью или частично государству. При этом, в списке нет спец-экспортеров оружия из концерна “Укроборонпром”, что теоретически может свидетельствовать о планах передачи их в частные руки. В то же время, в профильном парламентском комитете подчеркнули, что список предварительный, а представители депутатских групп и фракций заявили, что перечень должен быть значительно пересмотрен ко второму чтению. 

Об этом KV стало известно в ходе созванного по требованию президента Владимира Зеленского внеочередного пленарного заседания ВР 30 марта 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №4020 “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации” в первом чтении поддержали 289 народных депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроектом авторства премьер-министра Дениса Шмыгаля предлагается утвердить пять перечней объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации: 

  • акционерные общества (АО), в уставных капиталах которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, не может быть меньше 50% + одна акция; 

  • хозяйствующие общества и объединения, в уставных капиталах которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, составляет 100%, государственных коммерческих и казенных предприятий; 

  • объекты культуры и спорта;

  • государственные предприятия, не подлежащие приватизации, но которые могут быть преобразованы в хозяйствующие общества;

  • объекты лесного хозяйства.

Список АО, в которых государственная доля составляет не менее 50% +1 акция, содержит предприятия, от которых зависит обеспечение национальной безопасности в энергетической и оборонной сфере. В этом списке присутствуют НАК "Нафтогаз Украины", государственная акционерная холдинговая компания "Артем", НПО "Киевский завод автоматики", ПАО "Завод "Фиолент". Кроме них, АО "Укрзализныця" и АО "Укрпочта". 

Из числа стратегических энергетических предприятий, на 100% принадлежащих государству, предлагается запретить продажу НАЭК "Энергоатом", ЧАО "Укргидроэнерго", НЭК "Укрэнерго", ООО “Оператор газотранспортной системы Украины”. 

За государством должен остаться контроль над природными монополиями и ресурсами. "Укрхимтрансаммиак", "Администрация морских портов Украины", госпредприятие по обслуживанию воздушного движения “Украэрорух”, ГП "Украинский авиационный метеорологический центр", ГУ “Госгидрография”, "Центр комплексной реабилитации для детей с инвалидностью "Пролисок", “Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов”, ГП “НИИ Орион”, ГП “Базовый центр критических технологий “Микротек", ГП “Украинский научный центр развития информационных технологий" и ГП “Инфоресурс”.

Также запрещается пускать с молотка госпредприятия, имеющие отношение к атомной энергетике и обращения с радиоактивными отходами. ГП “Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения", ГСП “Объединение" Радон”, ГСП "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами", ГП "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности", а также ГСП "Чернобыльская АЭС". 

Запрет вводится и на продажу предприятий как ГП "Документ", "Полиграфический комбинат "Украина" по производству ценных бумаг", Киевская офсетная фабрика, Украинское государственное предприятия по обслуживанию иностранных и отечественных автотранспортных средств "Укринтеравтосервис", ГП “Зал официальных делегаций”, Государственное авиационное предприятие "Украина". 

Также запрет вводится на предприятия космической деятельности: ГП "Производственное объединение" Киевприлад", ГП “Укркосмос” и Казенное предприятие специального приборостроения "Арсенал". 

Также под запрет на отчуждение из государственной собственности попали предприятия объектов связи: ГП “Украинский государственный центр радиочастот", “Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения”. 

Запрет вводится на распродажу предприятий геодезии, картографии и кадастра: ГП "Украинский государственный аэрогеодезическое предприятие", Государственное научно-производственное предприятие "Картография", ГП “НИИ геодезии и картографии", ГП "Центр государственного земельного кадастра", ГП "НИИ землеустройства”.

Законопроект содержит обширный перечень объектов культуры и спорта, не подлежащих приватизации. Среди них: 

  • Национальный цирк Украины;

  • Национальный центр театрального искусства имени Леся Курбаса;

  • Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко;

  • Национальное издательство детской литературы "Веселка";

  • Национальный заслуженный академический украинский народный хор имени Г.Г. Веревки;

  • Национальная музыкальная академия имени П.И. Чайковского;

  • Национальная академия руководящих кадров культуры и искусств;

  • Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры;

  • Киевский национальный университет культуры и искусств;

  • Киевский национальный университет театра, кино и телевидения;

  • Национальный музей Тараса Шевченко;

  • Национальный музей Голодомора-геноцида;

  • Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне;

  • Национальный музей литературы Украины;

  • Национальный музей истории Украины;

  • Национальный заповедник "София Киевская";

  • Национальный художественный музей Украины;

  • Национальный музей народной архитектуры и быта Украины;

  • Национальный историко-мемориальный заповедник “Быковнянские могилы”;

  • Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр";

  • Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник;

  • Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мыстецький арсенал";

  • Национальный центр делового и культурного сотрудничества "Украинский дом";

  • Национальный спортивный комплекс "Олимпийский";

  • Олимпийский учебно-спортивный центр "Конча-Заспа" и десятки других предприятий.

В то же время, обращает на себя внимание отсутствие в этом перечне знакового столичного объекта – Дворца спорта.

Среди важных предприятий предприятий, не подлежащих приватизации, но которые могут быть преобразованы в хозяйствующие общества, помещены в стоп-лист приватизации, десятки важных для "оборонки" госпредприятий. В том числе: ГП “Антонов”, ГП “Завод 410 ЦА”, ГП "Киевский бронетанковый завод", ГП "Научно-технический комплекс “Импульс”, ГП “Радиоизмеритель”, ГП “НИИ “Квант”, ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч", ГП “"Конструкторское бюро радиосвязи", ГП "Киевский нии гидроприборов", ГП "Жулянский машиностроительный завод "Визар", ГП “Специальное конструкторское бюро “Спектр”, ГП “Завод “Генератор”, ГП "Опытно-конструкторское бюро авиации общего назначения". 

При этом, в перечне отсутствует ключевой концерн "Укроборонпром".

В список объектов лесного хозяйства, что не подлежат приватизации попали более сотни лесных хозяйств (в т.ч. ГП “Киевское лесное хозяйство” и ГП "Киевская лесная научно-исследовательская станция"). 

Как ранее сообщала КВ, в начале октября 2019 года ВР приняла закон, отменяющий запрет на приватизацию сотен объектов, которые при президенте Леониде Кучме было запрещено отчуждать из госсобственности. Отмена перечня открыла путь к приватизации сотен объектов, в частности, столичной ВДНХ, киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, теплосетей и т.д. Перед этим Рада расширила критерии не подлежащих приватизации объектов и предприятий.

В феврале 2020 года Кабмин Алексея Гончарука внес в Раду законопроект с перечнем не подлежащих приватизации предприятий с долей госсобственности, но после отставки Кабмина Гончарука тот проект закона был автоматически отозван. Нынешнее правительство внесло идентичный документ, рассмотренный сегодня Радой.

При этом, в сентябре 2020 года Рада запретила “большую приватизацию” на период карантина, но потом с подачи правительства этот мораторий отменила. 

Читайте: Столичный “Президент-Отель” и завод “Большевик” скоро могут выставить на приватизацию

Фото: “Украинская правда”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, приватизация, Алексей Гончарук, кабинет министров денис шмыгаль

понедельник, 18 октября 2021 г.
10:02
Курс валют в Киеве: 18 октября 2021 года
09:44
На Саперно-Слободской в Киеве автомобиль наткнулся на отбойник, водитель погиб (фото, видео)
09:26
Киевляне вновь жалуются на строительные конструкции ТРК April City на проспекте Курбаса
09:01
В минувшее воскресенье в Украине против COVID-19 вакцинировались почти 56 тысяч человек
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 октября 2021 года
воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
Календарь событий