суббота, 18 сентября 2021 г.

Рада расширила критерии не подлежащих приватизации объектов и предприятий

Рада расширила критерии не подлежащих приватизации объектов и предприятий

Верховная Рада (ВР) проголосовала за изменения в законодательство о приватизации государственного имущества. Это было сделано с целью устранения неоднозначности норм из-за запрета приватизации как по отдельным критериям объектов госсобственности, так и по перечню предприятий, не подлежащих приватизации без определения оснований запрета. Также нардепы расширили критерии, которые определяют, что не подлежит приватизации -  к ним вошли спортивные сооружения и предприятия по производству оружия.

Об этом KV стало известно из законопроекта №1054-1 “О признании утратившим силу Закона Украины “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" от 5 сентября 2019 года, опубликованного на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За соответствующее решение проголосовали 253 народных избранника.

Законопроект предлагает отменить перечень запрещенных к приватизации объектов государственной собственности. 

Кроме этого, в Законе "О приватизации государственного и коммунального имущества" содержатся критерии, которые определяют, что не подлежит приватизации, а законопроект, согласно изменениям расширяет их: 

  • объекты спортивной инфраструктуры;

  • государственные спортивные сооружения, обеспечивающие проведение всеукраинских и международных спортивных соревнований, тренировок спортсменов по олимпийским видам спорта; 

  • предприятия по изготовлению и ремонту всех видов оружия, находящегося на вооружении в Вооруженных Силах Украины, других образованных в соответствии с законодательством воинских формирований, Службы безопасности Украины.


Читайте: Рада по желанию Зеленского распустила ЦИК

KV писала, что, в случае принятия законопроекта, не будет снят запрет на приватизацию НЭК “Укрэнерго”, ПАО “Укрпочта”, ГП “УКроборонэкспорт” и НАЭК “Энергоатом”.

До 1 декабря премьер-министр и министр экономики должны передать в Фонд госимущества не менее 500 предприятий, которые будут проданы через систему “ProZorro.Продажи”.

Также не позднее 1 декабря Гончарук и Милованов должны начать подготовку крупных государственных компаний к приватизации – с привлечением инвестиционных советников, чтобы не позднее 1 апреля 2020 года провести первый конкурс. KV полагает, что речь идет, в первую очередь, об “Укрзализныце”. 

Премьер-министр Алексей Гончарук выступает за разделение “Укрзализныци” на три части и ее частичную приватизацию. А глава Фонда госимущества Виталий Трубаров в конце августа сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что большая приватизация может начаться до конца с.г.

KV также писала, что вчера ВР предварительно одобрила изменения для упрощения и сокращения процедуры аренды государственного и коммунального имущества и продажи права аренды. Согласно изменениям, передача в аренду государственного и коммунального имущества, вместо устаревшей процедуры проведения конкурса будет осуществляться путем продажи права аренды и на электронном аукционе в электронной торговой системе.

Читайте: Рада меняет правила сдачи в аренду государственного и коммунального имущества

Фото: Крым.Реалии

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, законопроект, приватизация госимущества

суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
14:03
За останню добу на коронавірус захворіли 207 жителів Київщини
13:01
Фастівська райрада виділила 11 млн гривень на добудову приймального відділення ЦРЛ, – “ЄС”
12:04
Сегодня вечером в Киеве могут ограничивать вход на трех станциях метро
11:05
Киевоблсовет просит ВРУ увеличить финансирование Киевского областного онкодиспансера
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.