четверг, 15 апреля 2021 г.

Рада предварительно одобрила наказания за уничтожение “зеленых зон” в городах: большие штрафы и даже тюрьма

Рада предварительно одобрила наказания за уничтожение “зеленых зон” в городах: большие штрафы и даже тюрьма

Верховна Рада (ВР) приняла за основу законопроект, которым предлагается усилить административную ответственность за уничтожение или повреждение зеленых насаждений и озеленения в пределах населенных пунктов. Штрафы могут увеличить с 10-50 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) до 150 НМДГ, попутно введя и уголовную ответственность за незаконную вырубку деревьев и кустарников.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 29 января 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 153 Кодекса Украины об административных правонарушениях и ст. 246-1 Уголовного кодекса Украины.

За основу закон №3805 “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение порядка удаления зеленых насаждений” поддержал 281 народный депутат.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Одна из предлагаемых законодательных новелл такова: “Уничтожение или повреждение зеленых насаждений, отдельных деревьев, кустарников на объектах благоустройства в сфере зеленого хозяйства населенных пунктов и других объектов озеленения в пределах населенных пунктов, непринятие мер для их охраны, а также самовольное перенесение в другие места во время застройки отдельных участков, занятых объектами озеленения; повреждение деревьев и кустарников за пределами населенных пунктов, которые не отнесены к лесному фонду, или их незаконная порубка – влекут наложение штрафа на граждан от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня – НМДГ составляет 17 гривен – *KV) и на должностных лиц или физических лиц – предпринимателей – от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан” (Административный кодекс).

То есть размер штрафа будет в диапазоне от 170-340 гривен для граждан, не являющихся чиновниками или предпринимателями, а для последних – от 5100 гривен до 8500 гривен.

Другая норма: “Сознательное и / или без получения соответствующих разрешений уничтожение, повреждение деревьев, кустарников, относящихся к зеленым насаждениям в населенных пунктах, причинившее существенный вред, – наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок” (это уже Уголовный кодекс).

Здесь штраф колеблется в пределах 8500-17000 гривен.

“Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок”. 

Если же такие преступления повлекли “тяжелые последствия”, за них предлагается наказывать  лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. 

Здесь законодатель уточняет, что существенным вредом считается такой вред, который в 20 и более раз превышает НМДГ, а тяжелыми последствиями считаются такие последствия, которые в 60 и более раз превышают НМДГ.

В данном случае НМДГ берется из расчета налоговой социальной льготы, составляющей половину прожиточного минимума для трудоспособных лиц, поскольку речь идет не о размере штрафа, а о квалификации преступления. В 2021 г. прожиточный минимум на 1 января составляет 2270 гривен, половина – 1135 гривен. 

Таким образом, существенній вред от уничтожения “зеленых зон” в законопроекте – это от 22 тыс. 700 гривен, а тяжелый – втрое больше, от 68 тыс. 100 гривен.

Инициатор законопроекта – Александр Горенюк (“Слуга народа”) и группа депутатов из других фракций, в т.ч. столичная мажоритарщица Анна Бондарь (округ №220, “Слуга народа”).

Напомним, ранее подобный законопроект внес в Раду областной мажоритарщик Александр Дубинский (округ №94), но документ охватывает более широкий спектр правоотношений. По нему, площадь озелененных территорий общего пользования для городов должна составлять из расчета не менее 25 кв. м. на одного жителя. При этом, уровень озеленения жилой застройки должен быть не менее 40%. За соблюдением норм предусмотрен государственный и общественный контроль; в законопроекте детально расписано – что можно, а что нельзя делать на зеленых зонах разных категорий.

Читайте: Нардеп Александр Дубинский предлагает новые законодательные меры для защиты зеленых зон от вырубки и застройки

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, зеленая зона, озеленение, №3805

четверг, 15 апреля 2021 г.
13:50
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:42
На Киевщине прокуратура добивается возвращения государству земли ландшафтного парка “Трахтемиров” стоимостью 100 млн гривен
17:36
“Киевводоканалу” хотят передать функции заказчика работ по реконструкции трех коллекторов в Киеве
17:23
Со второй попытки ВР начала реформу КСУ
17:06
В Киеве с 15 апреля разрешен монтаж летних площадок, но работать они пока не смогут, - КГГА
16:54
ВР одобрила усиление наказания за ложь в декларациях госчиновников и депутатов
16:48
На Київщині 112 педагогів, які организовуватимуть ЗНО, вже вакцинувались від COVID-19
16:34
“Статус Груп” запустил для жителей Осокорков бесплатный WiFi
16:18
Пандемия коронавируса продемонстрировала насущную необходимость форсировать цифровизацию здравоохранения, - Юрий Назаров
16:03
СК “КРОНА” підвела підсумки діяльності у 2020 році
15:45
В прошлом году зарплата директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрия Науменко составила 550 тыс. гривен
15:23
В 2021 году на авиаперелеты спикера и первого вице-спикера Верховной Рады собираются потратить почти 20 млн гривен
15:03
Захворювання на коронавірус виявили у 835 жителів Київщини
14:54
Людмила Буймистер получила в Раде за 2020 год более 600 тыс. гривен
14:42
Правоохранители нашли двухлетнего ребенка, который пропал вчера в селе Раговка на Киевщине, в лесу (фото)
14:23
Госрыбагентство просит Кабмин подключится к суду с Киевсоветом за недвижимость в центре столицы
Календарь событий