пятница, 4 декабря 2020 г.

Нардеп Александр Дубинский предлагает новые законодательные меры для защиты зеленых зон от вырубки и застройки

Нардеп Александр Дубинский предлагает новые законодательные меры для защиты зеленых зон от вырубки и застройки

В Верховную Раду (ВР) внесен проект закона, касающегося зеленых насаждений. По нему, площадь озелененных территорий общего пользования для городов должна составлять из расчета не менее 25 кв. м. на одного жителя. При этом, уровень озеленения жилой застройки должен быть не менее 40%. За соблюдением норм предусмотрен государственный и общественный контроль; в законопроекте детально расписано – что можно, а что нельзя делать на зеленых зонах разных категорий. Автор законодательной инициативы – народный депутат “Слуги народа” Александр Дубинский (на фото), избранный по округу №94 Киевской области (Обухов, Васильков и соответствующие районы). 

Об этом KV стало известно из законопроекта №4250 “О зеленых насаждениях городов и других населенных пунктов”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно законопроекту, выделяются три категории зеленых зон: общего пользования, ограниченного пользования и специального назначения. Использование озелененных территорий и зеленых зон, не совместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений, не допускается. Охране подлежат все зеленые насаждения городов и других населенных пунктов, размещенные в их пределах. Владельцы и пользователи земельных участков, на которых размещены зеленые насаждения, обязаны осуществлять контроль за их состоянием и обеспечивать надлежащий уход.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Площадь озелененных территорий общего пользования для городов должна составлять из расчета не менее 25 кв. м. на одного человека (таков общеевропейский стандарт), а в сельских поселениях – не менее 20 кв. м.

При этом, уровень озеленения территории жилой застройки должен быть не менее 40%, промышленных предприятий – не менее 30%, участков школ и детских дошкольных учреждений – не менее 80%, больниц – не менее 60%.

За счет бюджетов городов и других населенных пунктов в зеленых зонах выявляются и устанавливаются ценные участки зеленых зон и вековые деревья, которые объявляются объектами природно-заповедного фонда Украины.

На территориях, занятых зелеными зонами общего пользования и на особо ценных участках зеленых зон запрещается отвод земельных участков для строительства зданий и сооружений (исключение – объекты гражданской обороны, вентиляционные шахты метрополитена, объекты, связанные с уходом за территорией, а также спортивные и детские площадки). Также запрещается изменение целевого назначения соответствующих земель.

При этом, проект закона обязывает вместо уничтоженных или поврежденных насаждений проводить компенсационное озеленение. 

Санитарные рубки, реконструкция зеленых насаждений, а также удаление аварийных, больных деревьев и кустарников должно осуществляться с обеспечением сохранности высыхающих, дуплистых деревьев где гнездятся животные.

Читайте: Рада существенно повысила штрафы за самовольное сжигание опалой листвы и лесные пожары 

По законопроекту, запрещается скашивания травы в мае-июне, выжигание сухой травяной растительности и сжигание порубочных остатков, опавших листьев и веток на территории объектов благоустройства зеленого хозяйства.

Запрещается также заезд автотранспорта на земельные участки, занятые зелеными насаждениями.

На объектах благоустройства зеленого хозяйства запрещается:

  • выполнять работы без разрешения в случае, если обязательность его получения предусмотрена законом;

  • самовольно устраивать огороды, создавать, повреждать или уничтожать газоны, самовольно уничтожать деревья, кусты и тому подобное;

  • вывозить и сваливать в не отведенных для этого местах отходы, траву, ветки, древесину, листья, снег;

  • складировать строительные материалы, конструкции, оборудование за пределами строительных площадок;

  • самовольно устанавливать объекты внешней рекламы, торговые лотки, павильоны, киоски и т.д.

На этих объектах также нельзя будет устраивать стоянки судов, катеров, других моторных плавучих средств в пределах территорий пляжей, а также выпасать скот, выгуливать и дрессировать животных в не отведенных для этого местах, осуществлять ремонт, обслуживание и мойку транспортных средств (кроме случаев проведения немедленного ремонта при аварийной остановке).

Читайте: Киевская нардеп-мажоритарщица предлагает поставить на паузу строительство многоэтажек в полукилометре от объектов культурного наследия столицы

При этом, граждане будут иметь право использовать полезные свойства зеленых насаждений городов и других населенных пунктов в культурно-оздоровительных и других целях при условии соблюдения требований природоохранного законодательства, участвовать в обсуждении правил и проектов озеленения и благоустройства территории населенных пунктов, получать достоверную информацию о запланированных и выполняемых работах на территориях, занятых зелеными насаждениями.

Одновременно с этим, они будут обязаны содержать в надлежащем состоянии закрепленные в установленном порядке за ними зеленые насаждения, обеспечивать их сохранность, выполнять необходимый комплекс агротехнических мероприятий по уходу за ними на земельных участках, предоставленных им в пользование или аренду (в том числе – на озелененных территориях). 

Также должны будут соблюдать правила благоустройства населенных пунктов, не нарушать права и законные интересы других граждан или субъектов благоустройства, а в случае необходимости – возмещать в установленном порядке ущерб, причиненный нарушением природоохранного законодательства и законодательства по вопросам благоустройства населенных пунктов.

Читайте: Киевсовет поддержал возвращение статуса зеленой зоны Протасовому Яру 

Документ предусматривает также общественный контроль в сфере в сфере охраны, содержания и воспроизводства зеленых насаждений. Он будет осуществляется общественными инспекторами по охране окружающей среды и общественными инспекторами в сфере благоустройства населенных пунктов.

Полномочия общественных инспекторов по охране окружающей среды определяется Положением о них, которое утверждается центральным органом исполнительной власти (ЦОИВ), обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды. 

В свою очередь. полномочия общественных инспекторов в сфере благоустройства населенных пунктов определяются Положением о них, утвержденным ЦОИВ, который реализует государственную региональную политику, государственную жилищную политику и политику в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте: Столичные власти не спешат снимать с регистрации договор аренды зеленой зоны частной фирмой на проспекте Навои

Александр Дубинский поясняет, что отсутствие надлежащего государственного контроля за состоянием зеленых насаждений привело к ухудшению состояния и потере многих озелененных участков. “Только в Киеве, по оценкам специалистов, площадь зеленых насаждений за последние 10 лет сократилось более чем на 500 гектаров”, – пишет нардеп в Пояснительной записке к своему законопроекту. 

Дубинский сетует, что отсутствие четкого законодательного регулирования в этом вопросе приводит к возникновению многочисленных злоупотреблений и нарушений, таких как незаконный отвод под строительство земельных участков, занятых зелеными насаждениями; необоснованное уничтожение зеленых насаждений (когда их сохранение было возможным) во время выполнения строительных или иных работ; заготовка древесины под видом санитарных рубок в зеленых зонах; засорения, устройство свалок на территории зеленых зон и тому подобное.

“Постоянное ухудшение состояния и сокращение площадей зеленых насаждений приводит к ухудшению качества воздуха в городах, нарушает конституционные права граждан Украины на жизнь в благоприятной окружающей среде. Украинские города теряют свой зеленый наряд, снижая эстетическую привлекательность. Общественность не имеет механизмов влияния на принятие решений относительно зеленых зон и не может отстаивать свои интересы в этом вопросе”, – констатирует народный депутат, предлагая свой законопроект в качестве такого законодательного механизма. 

Читайте: Прокуратура расследует махинации Департамента земельных ресурсов КГГА

Фото: Еспресо.TV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, законопроект, александр дубинский, зеленые зоны, 4250

пятница, 4 декабря 2020 г.
13:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:04
Портал “Новостройки” побывал на ЖК “Urban Park”
14:01
Под крылом ДнепрОГА: чиновники слили “родственникам” 23 миллиона на ремонт больницы в Кривом Роге
13:44
В одном из столичным жилкомплексов водой залило 10 этажей (видео)
13:26
СНБО обсудит ликвидацию в 2021 году государственного концерна “Укроборонпром” - глава госконцерна
13:12
Рада приняла “компромиссный” закон о восстановлении электронного декларирования
13:01
В Киеве правоохранители закрыли ночной клуб, работавший вопреки карантину (фото, видео)
12:45
В Святошинском и Шевченковском районах закрыли более 40 незаконных торговых точек возле выходов из метро (фото)
12:25
За сутки в Киеве от COVID-19 умерли 26 человек (инфографика)
12:01
До конца суток, 4 декабря, в Киеве туман и гололедица
11:41
На Київщині 956 нових носіїв коронавірусу за добу
11:23
Минздрав Украины намерен предложить не вводить локдаун в декабре (видео)
11:01
Протестующие предприниматели снова перекрывали улицу Грушевского, произошли столкновения с полицией (фото, видео)
10:43
В субботу, 5 декабря, на улице Волынской в Соломенском районе перекроют движение транспорта (схема)
10:22
За сутки в Украине выявили более 15 тысяч носителей коронавируса (инфографика)
10:04
Курс валют в Киеве: 4 декабря 2020 года
Календарь событий
“Фальшиводипломщик” Владимир Бондаренко стал секретарем Киевсовета IX созыва
3 декабря 2020 г. 19:45
“Фальшиводипломщик” Владимир Бондаренко стал секретарем Киевсовета IX созыва
Киевсовет IX созыва начинает свою работу. Сегодня депутаты решили важнейший кадровый вопрос новой каденции – с подачи нового-старого мэра Киева избрали секретарем горсовета Владимира Бондаренко (депутат от “УДАРа”, на фото). Он был единственным официальным кандидатом на этот пост и набрал 114 голосов по процедуре тайного голосования. Никого особо не смутило, что ранее Виталию Кличко пришлось уволить Бондаренко с должности руководителя аппарата КГГА, когда выяснилось, что он ради карьеры подделал диплом бакалавра Львовского национального университета имени Ивана Франко и не сел за это только по причине истечения срока давности. При этом, политические торги по Бондаренко заняли очень много времени, из-за чего Кличко объявил о перерыве в заседании Киевсовета до вторника, 8 декабря. Вероятно, тогда Киевсовет и будет формировать состав своих постоянных комиссий.