четверг, 17 июня 2021 г.

Рада открыла путь к приватизации ВДНХ

Рада открыла путь к приватизации ВДНХ

Верховная Рада (ВР) приняла закон, отменяющий запрет на приватизацию сотен объектов, которые при президенте Леониде Кучме было запрещено отчуждать из госсобственности. Теперь на продажу могут быть выставлены столичные ВДНХ и гостиница “Днепр”.

Об этом KV стало известно из законопроекта №1054-1 об утрате силы закона “О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации”, который 2 октября, во втором чтении, приняла ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За принятие законопроекта проголосовали 250 народных депутатов. 

Отмена перечня открывает путь к приватизации сотен объектов, в частности, ВДНХ, киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, киевские теплосети и гостиницу “Днепр”.

Авторы закона ссылаются на ч. 2-5 ст. 4 закона “О приватизации государственного и коммунального имущества”, который содержит исчерпывающий перечень имущества и объектов, не подлежащих приватизации, и устанавливает, что не могут быть приватизированы, независимо от их включения в перечень объектов права государственной собственности:

  • имущество органов государственной власти и органов местного самоуправления, ВСУ, СБУ, Госпогранслужбы, Госспецсвязи, правоохранительных органов и фискальных служб, органов здравоохранения;

  • недра, полезные ископаемые общегосударственного значения, территории и объекты природно-заповедного фонда общегосударственного значения, водные ресурсы, лесные ресурсы, другие природные ресурсы;

  • имущество Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) и акции, принадлежащие государству в уставном капитале НСТУ;

  • памятники, включенные в перечень памятников, не подлежащих приватизации;

  • памятники археологии;

  • национальный оператор почтовой связи;

  • магистральные железнодорожные линии общего пользования и размещенные на них технологические сооружения;

  • метрополитен;

  • имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины и диспетчерское (оперативно) управление, магистральные и межгосударственные электрические сети;

  • АЭС, ГЭС;

  • магистральные нефте- и газопроводы и магистральный трубопроводный транспорт, обслуживающие потребности государства в целом, подземные нефте- и газохранилища.

Соавторами законопроекта являются члены фракции “Слуга народа”:

  • Виталий Безгин, член комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства;

  • Дмитрий Костюк, член комитета по вопросам аграрной и земельной политики;

  • Роксолана Пидласа, замглавы комитета по вопросам экономического развития;

  • Дмитрий Наталуха, глава комитета по вопросам экономической политики.

Также соавторами законопроекта выступили нардепы от “Слуги народа” Михаил Федоров и Владислав Криклий, которые в тот же день, 29 августа, были назначены в Кабмин – вице-премьером – министром цифровой трансформации и министром инфраструктуры, соответственно.

Читайте: Рада расширила критерии не подлежащих приватизации объектов и предприятий

Напомним, что до 1 декабря с.г. премьер-министр Алексей Гончарук и министр экономики Тимофей Милованов должны передать в Фонд госимущества не менее 500 предприятий, которые будут проданы через систему “ProZorro.Продажи”.

Также не позднее 1 декабря Гончарук и Милованов должны начать подготовку крупных государственных компаний к приватизации – с привлечением инвестиционных советников, чтобы не позднее 1 апреля 2020 года провести первый конкурс. В первую очередь, речь об “Укрзализныце”. Премьер-министр выступает за разделение “Укрзализныци” на три части и ее частичную приватизацию. 

Читайте: Офис президента 2,5 недели писал указ Зеленского по мотивам его поручений Кабмину и Раде от 2 сентября

Фото: bodolife

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевской области, новости украины, верховная рада, приватизация, вднх, гостиница днепр

среда, 16 июня 2021 г.
12:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:44
Влада столичного регіону обіцяла медикам розібратися з фінансуванням та НСЗУ
20:25
Спасатели достали тело 19-летнего парня из озера в Днепровском районе столицы
20:05
Столичные коммунальщики заменят ртутные и натриевые светильники на улице Маккейна на светодиодные (фото)
19:45
Суд Броваров закрыл дело о поджоге автомобиля журналистов-расследователей “Схем” в Киеве
19:26
Столичный сквер на улице Котельникова капитально отремонтируют
19:05
Суд отправил под домашний арест пешехода, толкнувшего под фуру велосипедиста
18:46
В Днепровском районе Киева отремонтируют фасады шести школ и двух детсадов (адреса)
18:20
Правительство создает общую информационную систему о местных налогах и сборах под контролем Минфина
18:04
Лікарі Київщини скаржаться на недоотримання коштів від НСЗУ, – Семенова
18:01
Кабмин согласовал назначение Евгения Кабатова главой Фастовской РГА
17:46
Крупнейшие города мира объединились для внедрения в жизнь решений Smart City, - Юрий Назаров
17:26
Інвестори “Варшавського плюс” закликали чиновників виконати умови договору і ввести будинки в експлуатацію
17:22
Киевские полицейские разыскивают мужчину, ограбившего ювелирный магазин (фото, видео)
17:03
Кількість центрів масової вакцинації на Київщині збільшено
Календарь событий
Дорого и долго: как данные о столичной недвижимости вносятся в электронную базу
16 июня 2021 г. 15:00
Дорого и долго: как данные о столичной недвижимости вносятся в электронную базу
Электронная база техдокументации на недвижимость Киева не была введена в эксплуатацию в установленные сроки. КП “Киевское городское бюро технической инвентаризации” (КП “Киевское городское БТИ”) уже потратило на эти цели 43 млн бюджетных гривен и недавно заключило с ЧП “Лаборатория информационных технологий” (этот подрядчик должен был ввести в эксплуатацию базу к концу мая 2021 года) уже четвертый договор. В итоге, до конца 2021 года, при условии выполнения указанным ЧП договора от 7 июня 2021 года, общее количество оцифрованных инвентаризационных дел составит 88 410 штук или 79% от планового показателя. При этом израсходовано будет почти все финансирование, запланированное на эти цели в 2019-2021 годах городскими целевыми программами.
ЖК посреди векового леса: экс-нардеп Андриевский продолжает “оккупацию” Пущи-Водицы
16 июня 2021 г. 12:00
ЖК посреди векового леса: экс-нардеп Андриевский продолжает “оккупацию” Пущи-Водицы
Столичную Пущу-Водицу продолжают сотрясать строительные скандалы. На днях общественность зафиксировала тяжелую технику прямо посреди Национального природного парка “Голосеевский” – на территории участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17. Эта земля ранее имела рекреационное назначение, а в 2007 году столичный горсовет передал ее в аренду под усадебную жилую застройку ЧП “Продмарт” – компании из орбиты экс-нардепа Дмитрия Андриевского (на фото). Впоследствии и Киевсовет, и прокуратура много раз пытались вернуть эти гектары в коммунальную собственность, но арендатор успешно отстаивал свои интересы в судах. В 2020 году появилась информация о том, что “осваивать” данную землю планирует близкий к Андриевскому застройщик “ZIM Capital Group”, а в 2021 году на этой территории был уничтожен целый выдел двухсотлетнего дубового леса. Похоже, строительная активность посреди природного парка стала ответом на зарегистрированный в горсовете проект решения о разрыве скандального договора аренды.