четверг, 9 декабря 2021 г.

Офис президента 2,5 недели писал указ Зеленского по мотивам его поручений Кабмину и Раде от 2 сентября

Офис президента 2,5 недели писал указ Зеленского по мотивам его поручений Кабмину и Раде от 2 сентября

Президент Владимир Зеленский (на фото слева) подписал указ, которым поручил Кабмину до 1 октября в сжатые сроки подготовить и подать в Верховную Раду (ВР) законопроекты об обороте земель сельскохозяйственного назначения, игорном бизнесе и добыче янтаря. А до 1 января правительство должно внести в ВР законопроекты о территориально-административном устройстве Украины и изменения в законы, регулирующие выборы местных советов. Частично эти поручения Зеленский дал Кабмину еще 2 сентября, но соответствующий указ почему-то появился только через 2,5 недели.

О поручениях Владимира Зеленского KV стало известно из указа президента №713/2019, опубликованного на официальном сайте главы государства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В указе “О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции” Кабмину поручается до 1 октября с.г. разработать и внести в ВР законопроекты:

  • об обороте земель сельскохозяйственного назначения;

  • о легализации игорного бизнеса в Украине;

  • о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения добычи янтаря в Украине;

  • о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно повышения эффективности использования средств Государственного фонда регионального развития.

Премьер-министр Алексей Гончарук пояснял, что снятие моратория на продажу государственных земель сельскохозяйственного назначения заработает не ранее, чем Кабмин завершит все необходимые подготовительные работы. В частности, нужно навести порядок в Государственном земельном кадастре и создать условия для доступного кредитования фермеров. Завершить эту работу премьер-министр обещал не ранее середины 2020 года.

Потому похоже, что законопроект, на котором настаивает президент, является рамочным, а рыночные механизмы Кабмин будет определять отдельно. В контексте этого следует рассматривать и рекомендации Нацбанку, касающиеся удешевления кредитов для бизнеса (см. ниже).

Отметим, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства 20 августа опубликовало на своем сайте законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения”. Этот законопроект уже вызвал шквал критики, в частности, по пунктам, которые ограничивают право на владение одним лицом более 15% сельхозземель в одной области, а также правом юридическим лицам, в числе которых есть иностранцы-соучредители, покупать землю.

Читайте: Пока не будет дешевых кредитов для фермеров, рынок земли мы не откроем – премьер Гончарук (видео)

До 1 января 2020 года Кабмин должен разработать и подать в Раду еще ряд законопроектов:

  • о принципах административно-территориального устройства Украины;

  • о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства о местных выборах;

  • о внесении изменений в закон Украины “Об основах государственной региональной политики” по повышению дееспособности агентств регионального развития;

  • о внесении изменений в закон Украины “О стимулировании развития регионов” по ​​усилению конкурентоспособности регионов;

  • о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обновления законодательства о труде.

Отметим, что изменение принципов административно-территориального устройства напрямую связано с проведением внеочередных местных выборов. Как следует из законопроекта об изменениях в действующий закон о столице, “Слуги народа” предполагают восстановить районные советы в Киеве, а выборы в них должны будут пройти как раз после введения нового административно-территориального деления.

В связи с этим напомним также, что в июле с.г. тогдашний глава штаба "Слуги народа" Александр Корниенко (сейчас – первый замглавы фракции "Слуги народа" в ВР) говорил, что, по задумке, количество районов в Украине планируется сократить почти в пять раз – до 100. 

Ту же цель преследовал, кстати, и Кабмин Владимира Гройсмана. Но законопроект правительства Гройсмана №8051 "Об основах административно-территориального устройства Украины", зарегистрированный в ВР VIII созыва, был отозван в первый день заседания ВР текущего созыва – 29 августа. 

Также, по информации KV, в рамках работы над законопроектом об административно-территориальном устройстве обсуждается возможность создания десяти макрорегионов. 

В целом, по словам Корниенко, реформа децентрализации должна быть завершена весной следующего года. Тогда же, вероятно, будут проведены местные выборы по всей Украине, включая выборы в Киевсовет. В зарегистрированном законопроекте стоит дата проведения внеочередных выборов в столице “8 декабря 2019 года”, но, по информации *KV, Владимир Зеленский не согласен с этой датой.

Читайте: Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

Правительству поручено до 1 декабря подготовиться к большой приватизации, а также продаже на электронных аукционах объектов малой приватизации. А до 1 января 2020 года – подготовить лоты для проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами путем электронных торгов.

KV уже информировала, что масштабная приватизация чревата распродажей крупных спортивных и рекреационных объектов, включая киевский ВДНХ, НСК “Олимпийский” и Дворец Спорта. 2 сентября Зеленский дал задачу “сформировать перечень стратегических предприятий, которые не подлежат приватизации”, но не озвучил никаких сроков. 

Так или иначе, не позднее 1 декабря должна начаться подготовка крупных государственных компаний к приватизации – с привлечением инвестиционных советников, чтобы не позднее 1 апреля 2020 года провести первый конкурс. KV полагает, что речь идет, в первую очередь, об “Укрзализныце”.

Это предприятие, действительно, упоминается в президентском указе: до 1 января 2010 года Зеленский ждет от правительства “подготовки плана мероприятий по формированию конкурентного рынка услуг локомотивной тяги и повышения прозрачности и эффективности деятельности по управлению инфраструктурой железнодорожного транспорта, предусмотрев реформирование” акционерного общества “Укрзализныця”.

Читайте: Большинство в ВР может снять запрет на приватизацию ВДНХ, НСК “Олимпийский” и Дворца Спорта

В указе фигурирует и Национальный банк – ему рекомендовано разработать механизмы, направленные на уменьшение кредитных ставок коммерческих банков, чтобы сделать кредиты доступнее для бизнеса. 

В президентском указе также идет речь о необходимости подготовки объектов топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2019/20 года и обеспечению готовности регионов к отопительному сезону. 

Напомним, что первое расширенное совещание при участии новоназначенного Кабмина и руководства ВР IX созыва шестой президент Владимир Зеленский провел 2 сентября. На нем он в устной форме раздал поручения, касающиеся рынка земли, большой приватизации, борьбы с контрабандой и множества других вещей, которые существенно выходят за пределы реальных полномочий президента Украины.

Примечательно, что, как выяснилось некоторое время спустя, Офис президента не вел протокола этого совещания. "По результатам анализа регистрационно-справочных баз входящей и исходящей служебной корреспонденции, запрашиваемый документ отсутствует", – ответили в ОП на запрос информагентства “Украинские новости” копии протокола совещания 2 сентября.

Таким образом, получается, что указ Владимира Зеленского с поручениями правительству по мотивам совещания 2 сентября ОП готовило 2,5 недели – документ был подписан 20 сентября.

Напомним, Офис президента, который отвечает за работу главы государства, возглавляет Андрей Богдан (на фото справа).

Тем временем, президент Владимир Зеленский наложил вето и вернул со своими предложениями в парламент принятый Радой VIII созыва закон о временных следственных комиссиях (ВСК) и временных специальных комиссиях Верховной Рады (законопроект №1098). Согласно информации на сайте парламента, документ возвращен с предложениями главы государства 23 сентября. Текст предложений Зеленского в настоящее время не обнародован.

Читайте: План Зеленского: рынок земли, большая приватизация и всё быстро (видео)

Фото: Украинская правда

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, кабинет министров, президент украины, план зеленского

среда, 8 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Киевские власти отчитались об укрытиях в городе (фото)
20:03
На Київщині суд повернув державі землі Біличанського лісу
19:56
Столичная прокуратура провела обыски в офисе “Киевавтодора”
19:41
Ответ нападавшим на сотрудников КП “Киевблагоустройство” будет жестким и справедливым, - Трубицын
19:25
Реконструкцию гимназии имени Бойченко продлили до 2024 года
19:11
“Боевые” выплатили, но расходы на армию нужно повышать, чтобы хватило и на зарплаты, и на вооружение - министр Резников
19:05
Жители улицы Литвинской подозревают, что столичные власти отрапортовали о выдуманном ремонте асфальта в их дворе
18:43
На “Большое строительство” из госбюджета дополнительно выделят в 40 раз больше, чем на компенсации за неповышение тарифов
18:29
“Киевгорстрой” объявляет старт продаж квартир в новой секции ЖК “Кирилловский гай”
18:20
Кличко мог пойти на превышение полномочий, чтобы завести в КГГА еще одного коррупционера, - Лупова
18:12
В Славутиче на Киевщине правоохранители искали взрывчатку в школе (фото)
18:06
Коммунальщики Соломенского района не желают сделать перерасчет женщине-инвалиду, страдающей от отсутствия тепла
17:45
Госпродпотребслужба за сутки выявила 36 нарушений карантинного режима и проверила две сотни заведений столицы
17:33
Зеленский подписал закон о выделении денег на “Вовину тысячу” и на “карантинную помощь”
17:26
Киев единственный украинский город с более половиной вакцинированных жителей
Календарь событий