суббота, 18 сентября 2021 г.

Пока не будет дешевых кредитов для фермеров, рынок земли мы не откроем - премьер Гончарук (видео)

Пока не будет дешевых кредитов для фермеров, рынок земли мы не откроем - премьер Гончарук (видео)

Рынок земли в Украине уже де-факто существует, но он теневой и не выгоден ни арендаторам, ни собственникам паев. Первые не уверены в своих правах, вторых не устраивает размер платы за землепользование. Правительство же собирается запустить полноценный рынок после того, как будет наведен порядок с земельным кадастром и созданы условия для доступного кредитования украинских фермеров.

О таком видении рынка земли KV узнала из передачи "Свобода слова" на телеканале "ICTV" с участием премьео-министра Алексей Гончарука.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"На самом деле, рынок земли уже существует. Просто он неформальный, "серый". То есть по факту права на землю, они переходят. Просто с этого нормально не платятся налоги; люди, которые владеют ею и должны бы иметь право свободно распоряжаться землей, чтобы получать за это нормальные честные деньги, они их не получают", – сказал председатель Кабинета министров Алексей Гончарук, комментируя перспективы введения в Украине рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Говоря о существующем положении вещей, глава правительства коснулся, кроме прочего, проблемы низкой эффективности использования земли в Украине. По словам Гончарука, в Украине эта эффективность на порядок ниже, чем в странах Запада, что продиктовано неуверенностью арендаторов в своих имущественных правах и, соответственно, способом хозяйствования на земле.

"Если ты обрабатываешь землю, и понимаешь, что у тебя договор аренды, который завтра могут разорвать, то ты относишься к ней принципиально иначе, чем если бы ты был собственником и инвестировал в нее долгосрочно. Поэтому эти модели отношения к земле как к активу принципиально отличают европейского цивилизованного собственника и нашего "собственника", который "на птичьих правах" обрабатывает землю и старается вытянуть из нее все, здесь и сейчас", – констатировал Гончарук. 

Исходя из этих предпосылок, правительство намерено реформировать правила и практику земельных отношений (после того, как парламент снимет временный мораторий (запрет) на куплю-продажу земли).

"Открывая рынок земли нам нужно обеспечить две вещи. Первое – чтобы ее не украли, чтобы не было земельного рейдерства, чтобы был полный порядок с государственным земельным кадастром, чтобы были понятны границы земельных участков и так далее, чтобы не начались мошеннические схемы. И второе – чтобы у украинского фермера были лучшие условия, чтобы ему было проще получить (кредитный – KV) ресурс для покупки земли, чем его иностранному коллеге".

Алексей Гончарук заявил, что эксперты вместе со Всемирным Банком просчитали 25 разных сценариев и комбинаций, при которых эффект от открытия рынка земли для украинской экономики был бы наилучшим. 

“Нам необходимо разрешить операции с землей для всех, кто имеет возможность ее обрабатывать, в том числе – для иностранных граждан. Но при условии, что они регистрируют юридическое лицо в Украине и здесь платят налоги. То есть де-юре доступ к покупке земли будет иметь украинец – физическое лицо, и украинское юридическое лицо. У больших холдингов – большой ресурс, у маленьких – ресурс значительно дороже, у них нет дешевого ресурса покупать землю. Поэтому государство должно к тому моменту, когда откроется рынок земли, создать для фермеров условия, при которых они были бы способны купить земельный участок”, – сказал премьер-министр. 

По его словам, старт земельной реформы состоится не сейчас, а приблизительно через год: “Ориентировочная дата – лето следующего года. Мы рассчитываем на то, что к тому времени общее кредитование в гривнах будет значительно дешевле, чем сейчас. Мы рассчитываем, что тогда можно будет взять кредит в гривне под 14-15%. А это значит, что нам нужно будет дать возможность маленькому фермеру взять кредит для покупки земли по значительно меньшей кредитной ставке, чтобы он был наравне с иностранными субъектами или даже несколько выигрывал. И мы планируем создать инструмент, который бы позволял компенсировать эту процентную ставку. Мы вообще снизим ставки по кредитам, в сотрудничестве с Национальным банком, чтобы кредиты стали более дешевыми, но еще более дешевыми они должны стать для покупки земли. Мы еще просчитываем цифры, балансы, но пока мы не выйдем на конкретные показатели и не обеспечим этого – открывать рынок земли мы не станем”.


Как сообщала KV, 29 августа Верховная Рада (ВР) IX созыва проголосовала за предложенную партией "Слуга народа" кандидатуру премьер-министра. Им стал Алексей Гончарук, ранее бывший первым заместителем по экономическим вопросам руководителя Офиса президента (ОП).

В тот же день ВР утвердила новое правительство. В новый Кабинет министров вошли:

  • Дмитрий Кулеба – вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции;

  • Михаил Федоров – вице-премьер-министр Украины – министра цифровой трансформации;

  • Дмитрий Дубилет – министр Кабинета Министров Украины;

  • Тимофей Милованов – министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства;

  • Денис Малюська – министр юстиции Украины.

  • Оксана Маркарова – министр финансов Украины;

  • Алексей Оржель – должность министра энергетики и защиты окружающей среды Украины;

  • Владислав Криклий – министр инфраструктуры Украины;

  • Алена Бабак – министр развития общин и территорий Украины;

  • Анна Новосад – министр образования и науки Украины;

  • Зоряна Скалецкая (Черненко) – министр здравоохранения Украины;

  • Владимир Бородянский – министр культуры, молодежи и спорта Украины;

  • Юлия Соколовская – министр социальной политики Украины;

  • Арсен Аваков – министр внутренних дел Украины;

  • Оксана Коляда – министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Вчера KV информировала, что президент Украины Владимир Зеленский провел первое расширенное совещание при участии новоназначенного Кабмина и руководства ВР. Количество задач, которые глава государства поставил спикеру Дмитрию Разумкову, главе парламентской фракции “Слуги народа” Давиду Арахамии, главам парламентских комитетов, премьер-министру Алексею Гончаруку и его коллегам-министрам, а также правоохранителям и руководству Национального Банка Украины (НБУ) и нацкомиссий настолько велико, что претендует на название “Плана Зеленского” – с рынком земли, большой приватизацией, концессиями, борьбой с контрабандой и множеством других вещей, которые существенно выходят за пределы реальных полномочий президента Украины.

Читайте: План Зеленского: рынок земли, большая приватизация и всё быстро (видео)

Фото: пресс-служба КМУ

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, Алексей Гончарук, рынок земли, премьер-министр, правительство украины

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий