понедельник, 6 апреля 2020 г.

Новым премьер-министром Украины стал экс-заместитель главы ОП Алексей Гончарук

Новым премьер-министром Украины стал экс-заместитель главы ОП Алексей Гончарук

Верховная Рада (ВР) IX созыва проголосовала за предложенную партией "Слуга народа" кандидатуру премьер-министра. Им стал Алексей Гончарук, ранее бывший первым заместителем по экономическим вопросам руководителя Офиса президента (ОП).

Об этом KV стало известно в ходе первого заседания ВР IX созыва.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

ВР 290 голосами проголосовала за кандидатуру премьер-министра Украины Алексея Гончарука, 27 проголосовали против, еще 35 воздержались. 

Алексей Гончарук, занявший место в правительственной ложе парламента, самый молодой председатель правительства в истории Украины. Он родился 7 июля 1984 года, учился в средней школе в г. Городня Черниговской области. С 2001 по 2006 учился в Институте права им. князя Владимира Великого. Получил квалификацию магистра права. Прошел обучение в Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Получил научную степень доктора философии в области права. Выпускник Аспен Института Киев, Киево-Могилянской бизнес-школы. Доцент кафедры финансового и банковского права Института права им. Владимира Великого.

KV писала, что Гончарук по данным из открытых источников, в прошлом (с 2005 по 2008 год) был основателем и управляющим партнером юридической фирмы “Constructive Lawyers”.

До последнего времени он возглавлял “Офис эффективного управления” (BRDO) при Министерстве экономического развития и торговли, который работает при поддержке Всемирного банка, правительства Канады и международных доноров. Также Гончарук занимал должность советника министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

Алексей Гончарук стал одним из соучредителей либерального общественного движения “Люди важны”, которое в апреле с.г. заявило о создании политической партии с прицелом на парламентские выборы.

Ранее в партии “Сила людей” Андрей Гончарук возглавлял центральную контрольно-ревизионную комиссию, а на внеочередных парламентских выборах 2014 года баллотировался в парламент по партийному списку под №1. “Сила людей” не преодолела проходной барьер, набрав 0,11%.

С 2009 года возглавлял общественную организацию "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам".

Работал также заместителем генерального директора "Первой Украинской Индустриально-Инвестиционной Компании", занимающаяся инвестициями в строительство.

Возглавлял ОО "Независимый арбитражный суд". Данная организация решает споры в гражданских и хозяйственных правоотношениях.

Отметим, что премьер-министр Украины назначается ВР по представлению президента Украины.

Кандидатуру для назначения на должность главы правительства вносит президент по предложению коалиции депутатских фракций в ВР или депутатской фракции, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины.

По словам депутата от партии “Слуга народа” Александра Корниенко, кандидатура Гончарука обсуждалась на заседании фракции “Слуги народа” 29 августа.

“Согласно Регламенту и Конституции Украины партия, которая получила более 226 мандатов, она получает все права коалиции. Поэтому я прогнозирую, что на заседании фракции, которое станет первым учредительным заседанием, на котором мы создадим фракцию, выберем ее руководство, мы проголосуем за обращение к Президенту, мы проголосуем за определенную кандидатуру“, – пояснил Корниенко.

Напомним, что изначально называли несколько кандидатов на пост будущего премьер-министра Украины: заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, секретарь СНБО и экс-министр финансов Александр Данилюк и экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, заместитель руководителя Офиса президента и экс-глава Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук.

Читайте: Председателем ВР IX созыва избран Разумков, его заместителями Стефанчук и Кондратюк

Напомним, 21 июля в Украине прошли внеочередные выборы ВР IX созыва, которые Владимир Зеленский анонсировал во время принесения присяги в ВР 20 мая с.г. 

23 мая президентский указ о досрочном прекращении полномочия ВР VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года был опубликован в правительственной газете "Урядовый курьер" и вступил в силу. 

Этот указ группа нардепов VIII созыва (фракция “Народного фронта”) 21 мая оспорила в Конституционном суде Украины (КСУ). 20 июня КСУ признал законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов, процесс которых стартовал 24 мая.

Результаты выборов в ВР следующие:

  • "Слуга народа"- 254 мандата (124 – по избирательному списку, 130 – мажоритарщики);

  • "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 43 мандата (37 – по списку, 6 – мажоритарщики) ;

  • ВО "Батькивщина" – 26 мандатов (24 – по списку, 2 – мажоритарщики);

  • "Европейская солидарность" – 25 мандатов (23 – по списку, 2 мажоритарщики);

  • "Голос" – 20 мандатов (17 – по списку, 3 – мажоритарщики).

Кроме того, в одномандатных округах победили 46 самовыдвиженцев, некоторые из которых уже успели заявить о возможности присоединиться к партийной фракции. Также в округах стали депутатами выдвиженцы от политических партий, лишенных возможности сформировать парламентские фракции:

  • “Оппозиционный блок” – 6 мандатов;

  • ВО “Свобода” – 1 мандат;

  • “Объединение “Самопомощь” – 1 мандат;

  • “Единый центр” – 1 мандат;

  • “Белая Церковь вместе” – 1 мандат.

26 мест в ВР IX созыва остались вакантными – ввиду того, что внеочередные парламентские выборы не проводились на временно неподконтрольных Украине территориях АР Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В парламенте IX созыва 80% процентов народных депутатов никогда не избирались ранее. Больше всего мандатов получили впервые депутаты от "Слуги народа" и партии "Голос". Из 20 депутатов "Голоса" только его лидер Святослав Вакарчук уже был народным избранником.

Читайте: Верховная Рада IX созыва: полный список депутатов, досье, фракции и комитеты

Фото: Факти ICTV

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, голосование, Алексей Гончарук, премьер-министр, внеочередные выборы верховной рады 2019

понедельник, 6 апреля 2020 г.
10:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:26
Главу Департамента здравоохранения КГГА попросили обеспечить масками работников амбулатории на Подоле
13:15
Кабмину предложено решение проблемы с финансированием управляющих компаний (проект постановления)
13:02
Столичные спасатели на прошлой неделе ликвидировали 223 пожара
12:45
За последние сутки у двух медиков в Киеве подтвердилось заболевание COVID-19
12:28
Бориспольский суд оштрафовал водителя маршрутки за нарушение правил карантина (видео)
12:16
Местные выборы отменять не будем, готовы сотрудничать на них с местными элитами - председатель “Слуги народа” Корниенко
12:03
Игорь Кушнир: Люди устали отдыхать и начали заниматься своим расквартированием
11:46
Киевский метрополитен дополнит указатели станции “Дорогожичи” обозначением “Заповедник “Бабий Яр”
11:27
В киевском Гидропарке полиция задержала “активистов”, которые пытались прорваться в “качалку” (фото, видео)
11:06
На Киевщине заболевание COVID-19 подтвердили у шестерых детей
10:46
Во время карантина техника Нацгвардии будет дезинфицировать центральные улицы Киева (фото, видео)
10:27
В Киеве в ближайшие дни прогнозируют повышенную загазованность воздуха
10:01
В Украине за сутки зафиксировано 68 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19
09:44
Курс валют в Киеве: 6 апреля 2020 года
09:26
В Чернобыльской зоне продолжают тушить пожар на площади около 25 га
Календарь событий