понедельник, 29 ноября 2021 г.

Рада может увеличить размер минимальной пенсии уже в следующем году

Рада может увеличить размер минимальной пенсии уже в следующем году

Народные депутаты из фракции “Слуга народа” с коллегами по Верховной Раде (ВР) инициировали законопроект, которым предусматривается существенное увеличение размера минимальной пенсии с 1 января 2022 года. 

Об этом KV стало известно из законопроекта №5446 “О внесении изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно размера минимальной пенсии по возрасту и по случаю потери кормильца”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно законопроекту, в Украине планируется установить минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа, в размере не менее двух прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность. 

Ожидается, что в 2022 году минимальная пенсия будет составлять 4550 гривен для граждан старше 65 лет. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В данный момент в Украине прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1769 гривен, но уже с 1 декабря с.г. этот показатель будет составлять 1934 гривен, а размер минимальной пенсии достигнет 3868 гривен. 

С 1 января 2022 года минимальный размер пенсии по возрасту и при наличии соответствующего страхового стажа будет устанавливаться в размере 70% минимальной зарплаты (на данный момент 40%). На сегодняшний день в Украине минимальная зарплата составляет 6 тыс. гривен, а с 1 декабря 2021 года минимальная зарплата будет 6,5 тыс. гривен, и тогда минимальная пенсия для таких граждан может достигнуть 4550 гривен. 

В случае же отсутствия необходимого страхового стажа, минимальный размер пенсии по возрасту предлагается установить в размере, пропорциональному имеющемуся стажу, но не менее полутора прожиточных минимумов. Учитывая, что с 1 декабря с.г. прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, будет составлять 1934 гривны, то у них пенсия будет 2914 гривен. 

Пенсия по случаю потери кормильца, согласно проекту закона, пенсия будет назначается в размере: 

  • на одного нетрудоспособного члена семьи – 50 % пенсии по возрасту умершего кормильца, но не менее двух прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность; 

  • на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, но не менее двух прожиточных минимумов для лиц. 

Стоит отметить, что авторы не указывают источников финансирования на увеличение расходов Пенсионного фонда, а лишь обозначили в пояснительной записке, что в случае принятия законопроекта реализация его положений потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета.

Авторами документа выступили народные депутаты из фракции “Слуга народа” Сергей Демченко, Петр Павловский, Дмитрий Черный, Владислав Бородин, Сергей Северин, Ольга Василевская-Смаглюк (96 округ Киевская обл. (Буча, Славутич, Бородянский, Вышгородский, Иванковский, Полесский районы), Владимир Крейденко, Анна Пуртова (221 округ (Киев – Печерский район, часть Соломенского района), Игорь Фрис, а также бывший “слуга” Александр Дубинский (94 округ Киевская обл (Обухов, Васильков и соответствующие районы). 

Также к ним присоединились депутаты из фракции ВО “Батькивщина”: Михаил Цымбалюк, Михаил Волынец и Валентин Наливайченко. Также из фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь”: Василий Нимченко и Николай Скорик. Еще два депутата из фракции “За майбутне”: Дмитрий Лубинец и Тарас Батенко. ИзИз “Европейской солидарности” – Артур Герасимов, а также Сергей Вельможный из группы “Довира”. 

Напомним, что ВР приняла за основу законопроект, который предусматривает увеличение пенсии лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. После принятия закона во втором чтении, он вступит в силу с 1 января 2022 года. Повышение пенсий коснется 39 тыс. 481 пенсионера. 

Читайте: “Слуги народа” повторно зарегистрировали в Раде законопроект о пенсионной реформе

Фото: ТСН

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости украины, слуга народа, батькивщина, европейская солидарность, опзж, за майбутне, пенсия, прожиточный минимум, овости киева, довира

понедельник, 29 ноября 2021 г.
12:40
Киевляне жалуются на отсутствие наружного освещения в сквере имени Гонты
12:26
За добу на коронавірус захворіли 295 жителів Київщини
12:04
“Киевгорстрой” анонсирует повышение цен
11:45
За неделю столичные пожарные ликвидировали 92 пожара
11:24
Киев прощается с Александром Омельченко (фото)
11:03
На территории КПИ открыли памятник Патону (фото, видео)
10:51
В Киеве на Столичном шоссе произошло ДТП с участием пяти автомобилей (видео)
10:34
В Украине с двухмесячным опозданием начало работать Бюро экономической безопасности
10:22
Дефіцит пасовищ в Київській області складає майже 93%
10:03
Курс валют в Киеве: 29 ноября 2021 года
09:44
В центре Киева мужчина попытался разрушить ханукию (видео)
09:23
Из-за аварии на водопроводе в Киеве ограничено движение по улице Вербовой
09:02
В минувшее воскресенье в Украине против COVID-19 вакцинировались почти 94 тысячи человек
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 ноября 2021 года
воскресенье, 28 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:04
В Киеве BMW более чем в три раза превысил разрешенную максимальную скорость
Календарь событий
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
29 ноября 2021 г. 11:00
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
В столице продолжаются скандалы вокруг планов по застройке участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17 (Пуща-Водица, Оболонский район). Летом 2021 года городское руководство аннулировало арендатору этой земли – ЧП “Продмарт” – карточку на нарушение благоустройства и пообещало отобрать у него участок, чтобы  не допустить строительства в лесу. Но, похоже, реальные планы столичных властей с их обещаниями расходятся. Запрет на нарушение благоустройства был оформлен так, что застройщику не составило труда оспорить его в суде. В то же время, проект решения Киевсовета о разрыве договора аренды земли никак не дойдет до рассмотрения депутатами. Вместо этого, замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже справа) оперативно подготовил проект решения горсовета о продлении договора аренды спорного участка.