вторник, 22 июня 2021 г.

Прокуратура направила в суд обвинительный акт о растрате миллиона гривен директором КП “Киевстройреконструкция”

Прокуратура направила в суд обвинительный акт о растрате миллиона гривен директором КП “Киевстройреконструкция”

Прокуратура направила в суд обвинительный акт о растрате миллиона гривен директором КП “Киевстройреконструкция” Ярославом Мусиенко (на фото). Данные средства предназначались для ремонта школы и детского сада. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. 

О направлении в суд обвинительного акта KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Под процессуальным руководством прокуратуры Киева следственным управлением Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области завершено досудебное расследование по факту завладения государственными средствами в сумме более 1 млн гривен, выделенных на ремонт детских учебных заведений.

Установлено, что директор КП “Киевстройреконструкция” (*) и уполномоченный на осуществление технического надзора совместно с должностными лицами фирмы подрядчика путем внесения заведомо недостоверных данных в акты выполненных работ по термомодернизации двух учебных заведений (школы и детского сада), завладели бюджетными средствами на общую сумму более 1 млн гривен.

В связи с изложенным директору КП “Киевстройреконструкция”, двум руководителям предприятия-подрядчика, а также уполномоченному лицу на осуществление технического надзора сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и служебный подлог).

Сейчас обвинительный акт направлен в Шевченковский районный суд Киева для рассмотрения по существу. За совершенное указанным лицам грозит до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

В ноябре 2019 года KV сообщала, что сотрудники прокуратуры Киева и СБУ объявили о подозрении в растрате 1 млн гривен, выделенных на ремонт школы и детского сада, директору столичного КП “Дирекция по капитальному строительству и реконструкции “Киевстройреконструкция”. 

Читайте: Прокуратура подозревает в растрате миллиона гривен директора киевского КП “Киевстройреконструкция” Ярослава Мусиенко

Напомним, КП “Киевстройреконструкция” не раз оказывалось замешанным в скандалах, связанных с хищением средств. Еще в 2016 году KV сообщала, что предприятие заключило договор с ООО “Плутон-С” на капитальный ремонт спортивных залов и вспомогательных помещений в средней школе № 302 в Дарницком районе Киева. Стоимость соглашения составила 2,49 млн гривен. Позже, в 2017 году стало известно, что компания ООО “Плутон-С” фигурировала в скандале о хищении 1,5 млн гривен, полученных от КП “Киевстройреконструкция” на ремонт двух спортзалов в Оболонской школе № 29.

Читайте: Руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” подозревают в крупной растрате бюджетных средств на ремонте школы

В мае 2018 года депутат Игорь Мирошниченко инициировал перед главой КГГА Виталием Кличко расследование подозрительной деятельности КП “Киевстройреконструкция”. Депутат сообщал, что ему стало известно о фактах возможного злоупотребления служебным положением и хищения бюджетных средств должностными лицами этого КП. По словам депутата, должностные лица этого коммунального предприятия уже неоднократно фигурировали в делах, связанных с коррупционными правонарушениями.

Читайте: Кличко попросили расследовать подозрительную деятельность КП “Киевстройреконструкция”

Отметим, КП “Киевстройреконструкция” с 28 августа 2014 года руководит Ярослав Мусиенко. Предприятие подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Работу Департамента курирует заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Читайте: Кумовство и “ручные фирмы”: почему Петр Пантелеев попал в центр коррупционного скандала

* КП “Дирекція з капітального будівництва та реконструкції “Київбудреконструкція” (код ЄДРПОУ: 37932233)

Фото: KV 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, прокуратура, строительство, суд, ремонт, петр пантелеев, реконструкция, дмитрий науменко, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, обвинительный акт, служебный подлог, киевстройреконструкция, злоупотребление служебным положением, ярослав мусиенко, растрата госсредств

вторник, 22 июня 2021 г.
13:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:25
Киевоблсовет утвердил молодежную премию за вклад в развитие региона
14:05
ГБР задокументировало коррупционную схему столичных налоговиков
13:45
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
13:25
Валентина Пелих выиграла конкурс на должность директора Департамента земресурсов КГГА
13:06
Сегодня и завтра, 22-23 июня, возможно ограничение движения транспорта в центре Киева
12:45
За добу зареєстровано три випадки захворювання на коронавірус серед жителів Київщини
12:27
В Киеве сгорел автомобиль председателя ОО “Парки Дарницы” (видео)
12:05
В Киеве на Лютеранской ограничили движение из-за провала на проезжей части
11:49
Приятель Кличка Тацій намагається “порішати” з НАЗК, щоб уникнути покарання за корупцію, - блогер
11:41
Метою “перезапуска системи МАФів” є спроба Кличка та Білоцерківця зачистити ринок вуличної торгівлі під себе, - Кулик
11:25
Киевский областной совет обновил Перечень природоохранных мероприятий на 2021 год
11:02
В четверг, 24 июня, состоится заседание Киевсовета
10:45
В Подольском районе столицы из окна высотки выпала девушка (фото)
10:25
На столичной улице Электриков из трубы коммуникаций на проезжую часть забил фонтан (видео)
10:04
Курс валют в Киеве: 22 июня 2021 года
Календарь событий
Как окружение Василия Хмельницкого борется с прокуратурой за землю в столичной “Феофании”
22 июня 2021 г. 09:00
Как окружение Василия Хмельницкого борется с прокуратурой за землю в столичной “Феофании”
Столичная прокуратура пытается в судебном порядке отменить аренду сразу нескольких участков в районе парка “Феофания” и местности “Пирогово”, которые принадлежат городской общине. Блюстители закона уверены, что СООО “Агрокомбинат “Хотовский” (входит в орбиту известного бизнесмена и экс-нардепа Василия Хмельницкого, на фото), в 2017-2018 годах неправомерно зарегистрировало за собой право аренды на эту землю. История этих участков очень длинная и скандальная. Еще в 2003 году Киевсовет передал указанному СООО более 1 тыс. га земли, а в 2007 году городские власти бесплатно передали эти участки в собственность ряда жилищных кооперативов, которые явно связаны с тем же Хмельницким и одиозным Юрием Иванющенко. В течение следующих семи лет прокуратура вернула все это “добро” в собственность города. К слову, на одном из этих участков еще в 2018-2020 годах планировалось строительство жилищного комплекса, чем, вероятно, должна была заниматься одна из компаний Степана Черновецкого – сына экс-мэра Киева.
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
21 июня 2021 г. 11:00
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
Комиссия Киевсовета по вопросам законности обратилась к столичному мэру Виталию Кличко с просьбой проверить, как его подчиненные контролируют использование участка площадью 21,54 га по Надднепрянскому шоссе, 2-А. На этой земле, которую горсовет в 2007 году выделил ООО “Эквилибриум Трейд” под строительство гостинично-офисного и торгового комплексов, уже не первый год строится ЖК “Svitlo Park”. Каков будет итог “внутряковых” разбирательств, прогнозировать сложно. Прокуратура уже дважды пыталась вернуть эту землю в коммунальную собственность, правоохранительные органы расследовали как минимум три уголовные производства по факту градостроительных нарушений при проведении этого строительства, но столичные власти и Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) упорно не замечали возможных нарушений. Вполне возможно, это связано с тем, что “конечным бенефициаром” стройки выступает Степан Черновецкий (на фото) – сын экс-мэра Киева, при котором эта земля и передавалась в аренду.