понедельник, 27 сентября 2021 г.

Прокуратура Киева вновь открыла производство по махинациям экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого

Прокуратура Киева вновь открыла производство по махинациям экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого

Прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство по факту отчуждения Киевсоветом более 1 тыс. га земли на Жуковом острове. Это тот же сюжет, по которому на днях САП и НАБУ закрыли производство против экс-секретаря Киевсовета, народного депутата Олеся Довгого. Прокуратура открыла производство по статье, предусматривающей срок давности 15 лет.

ОБ этом KV стало известно из сообщения генерального прокурора Юрия Луценко на его странице в Facebook.

Решение САП о закрытии дела народного депутата Довгого Луценко назвал “неприемлемым”.

"Решение процессуального руководителя в уголовном производстве о его закрытии на основании п. 3 ч. 1 ст. 284 УПК - "в связи с невозможностью установить достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпанием возможности их получения" вызывает и удивление и возмущение", - заявил он.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Луценко сообщил, что, во-первых, доказательства по делу есть, а, во-вторых, как отметил он, если САП хотела собрать больше доказательств, то за 5 месяцев это должно было быть сделано.

"Следовательно, 1438 га земли незаконно украли, но САП не может доказать - кто. Поэтому сегодня прокуратура Киева зарегистрировала производство по факту растраты имущества в особо крупных размерах (ст 191 УКУ) при отчуждении более тысячи гектаров столичной земли на острове Жуков через так называемые кооперативы. Срок давности по этой статье УК - 15 лет", - заявил генпрокурор.


Как сообщала KV, вчера народный депутат Олесь Довгий на своей странице в Facebook сообщил, что уголовное производство против него прекращено. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не собрали доказательную базу для обвинения в суде, потому что была уничтожена электронная система информационного обеспечения Киевсовета. Кроме того, по инкриминируемым Довгому правонарушениям истек срок давности - 10 лет.

Подробнее: САП и НАБУ не в чем обвинять Довгого (документ)

Напомним, 11 июля 2017 года ВР удовлетворила представление генпрокурора на привлечение к уголовной ответственности Олеся Довгого и лишила его иммунитета.

Читайте: Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Олеся Довгого

Весной 2006 года Олесь Довгий был избран депутатом Киевсовета от “Блока Леонида Черновецкого” (№3 в списке) и вошел в одноименную фракцию. Вскоре Довгий был избран секретарем Киевсовета и стал одним из видных лиц “молодой команды” Леонида Черновецкого.

В 2008 году на внеочередных выборах Киевсовета Довгий второй раз стал депутатом от “Блока Леонида Черновецкого” и вновь возглавил столичный горсовет. 19 апреля 2011 года он “по собственному желанию” ушел с поста секретаря Киевсовета, оставшись его депутатом.

Читайте: Кличко: Олесь Довгий устроил дешевый спектакль с собственной отставкой

В 2012 году Олесь Довгий баллотировался в Верховную Раду VII созыва по одномандатному округу №214 (Киев) и проиграл выборы Виктору Чумаку.

На досрочных выборах осенью 2014 года Олесь Довгий прошел в парламент по округу №102 (Кировоградская область). Он вошел в депутатскую группу “Воля народа”. Руководителем этой группы является Ярослав Москаленко – депутат-мажоритарщик от округа №96 (Буча, Славутич, Иванковский, Полесский, Вышгородский районы), глава межфракционного депутатского объединения “Киевщина”.

К слову, некоторые источники KV поговаривают, что Олесь Довгий по-прежнему вхож в кабинет президента Петра Порошенко. О близости экс-заместителя Черновецкого и нынешнего главы государства свидетельствуют и пленки беглого мажоритарщика от округа №93 (Переяслав-Хмельницкий, Богуславский, Кагарлыкский, Мироновский, Рокитнянский районы и Ржищев) Александра Онищенко.

На одной из лондонских записей Онищенко слышно, как Довгий ведет с ним переговоры, по сути, от имени первого лица Украины. Сам Олесь Довгий факт встречи и беседы с Александром Онищенко не отрицал.

Читайте: Довгий “сломал ногу”, чтобы с прокурорами и в комфорте пить кофе

Фото: Facenews.ua

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, прокуратура, уголовное производство, набу, подозрение, сап, секретарь киевсовета, олесь довгий, выделение земли, антикоррупционеры

понедельник, 27 сентября 2021 г.
15:44
Крупная украинская сеть кинотеатров начала запрашивать у посетителей “ковидные” сертификаты
15:26
В Киеве в ходе конфликта между прохожими один из них застрелил оппонента из травматического оружия (фото, видео)
15:02
Пантелеев поручил главам столичных РГА и руководству “Киевтеплоэнерго” провести перепись “ничейных” теплосетей
14:40
Сегодня на станции метро “Дорогожичи” открывается концептуальная выставка “Бабий Яр как Зона отчуждения”
14:27
Киевской таможней за 8 месяцев года зафиксировано почти 3 тысячи нарушений таможенных правил
14:18
АМКУ проверит законность увеличения госпомощи коммунальным предприятиям КО “Киевзеленстрой”, КП “Плесо” и КП “Спецжитлофонд”
14:09
У рамках “Великого будівництва” на Київщині ремонтують міст, збудований 53 роки тому
14:04
Киевские таможенники изъяли психотропы российского производства
14:03
В ЖК Respublika открылись поля для гольфа, — KAN
13:57
Кабмин прекратил полномочия Набсовета “Нафтогаза”, взяв руководство компанией на себя
13:42
В торговом центре в Соломенском районе столицы открыли пункт вакцинации от COVID-19
13:25
Под Броварами пенсионерку с внуком на пешеходном переходе сбил Daewoo Lanos (фото)
13:22
ГБК-5 та МРГ обговорять вилучення проекту “РеаніМетро” зі списку переможців Громадського бюджету Києва
13:05
Більшість освітян Київщини вакциновані на 80%
13:01
Игорь Кушнир: 40% украинцев недовольны своими жилищными условиями
12:44
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 5 человек
Календарь событий