суббота, 18 сентября 2021 г.

Профсоюз медиков Киева просит Шмыгаля не лишать врачей денег

Профсоюз медиков Киева просит Шмыгаля не лишать врачей денег

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) после продления срока действия договоров о медицинском обслуживании населения по программе медгарантий не имеет правовых оснований для расчета стоимости услуг в 1 квартале 2021 года. Из-за этого работа медучреждений находится под угрозой, а систему здравоохранения может настичь коллапс.

Об этом KV стало известно из письма №3 от 12 января 2021 года Киевского городского профсоюза работников охраны здоровья премьер-министру Денису Шмыгалю.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Профсоюз столичных медиков попросил премьер-министра Дениса Шмыгаля обеспечить принятие правительством мер, чтобы Минздрав и НСЗУ могли реализовать программу медицинских гарантий. Также они попросили главу правительства поддержать государственные и коммунальные медучреждения путем продления действия переходного финансового обеспечения до конца 2021 года, и обеспечить выплаты медикам, который работают с больными коронавирусом.

Медики отмечают, что в конце 2020 года НСЗУ продлила срок действия договоров о медицинском обслуживании населения по программе медгарантий до 31 марта 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“В настоящее время подписанные договора с медицинскими учреждениями не содержат финансовых обязательств, и соответственно, у НСЗУ отсутствуют правовые основания для расчета стоимости услуг по договорам по программе медицинских гарантий на 1 квартал 2021 года”, – сказано в письме. 

Также с 1 января 2021 года не предусматривается переходное финансирование медучреждениям специализированной и высокоспециализированной медпомощи, которое им полагалось во втором полугодии 2020 года. При этом в столичной “Больнице скорой помощи” переходное финансирование в октябре-ноябре прошлого года было на уровне 51-54%, и аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве других подобных медучреждений.

Медики подчеркивают, что 17 ноября 2020 года НСЗУ направила в Минздрав проект постановления Кабмина о финансовых гарантиях по этой программе, но это постановление до сих пор не утверждено правительством.

При этом в госбюджете на 2021 год финансирование программы медгарантий составляет всего 2,74% ВВП, что позволит профинансировать ее всего на 55%.

Кроме того, автоматическое применение тарифов 2020 года не учитывает инфляции и роста соцстандартов, и в результате не покрывает реальных операционных и эксплуатационных затрат медучреждений.

В профсоюзе медиков Киева отмечают, что такая ситуация может привести к коллапсу системы здравоохранения, и дальнейшее функционирование медучреждений будет невозможным.

Напомним, 16 декабря украинские медики выходили на акцию протеста в правительственном квартале Киева. Медработники прошли колонной к Кабинету Министров, а затем направились к зданию Верховной Рады. Протестующие требовали пересмотреть бюджет на 2021 год в части финансирования медицины. В рамках акции РУХ #БудьякНіна на акцию протеста вышли медики в разных городах Украины.

Читайте: Киевсовет направил более 400 млн гривен на борьбу с коронавирусом и пообещал доплаты врачам

Фото: соцсети 

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, деньги, медицина, финансирование, денис шмыгаль, больницы, нсзу, национальная служба здоровья украины

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий