воскресенье, 23 января 2022 г.

В центре Киева медики требуют повышение зарплат и пересмотра бюджета на 2021 год в части финансирования медицины (фото, видео)

В центре Киева медики требуют повышение зарплат и пересмотра бюджета на 2021 год в части финансирования медицины (фото, видео)

Украинские медики сегодня, 16 декабря, вышли на акцию протеста в правительственном квартале Киева. Медработники прошли колонной к Кабинету Министров, а затем направились к зданию Верховной Рады. Протестующие требуют пересмотреть бюджет на 2021 год в части финансирования медицины. В рамках акции РУХ #БудьякНіна на акцию протеста вышли медики в разных городах Украины.

Об этом KV стало известно из сообщения соорганизаторов акции – движения “Социальная помощь”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Акция медиков РУХ #БудьякНіна. Они требуют увеличения расходов на медицину, адекватную соцзащиту при работе с ковид и открытую бухгалтерию в медучреждениях”, – сказано в сообщении.

По словам выступающих, медицина нуждается в реформировании, но не “сверху”, а “снизу”,так как вначале надо укрепить материальное положение больниц и врачей и обеспечить защиту медработников.

Митингующие просят не подписывать бюджет на 2021 год и пересмотреть статьи на финансирование медицинской отрасли.

Медработники требуют:

  • Финансирование медицины на уровне не менее 7% ВВП.
  • Повышение окладов с 1 января 2021 работникам медицины до уровня 23 тыс. грн для врачей; 17 тыс. для среднего медицинского персонала; 12 тыс. грн. для младшего медицинского персонала.
  • Гарантию получения страховых выплат по профессиональным заболеваниям медикам, заболевших COVID-19.
  • Публикацию расходов и доходов бюджетов медучреждений (открытая бухгалтерия), коллективное право выбора руководства медицинских учреждений.
  • Запуск госпрограммы по обеспечению медиков жильем.
  • Остановку уничтожения заведений фтизиатрии, психиатрии и эпидемиологической службы.
  • Перевод медицинских сестер, работающих в школьных и дошкольных учебных заведениях, в учреждения здравоохранения МЗУ.

По данным общественной организации и партнера движения медсестер “Народна Дія Львів”  16 декабря движение медсестер#БудьякНіна  проводит всеукраинскую акцию в городах: Львов, Киев, Одесса, Запорожье, Луцк, Харьков, Сумы.

Отмечается, что средняя зарплата медиков не дотягивает до средней зарплаты в Украине; по подсчетам Минздрава средняя заработная плата врача составляет примерно 9 тыс. грн, 7 тыс. грн – среднего медицинского персонала и 5 тыс. грн – младшего медперсонала.

“Страховые выплаты при инфицировании на ковид получает мизерное меньшинство медиков. По данным расследования Bihus.Info, обнародованном в декабре , всего два десятка семей медиков получили компенсации за их смерти. По состоянию на середину ноября от коронавируса умерли 236 медиков”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что в своем бюджетном запросе на 2021 Министерство здравоохранения заложило расходы на медицину в размере 296 млрд грн., однако реально на медицину выделили только 159 млрд грн. – вдвое меньше, чем требовали в Минздраве.

“По Бюджетному кодексу, на медицину должна идти не менее 5% ВВП. Однако министр финансов признает: к законным 5% расходы на медицину вырастут лишь в 2023 году”, – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Напомним, 15 декабря Верховная Рада (ВР) приняла закон о государственном бюджете на 2021 год. Те, кто поддержал документ, настаивали на необходимости избежать “бюджетного хаоса” даже если показатели бюджета не вызывают оптимизма. Критики, не поддержавшие предложенную Минфином смету, упрекали правительство в том, что оно сверстало главный финансовый документ страны на следующие 12 месяцев так, что это скорее казна власти и лично президента, а не общегосударственная смета как социально ориентированный бюджет. 

Читайте: В центре Киева произошли серьезные столкновения между силовиками и протестующими (фото, видео)

Фото: “Социальная помощь”

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, коронавирус, бюджет, финансирование, зарплата, жилье, медики, врачи, страховка, медсестры, всеукраинская акция

суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
Календарь событий