понедельник, 14 июня 2021 г.

Профильный комитет ВР рекомендовал принять законопроект об усилении наказания за ложь в декларациях

Профильный комитет ВР рекомендовал принять законопроект об усилении наказания за ложь в декларациях

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует народным депутатам принять за основу законопроект, который ужесточит ответственность за ложь в декларациях, вплоть до лишения свободы.  Этот законопроект был внесен в Раду президентом Владимиром Зеленским после того, как Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение отменить электронные декларации топ-чиновников, а Рада вернула ответственность за неправдивые данные в декларациях, но без тюремных сроков.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ВР. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Члены комитета (...) рассмотрели проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредоставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления №4651. (...) По результатам рассмотрения Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №4651 в первом чтении”, – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Этот законопроект, президентом инициированный Владимиром Зеленским, предлагает усилить ответственность за подачу недостоверной информации в декларациях и непредставление декларации.

Так, за умышленное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларацию, которые отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) для трудоспособных лиц, наказывается штрафом от 3000 до 4000 НМДГ (от 51 тыс. до 68 тыс. гривен) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов или ограничения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, что при квалификации преступных деяний и расчете размера нанесенного ущерба или, как в данном случае, разницы в достоверности сумм, внесенных в декларацию, НМДГ берется из расчета налоговой социальной льготы, составляющей половину прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В 2021 г. прожиточный минимум на 1 января составляет 2270 гривен, т.е. в данном случае НМДГ составляет 1135 гривен. 

Таким образом, санкция за нарушение, указанное выше, наступает при заведомо ложных сведениях, отличающихся от правдивых на сумму от 567 тыс. 500 гривен до 2 млн 270 тыс. гривен.

Если декларант соврал в документе на сумму более 2 млн 270 тыс. гривен, его предлагается наказать штрафом от 4000 до 5000 НМДГ (от 68 тыс. до 85 тыс. гривен) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо ограничением

свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Если же лицо, уполномоченное на выполнение функций государства или местного самоуправления, вообще не подаст декларацию, – его, по законопроекту, оштрафуют на сумму от 2000 до 5000 НМДГ (от 34 тыс. гривен до 85 тыс. гривен) или накажут общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо лишат свободы на срок до 2 лет.

Читайте: Зеленский отозвал из ВР законопроект, распускающий КСУ, но внес другой – ужесточающий наказания за ложь в декларациях

Напомним, что 27 октября 2020 года КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". 

Отменить это решение и прекратить полномочия судей КСУ потребовал через ВР президент Владимир Зеленский, внеся в Раду законопроект о прекращении полномочий действующего состава КСУ. Но 27 января с.г. Владимир Зеленский отозвал законопроект распускающий КСУ, внеся законопроект об усилении ответственности за ложь в декларациях из-за нехватки голосов среди депутатов. 

Вместо него ВР сначала приняла за основу и в целом законопроект, восстанавливающий полномочия НАПК, которому вернули права и обязанности по проверке электронных деклараций топ-чиновников и депутатов, а затем – закон авторства парламентской рабочей группы (“компромиссный”) о восстановлении уголовной ответственности за ложь в декларациях. По нему, нарушителей за решетку сажать не будут, но ограничить свободу смогут, и штрафы установили немалые. И этот закон президент подписал. 

Читайте: Рада приняла “компромиссный” закон о восстановлении электронного декларирования 

Фото: “Главком”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, конституционный суд, законопроект 4651

понедельник, 14 июня 2021 г.
12:57
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:18
Полиция Киевщины подбила итоги операции “Нерест” (фото)
21:17
Сторонники Порошенко вбросили фейк о еде в ВСУ, чтобы сбить информволну от его связей с Медведчуком, - Наумович
20:26
Советник Кличко Алексей Шевчук обвинил депутата Киевского облсовета Игоря Колтунова в нападении на его пресс-секретаря
20:04
АСК “Славутич” пожаловался на столичных парковщиков в Кабмин
19:47
В селі Петропавлівська Борщагівка майже за 27 млн гривен відремонтують фасад школи
19:30
Город Переяслав передал в областной бюджет средства на соцсферу
19:22
С 15 до 17 июня в Березани на Киевщине будут проводить дезинфекцию водопровода
19:01
Центр вакцинации на столичной Левобережной вместо выходных будет работать 17 и 18 июня
18:42
В Вишневому за 46 млн гривень побудують інклюзивний дитсадок
18:21
Кабмин планирует инвентаризировать все леса Украины за 4 года
18:08
В ЖК Файна Таун от KAN открылся уникальный пляжный комплекс с бассейнами под открытым небом и огромной рекреационной зоной
17:46
Відділення екстреної меддопомоги Переяслав-Хмельницької райлікарні може відкритись у вересні 2021 року
17:24
В Киевском центре крови критическая нехватка крови двух групп
17:04
Київоблрада може розглянути питання дофінансування медзакладів вже на наступній сесії, - Семенова
16:46
Кличко распорядился начать в Киеве антитабачную рекламную кампанию
Календарь событий
Шаг к подорожанию проезда: столичный горсовет возложил долги метрополитена на киевлян
14 июня 2021 г. 11:00
Шаг к подорожанию проезда: столичный горсовет возложил долги метрополитена на киевлян
Столичный горсовет утвердил три важных договора, чтобы КП “Киевский метрополитен” получило кредит от ЕБРР в размере 50 млн евро. На эти деньги (их нужно будет вернуть банку в течение 12 лет) столичная “подземка” планирует закупить вагоны для будущей “виноградарской” линии метро. В Киевсовете сразу несколько депутатов обратили внимание на то, что соглашения с ЕБРР фактически требуют от городских властей повышения тарифов на проезд в метро, притом – до заявленного уровня себестоимости одной поездки (около 20 гривен). К слову, столица уже проходила это три года назад, когда вынуждена была расплачиваться за скандальный лизинг “подземки”. Кроме того, некоторые народные избранники уверены: кредит может только усугубить бедственное финансовое положение официально убыточного “Киевского метрополитена”.