субота, 24 лютого 2024 г.

Профильный комитет рекомендовал Раде одобрить законопроект, повышающий зарплату главы АМКУ до 1 млн гривен

Профильный комитет рекомендовал Раде одобрить законопроект, повышающий зарплату главы АМКУ до 1 млн гривен

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам экономического развития под председательством Дмитрия Наталухи (на фото) рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект, которым предусматривается наделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) новыми полномочиями, а также  увеличение зарплат для сотрудников АМКУ.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы АМКУ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, комитет ВР по вопросам экономического развития (глава комитета – Дмитрий Наталуха; фракция “Слуга народа”) рекомендовал Верховной Раде принять проект закона №5431 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования деятельности Антимонопольного комитета Украины” во втором чтении и в целом с технико-юридической доработкой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В АМКУ отмечают, что ко второму чтению исключили положение о возможных проверках в местах проживания и владениях физических лиц по решению суда, утвердили поправки по усилению контроля над концентрациями и уточнили часть, касающуюся возможности опломбирования помещений при проверке предприятия. Также согласовали предоставление права АМКУ издавать приказы о принудительном исполнении решений.

“То, что решения АМКУ будут являться исполнительным документом, означает, что Антимонопольному комитету не нужно будет дополнительно обращаться в суд для взыскания штрафа после того, как все обжалования по самому решению уже прошли. Это очень важно, поскольку разница между начисленными и уплаченными штрафами значительна. В 2021-м было уплачено только 7% начисленных комитетом штрафов”, – заявила один из авторов законопроекта, замглавы комитета ВР по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа.

Напомним, упомянутый законопроект Рада поддержала в первом чтении 13 июля 2021 года. Кроме наделения АМКУ новыми полномочиями, законопроект предусматривает увеличение зарплат для сотрудников АМКУ. 

В частности, в первом чтении предусматривалось, что их должностные оклады сотрудников будут устанавливаться в соответствии с размером прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. 

В первом чтении зарплату для главы АМКУ предусматривалось установить на уровне 30 прожиточных минимумов. 

Отдельно законопроект предусматривает установить главе и государственным уполномоченным АМКУ надбавку за выслугу лет в размере 3% должностного оклада за каждый календарный год в зависимости от стажа работы. 

Также вводится надбавка за интенсивность труда в размере до 100% должностного оклада, материальная помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы указанных должностных лиц. А также может предоставляться материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы работника.

На сайте Рады таблицы поправок ко второму чтению пока нет, однако, как сообщила экс-нардеп VIII созыва Виктория Пташник (фракция "Объединение “Самопомощь") ко второму чтению в законопроекте появились нормы, которые позволят установить зарплату главы АМКУ до 1 млн гривен в месяц. 

Как указывает Пташник, ко второму чтению зарплата главы АМКУ возросла с 30 прожиточных минимумов до 90. 

“Появилась таблица поправок ко 2 чтению и там они увеличивают для себя любимых оклады еще втрое по сравнению с редакцией 1 чтения. Так, глава АМКУ хочет получать гарантированный должностной оклад в 215 тыс. гривен, плюс надбавку за выслугу еще 215 тыс. гривен, плюс премия в соответствии с личным взносом (что это такое – неизвестно), плюс пособие на оздоровление еще в 215 тыс. гривен и премия на социально-бытовые нужды в размере еще 215 тыс. гривен”, – сообщила Пташник. 

Читайте: Рада поддержала спорную “реформу” деятельности АМКУ

Антимонопольный комитет возглавляет знакомый президенту Владимиру Зеленскому человек – Ольга Пищанская, подруга первой леди Елены Зеленской (до Пищанской главой АМКУ был Юрий Терентьев, которого Верховная Рада уволила 3 июня 2020 года). 

Читайте: АМКУ внес свои предложения относительно “реформы” деятельности ведомства

Фото: Фокус

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, слуга народа, амку, антимонопольный комитет украины, ольга пищанская, дмитрий наталуха, роксолана пидласа, виктория пташник, законопроект 5431, комитет верховной рады по вопросам экономического развития

субота, 24 лютого 2024 г.
09:02
У ГУР розповіли подробиці знищення російського літака А-50У
п'ятниця, 23 лютого 2024 г.
20:56
Командувач ПС Олещук повідомив про ліквідацію російського літака А-50
20:52
У Дніпрі 24 лютого оголошено днем жалоби за загиблими внаслідок атаки шахедами рф (документ)
20:46
У столиці на вихідних через ремонт трамвайних колій змінять маршрути трамваї №№ 11-К, 16-К, 19-К
20:24
У Києві за 3,9 млн гривень реконструюють котельню
20:02
Протягом доби відбулось 58 бойових зіткнень, - Генштаб ЗСУ
19:44
Біла Церква витратить понад 35 млн на 2000 безпілотників “VIY”
19:21
У Дніпрі через влучання дрона у багатоповерхівку загинуло двоє людей
19:07
Уряд виділив понад 500 млн грн на будівництво військового цвинтаря на Київщині
18:43
Руслан Кравченко доручив підрядникам оперативно виправити недоліки виявлені при відновленні обєктів UNITED24
18:25
Україна підписала безпекову угоду з Данією
18:06
Сквира витратила 3 млн гривень на забезпечення харчування учнів молодших класів
17:46
У Яготині та громаді пройде планове відключення світла
17:24
Кабмін планує виставити на приватизацію готель “Козацький” у центрі Києва
17:05
KAN показала як виглядає ЖК “Файна Таун” у ракурсі плівкового мистецтва
16:45
Кабмін схвалив підвищення пенсій з 1 березня майже на 8% для 10 млн українців, – Шмигаль
Календар подій