пятница, 14 мая 2021 г.

Проект нового закона о местном самоуправления почти готов, но когда его рассмотрит Рада - не понятно

Проект нового закона о местном самоуправления почти готов, но когда его рассмотрит Рада - не понятно

Разработка законопроекта о местном самоуправлении, которая идет в Верховной Раде (ВР) в сотрудничестве с профильными ассоциациями, вышла на финишную прямую. Финальный текст будет содержать более 100 статей, с содержанием которых не все согласны. Среди камней преткновения, например, устранение исполкомов и полномочия главных архитекторов. 

Об этом KV стало известно из интервью изданию “Цензор.НЕТ” народного депутата, столичного мажоритарщика (218 округ – Оболонь) Дмитрия Гурина (на фото) – главы подкомитета по вопросам местного самоуправления и органов самоорганизации населения комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Дмитрия Гурина, на консультациях с профильными ассоциациями местного самоуправления и экспертами депутаты обсудили более 700 поправок и предложений к тексту закона, абсолютное большинство из них учтено.

“К сожалению, интеграция такого количества предложений в закон заняла больше времени, чем мы рассчитывали. (...) По договоренности с участниками мы еще 2 недели ждем подробные комментарии к закону (интервью Гурина вышло 10 марта – KV)”

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам народного депутата, одна из конфликтных точек законопроекта – устранение исполкомов: “Сейчас решения принимают заместители мэра и другие члены исполкома голосованием, а мэр их только подписывает. Если решение незаконное, его можно оспорить, но никто не понесет ответственности – коллективной ответственности в цивилизованной стране не существует. В новой модели решение будет принимать непосредственно мэр – и, если оно незаконное, отвечать за это”. 

“Такая модель работает в большинстве стран Европы, и даже у нас есть пример города без исполкома. Это Киев – и небо в нем все еще не упало на землю”, – высказался депутат.

Он считает, что в новой модели местного самоуправления управление громадой должно быть неотделимо от ее планирования: “Если говорить о конкретных изменениях, мы связываем стратегию громады с градостроительной документацией и бюджетом. То есть, запланировали в стратегии громады построить 10 школ – отразите в генплане, где они будут и запланируйте выделение денег. Что-то пошло не так? Исправьте стратегию, измените генплан, выделяйте деньги по-новому. Сейчас стратегия это пиар-бумажка, это неправильно”.

Также Гурин сообщил об урезании полномочий главных архитекторов: “Мы демонтируем коррупционные полномочия главного архитектора, обязываем разрабатывать планировочные документы громады на конкурсе и за деньги города, а не инвестора, и внедряем конкурсные подходы в проектировании на особо ценных территориях и в исторических центрах. Застройщики годами оппонируют этим европейским практикам, им выгодно проектировать город за свои деньги и как они хотят — поэтому наши города в таком безобразном виде. Если эти 11 абзацев проекта из 1384 так агрессивно атакуют, видимо, кому-то выгодно продолжение происходящего беспредела”.

Нардеп говорит, что несмотря на все споры, законопроект к моменту регистрации будет качественным документом, однако остается открытым вопрос – когда его следует рассматривать в сессионном зале парламента. 

“Конституционный процесс в части децентрализации снова пошел. Надо ли принимать закон в новой редакции сейчас или писать его сразу под изменения в Конституцию, а в действующий внести точечные правки? А если на Конституцию не будет 300 голосов? Принимать сейчас, а после изменений – существенно менять? Этот вопрос ключевой, ответа на него нет”, – отметил парламентарий. 

Об изменениях в Конституцию, затрагивающих модель власти на местах, в конце февраля с.г. упомянул президент Владимир Зеленский в ходе заседания Совета развития общин и территорий в рамках Всеукраинского форума “Украина 30”. Президент считает, что для завершения реформы децентрализации Рада должна изменить Основной закон, ликвидировав местные государственные администрации, а вместо них введя институт префектов, которые бы следили за законностью решений местных властей. Президент также ждет от ВР принятия закона о местных референдумах и относительно самоуправления в городских общинах.

Читайте: Черновик законопроекта о местном самоуправлении: землю общинам с Нового года и никаких облисполкомов

Фото: Facebook Дмитрия Гурина

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, слуга народа, дмитрий гурин, закон о местном самоуправлении

пятница, 14 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
20:24
Инспекторы “Плесо” проверили реку Лыбедь на загрязнения
20:21
Президент Зеленский поручил провести аудит госдач и их постояльцев
20:04
Прокуратура провела обыски еще в двух столичных КП: “Житлоинвестбуд-УКБ" и БТИ
19:56
СНБО ввело санкции против “воров в законе” и криминальных авторитетов (видео)
19:46
В аэропорту “Борисполь” задержали пассажира с почти тремя килограммами кокаина (фото, видео)
19:28
На выходных 15 и 16 мая ярмарки изменят маршруты столичных автобусов и троллейбусов (схемы)
19:22
Министры Петрашко и Криклий уходят в отставку, но не вполне по “собственному желанию” - нардепы
19:05
На этих выходных Киев отпразднует День Европы (программа)
18:45
В Оболонском районе установят 19 детских площадок (адреса)
18:23
На выходных из-за соревнований по дуатлону будет ограничено движение транспорта на Левом берегу столицы (график)
18:01
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Менеджер года”
17:46
Благодаря нардепу Холодову, фракция “Слуги народа” в Киевсовете не проголосовала за скандальные ДПТ, – Глеба
17:32
“Давят "УДАР”, - Палатный назвал причину обысков у него и других соратников Кличко
Календарь событий