суббота, 19 июня 2021 г.

Принят закон об электронных земельных аукционах

Принят закон об электронных земельных аукционах

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении и в целом законопроект об обязательных электронных аукционах по продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения. Это третий ключевой закон, регламентирующий рынок земли, открывающийся в Украине 1 июля 2021 года. 

О принятии закона KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 18 мая 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №2194 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиции, эмфитевзиса) через электронные аукционы” во втором чтении и в целом как закон поддержали 272 народных депутатов.

Против проголосовали – 36, воздержались – 38, не голосовал – 15 депутатов из 361 присутствовавшего в зале.

 

По группам и фракциям:

  • “Слуга народа”: за – 230, против – 0, воздержались – 1, не голосовали – 0 (всего во фракции 244 депутата);

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь”: за – 0, против – 18, воздержались – 4, не голосовали – 6 (всего во фракции 44 депутата);

  • “Европейская солидарность”: за – 0, против – 0, воздержались – 19, не голосовали – 3 (всего во фракции 27 депутатов);

  • ВО “Батькивщина”: за – 0, против – 15, воздержались – 0, не голосовали – 1 (всего во фракции 24 депутата);

  • “За майбутне”: за – 6, против – 2, воздержались – 4, не голосовали – 1 (всего в группе 22 депутата);

  • “Довира”: за – 18, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 2 (всего в группе 20 депутатов);

  • “Голос”: за – 14, против – 0, воздержались – 3, не голосовали – 1 (всего во фракции 20 депутатов);

  • внефракционные: за – 4, против – 1, воздержались – 7, не голосовали – 1 (всего внефракционных депутатов – 19).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Результативному голосованию предшествовало многодневное рассмотрение более 700 поправок к законопроекту, поданных ко второму чтению противниками распродажи земли – членами парламентских фракций “ВО “Батькивщина” и “Оппозиционная платформа – За жизнь”.

Законопроект вводит обязательные электронные аукционы по продаже сельскохозяйственных угодий. В партии “Слуга народа” считают, что это “не только увеличит эффективность торгов, но и сделает их прозрачнее. Электронные аукционы станут предохранителями от рейдерства, обмана граждан-собственников земельных паев, разных махинаций и манипуляций с ценой земли или порядком ее приобретения”.

В оппозиции полагают обратное: по словам депутатов из фракции “ВО “Батькивщина”, в сельской местности не вполне готовы к электронным аукционам, покрытие интернетом невелико, навыки диджитализации малых фермеров оставляют желать лучшего, а столичные “кабинетные фермеры” смогут манипулировать электронными торгами.

Читайте: Министр агрополитики надеется на поддержку нардепами законопроектов о передаче земли “на места” и об электронных аукционах

Как информировала *КВ,  28 апреля 2021 года ВР после более чем месячного рассмотрения трех тысяч поправок к изменениям в Земельный кодекс, приняла спорный законопроект №2194 “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений” во втором чтении и в целом как закон. 

Оппозиция предприняла попытку отменить результаты апрельского голосования, зарегистрировав более десяти соответствующих постановлений. На момент выхода новости эти проекты постановления еще не были рассмотрены, однако сомнений в том, что “слуги народа” их провалят, не было изначально.

Закон №2194, принятый во втором чтении со второй попытки (после того, как был отправлен на доработку в декабре 2020 года; в первом чтении проголосован в ноябре 2019 года)  значительно изменяет систему управления в сфере земельных отношений. Он снимает ограничения на доступ к земельным ресурсам бизнеса, иностранных граждан и юридических лиц, а также отменяет многие разрешительные процедуры и проверки документации. Фактически – открывает возможность иностранцам приобретать украинскую землю. При этом, ее собственники не смогут продать землю без согласия арендатора, который получает первоочередное право на выкуп участка.

Основной “земельный закон” – №2178-10 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения” был принят ночью 31 марта 2021 года в присутствии президента Владимира Зеленского в сессионном зале. 

В конечном варианте закона от изначальной идеи снять мораторий на отчуждение государственных сельскохозяйственных земель отказались – продавать такие земли запрещено. Также до 2024 года действует ограничение – не более 100 га в одни руки и только гражданам Украины. С 2024 года граждане Украины и украинские юрлица смогут владеть по 10 тыс. га сельхозугодий. Но банки смогут через залоги владеть какими угодно площадями украинских черноземов два года, после чего будут должны продать эти земли на торгах.

Читайте: Широкая Зе-коалиция: Рада приняла закон “о рынке земли”

Фото: AgroPolit

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, рынок земли, земельная реформа, электронные аукционы

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:12
Стали відомі останні подробиці про будівництво метро на Виноградар у Києві (відео)
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:21
В Киеве открыли памятник врачам, погибшим от COVID-19 (фото)
20:04
Покушение на экс-депутата КОС Соболева: расследование продлили на год для проверки новой версии
19:46
В Борисполе выбрали победителя конкурса проектов реконструкции центрального парка культуры и отдыха
19:26
Предпринимателям, к работе которых есть замечания, было отказано в расположении сезонных и летних площадок, - депутат Трубицын
19:05
В KAN рассказали, как работает управкомпания ЖК Tetris Hall
18:42
Движение по Северному мосту в Киеве будет ограничено с 19 по 22 июня
18:25
Роботи з реконструкції школи в Піях вже розпочалися, - депутат КОС Кузьменко
18:04
Передача Минкульту Гостиного двора на Подоле может состояться 29 июня - Ткаченко
17:46
Нацкорпус требует от Кличко уволить коррупционеров Тация и Свистунова, - Кирилл Сазонов
17:25
На Оболони продолжаются бесплатные тренировки для детей, - Трубицын
17:24
Кличко под видом “Муниципальной варты” завел себе частную армию с гранатометами, - Сазонов
17:03
СБУ подозревает столичную “Муниципальную варту” в организации незаконного стрелкового полигона (фото, видео)
16:42
Киевоблсовет ликвидирует КП “Киевоблкино” со второй попытки
Календарь событий