пятница, 22 января 2021 г.

Президент Зеленский попросил Венецианскую комиссию оценить законодательные последствия конституционного кризиса в Украины

Президент Зеленский попросил Венецианскую комиссию оценить законодательные последствия конституционного кризиса в Украины

Президент Владимир Зеленский (на фото слева) обратился к Венецианской комиссии с просьбой провести оценку ситуации, вызванной решением Конституционного Суда Украины (КСУ) об отмене электронного декларирования и уголовной ответственности за заведомо неправдивые сведения в декларациях. Зеленский просит в письме к председателю комиссии Джанни Букиккио (на фото справа) дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства Украины после решения КСУ.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы президента Владимира Зеленского

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, Владимир Зеленский обращается к Венецианской комиссии с просьбой дать заключение о принятии решения судьями КСУ при наличии возможного конфликта интересов, о соблюдении КСУ процедуры рассмотрения дела и принятия решения, в том числе о его обоснованности и соблюдении рамок конституционного представления. 

“Президент призвал дать заключение по процедуре ускоренного рассмотрения, ввиду крайней необходимости поиска сбалансированного решения для выхода из конституционного кризиса”, – сообщает пресс-служба Владимира Зеленского, который в своем письме отмечает, что “последние решения КСУ относительно базового для антикоррупционной инфраструктуры Украины законодательства привели к серьезному конституционному кризису”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Венецианская комиссия – совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права, который дает заключения о соответствии проектов законодательных актов европейским стандартам и ценностям. Официальное название – Европейская комиссия за демократию через право.

Отметим, что высокопоставленным членом Комиссии является известный украинский юрист Сергей Головатый – один из судей и замглавы КСУ, который в вопросе “о декларациях” разошелся с мнением большинства судей и голосовал против решения КСУ от 27 октября с.г., выразив особое мнение

27 октября КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". 

Отменить это решение и прекратить полномочия судей КСУ президент Зеленский хочет через ВР, но голосов за внесенный им в Раду законопроект, по имеющимся данным, у “Слуги народа” не хватает. Об этом свидетельствует и список “слуг народа”, демонстративно подписавшихся под “альтернативым” законопроектом №4304 от 2 ноября 2020 года “О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины”, инициированного главой ВР Дмитрием Разумковым и 123 депутатами Рады из разных фракций, в т.ч. “Слуги народа”. В этом законопроекте предлагается вернуть действие спорных норм, касающихся уголовной ответственности за лживые декларации и полномочий НАПК, но не затрагивается вопрос полномочий судей КСУ.

Сейчас в Раде “конституционным кризисом” занимается специально созданная рабочая группа. Она в закрытом режиме рассматривает три блока вопросов: восстановление статьи (Уголовного кодекса – KV), касающейся ответственности за представление заведомо недостоверных деклараций, восстановления электронного декларирования с учетом тех позиций, которые высказаны в мотивировочной части решения КСУ и усовершенствования законопроекта о КСУ. Накануне вице-спикер Рады Олена Кондратюк выразила надежду, что нараблотки рабгруппі станут известні обществу и парламенту к 1 декабря. 

Читайте: Зеленский намекнул, что разгонит Раду, если та не распустит КСУ

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, напк, конституционный суд, венецианская комиссия

четверг, 21 января 2021 г.
14:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
По случаю Дня Соборности Украины в Киеве запланирован ряд мероприятий (программа)
20:06
Активисты вновь препятствуют демонтажу бигборда с символикой контрразведки Украины у посольства РФ в Киеве (видео)
19:46
Более двухсот домов в Киеве имеют счетчики воды с дистанционной передачей данных
19:24
Во дворе жилого дома в Подольском районе столицы обнаружили ручную гранату
19:03
Власти Киева предупреждают об ответственности за несвоевременную очистку крыш от сосулек
18:43
Голосеевская РГА решила списать дебиторский долг перед банком “Надра”
18:27
На ЖК “Медовый” заканчивают фасадные работы на доме № 2
18:01
В Буче произошло смертельное ДТП с участием трех автомобилей
17:42
Стартовала вступительная кампания в начальную школу А+ в Киеве
17:24
Приєднання нових клієнтів до електромереж – обов’язок “ДТЕК Київські регіональні електромережі”
17:03
КОГА согласовала лицензии на транспортировку тепла на Киевщине
16:42
Регламент Киевоблсовета VIII созыва имеет пять основных изменений (видео)
16:25
Тарифи на Київщині мають бути економічно обґрунтованими та соціально справедливими, - Василь Володін
16:01
ВР может разрешить патрульным для профилактики останавливать авто, чтобы проверить водителей на алкоголь
Календарь событий
Есть тело, нет дела: “вертолетную площадку Януковича” вернули “экс-соратнику” Порошенко
21 января 2021 г. 12:15
Есть тело, нет дела: “вертолетную площадку Януковича” вернули “экс-соратнику” Порошенко
Скандал вокруг конгрессно-выставочного центра (КВЦ) "Парковый", более известного  как “вертолетная площадка Януковича” (рыночная стоимость около 1 млрд гривен), близок к своему банальному завершению. Уголовное производство по факту возможных нарушений законодательства при его строительстве (объект возводили без необходимых согласований на землях историко-культурного значения) закрыто, связанное с экс-нардепом Максимом Ефимовым ООО “Амадеус Ко” давно добилось снятия ареста со своего имущества. На данный момент компания пытается в судебном порядке признать недействительным уже завершившийся договор на право управления этим объектом, который в 2018 году был заключен между Нацагентством по вопросам выявления, розыска и управления “коррупционными активами” и КП “Центр организации дорожного движения”. Вполне вероятно, что ООО “Амадеус Ко” это нужно для того, чтобы добиться возмещения убытков, понесенных за то время, пока КВЦ “Парковый” находился в “чужих руках”.