вторник, 28 сентября 2021 г.

Превращение кинотеатра “Братислава” в мультимедийный центр откладывается – в “Киевкинофильме” отменили тендер

Превращение кинотеатра “Братислава” в мультимедийный центр откладывается – в “Киевкинофильме” отменили тендер

Тендерный комитет КП “Киевкинофильм” принял решение отменить тендер на проведение капитального ремонта здания и внутренних помещений кинотеатра "Братислава". Официальная причина отмены - невозможность устранения нарушений законодательства при проведении закупки. По условиям тендера работы должны были завершить до конца 2021 года, а потратить на них намеревались 93 млн гривен. Впрочем, даже если бы тендер и состоялся, работы в “Братиславе” вряд ли бы очень активно выполнялись, ведь на текущий год из столичного бюджета на них выделили всего 5 млн гривен.

Как  стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 27 мая 2019 года тендерный комитет КП “Киевкинофильм” (КП "Київкінофільм") (*) опубликовал протокол своего заседания, согласно которому тендер на проведение капитального ремонта здания и внутренних помещений кинотеатра "Братислава" по адресу ул. А. Архипенко, 5 - отменили.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Заказчик отменяет торги из-за невозможности устранения нарушений, возникших из-за выявленных нарушений законодательства по вопросам публичных закупок, руководствуясь ч. 1 ст. 31 закона "О публичных закупках", - сообщается на сайте ProZorro.

Отметим, что свои предложения для участие в тендере подавали три компании - ООО “Северо-украинский строительный альянс” (ТОВ “Північно-український будівельний альянс”) (**), ООО “Стройсервискомфорт” (ТОВ “Будсервіскомфорт”) (***) и ООО “Обслуживающая компания “Новый город” (ТОВ "Обслуговуюча компанія "Нове місто") (****). Предложение последнего было самое выгодное, и 6 мая было опубликовано намерение КП “Киевкинофильм” подписать с ним договор подряда. При ожидаемой стоимости закупки в 97,98 млн гривен договор собирались подписать на сумму 93 млн гривен.

Однако 13 мая Госаудитслужба опубликовала приказ о начале мониторинга данной закупки. Основанием проверки стали “выявленные признаки нарушения (нарушений) законодательства в сфере публичных закупок”. 24 мая мониторинг был завершен, и в его результате были установлены нарушения законодательства в части необнародования/несвоевременного обнародования информации (в части составления тендерной документации, а также в части рассмотрения/отклонения заказчиком тендерных предложений). А уже через три дня последовало решение тендерного комитета об отмене закупки.

Отметим, что согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Обслуживающая компания “Новый город” (до 2016 года - ООО “Укрмет ВА”), у которой КП “Киевкинофильм” планировал заказать капремонт “Братиславы”, существует с 2014 года. Учредители - Андрей Таранов (70%) и Ярослав Грущинский (30%). Последний числится директором фирмы. Уставный капитал компании составляет 1 млн гривен, основной вид деятельности - штукатурные работы.

Согласно данным Zакупівлі, по результатам участия в публичных закупках ООО “Обслуживающая компания “Новый город” заключило 128 договоров общей стоимостью почти 40 млн гривен. Самый крупный заказчик - КП "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Подольского района Киева". С КП “Киевкинофильм” эта компания никогда не сотрудничала.

Примечательно, что согласно условиям тендера на проведение капремонта кинотеатра “Братислава”, все работы подрядчик должен был завершить до конца 2021 года. При этом, как сообщили в КП “Киевкинофильм” в ответ на информационный запрос KV, на текущий год на выполнение капремонта было выделено всего 5 млн гривен (распоряжение Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 27.03.2019 года №544). Еще до отмены тендера в КП отмечали, что исходя из такой суммы финансирования, вопрос последовательности выполнения работ и их оплаты не был решен. Решать это собирались уже после подписания договора с подрядной организацией, которая победит в конкурсе.

Также в “Киевкинофильме” рассказали, что здание кинотеатра было передано на баланс КП в заброшенном состоянии пять лет назад (распоряжение КГГА от 9.12.2013 года №2212). С момента передачи и до сегодня в здании не проводили работы по капремонту или реконструкции. Сейчас коммунальное предприятие за собственные деньги, деньги меценатов и депутатов района осуществило косметический ремонт помещений кинотеатра для временного функционирования последнего в рамках культурного центра.

После проведения капремонта кинотеатр планируют использовать как мультимедийный центр, который будет одновременно использоваться для работы кинотеатра, театра, различного рода секций, занятий, курсов, баз для коворкинга и прочего (план здания после капремонта).

Напомним, как ранее писала KV, за проект на проведение капремонта кинотеатра “Братислава” в КП “Киевкинофильм” заплатили 747 тыс. гривен. Соответствующий договор по результатам тендера в мае прошлого года коммунальное предприятие заключило с ЧП "Инновационная научно-техническая экспертная компания". Согласно архитектурно-планировочным требованиям строительства, общая площадь объекта должна составить 2987,5 кв. м, в том числе: подвал - 508,8 кв. м, 1 этаж - 1631 кв. м, 2 этаж - 681,5 кв. м, надстройка - 166,2 кв. м. Запланированная численность персонала кинотеатра - 12 человек, посетителей - 770 человек, в том числе в первом зале - 550 и во втором - 220.

Читайте: Проектировать общественный центр в кинотеатре “Братислава” будет частное предприятие с уставным капиталом в 100 гривен

Также напомним, что ранее у столичной власти были другие планы на кинотеатр. Так, летом 2017 года общественная организация "Киевский IT-кластер" (KITC) совместно с КГГА разработали проект "Инновационный центр развития предпринимательства" с рабочим пространством, лабораториями и учебными программами в здании кинотеатра "Братислава". Но на общественных слушаниях по поводу возможных направлений использования помещений здания муниципального кинотеатра "Братислава", которые состоялись в октябре этого же года, было поддержано предложение использовать кинотеатр исключительно, как культурно-общественное пространство. Подавляющим большинством голосов присутствующие на слушаниях киевляне выступили против передачи “Братиславы” общественной организации “Киев ИТ-Кластер”, как это планировали сделать КГГА.

Подробнее: Общественность не согласовала передачу ОО “Киев ИТ-Кластер” кинотеатра “Братислава”

Напомним, что кинотеатр “Братислава” был открыт на тогда новом Минском массиве в 1976 году. В 1990-х годах у него возникли финансовые проблемы, из-за которых его закрывали. В начале 2000-х года здание реконструировали внутри, после чего как кинотеатр он проработал еще несколько лет, а в начале 2016 года его снова закрыли.

Отметим, что в структуру КП “Киевкинофильм”, кроме кинотеатра “Братислава” входят еще 14 кинотеатров: "Киевская Русь", "Лейпциг", "Им. Шевченко", "Флоренция", "Загреб", "Луч", "Старт", "Факел", "Ленинград", "Им. Чапаева" ("Лира"), "Алмаз", "Подснежник", "Молодежный" и "Им. Гагарина". Но работают из них только 10 кинотеатров.

С 1 февраля 2016 года КП “Киевкинофильм” возглавляет Денис Хомич. Предприятие подчинено Департаменту культуры КГГА, которым с 28 октября 2014 года руководит Дина Попова. Курирует это направление заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

* КП "Київкінофільм" (код ЄДРПОУ: 35531906)

ТОВ “Північно-Український будівельний альянс” (код ЄДРПОУ:)

ТОВ “Будсервіскомфорт”  (код ЄДРПОУ:)

ТОВ "Обслуговуюча компанія "Нове місто" (код ЄДРПОУ: 39314896)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, закупки, досуг, кп, ООО, культура, оболонский район, валентин мондриевский, департамент культуры, кинотеатр, киевкинофильм, дина попова, денис хомич, братислава, минский массив, северо-украинский строительный альянс, андрей таранов, обслуживающая компания новый город, улица архипенко 5, стройсервискомфорт, ярослав грущинский

вторник, 28 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
С завтрашнего дня, 29 сентября, на пяти перекрестках в Ирпене на Киевщине перекроют движение (адреса)
20:04
Граждане Украины в октябре будут отдыхать четыре дня подряд
19:42
“Киевводоканал” вводит в своих центрах обслуживания дополнительные карантинные ограничения
19:31
Разумков заявил, что не подпишет “антиолигархический закон” Зеленского и пойдет с заявлением о преступлении в ГБР
19:28
Под Киевом женщина в лесу обнаружила гранату
19:25
Пошкодження фасаду в школі № 1 міста Українка є механічними та будуть усунуті впродовж тижня, – Василь Володін
19:05
Из Киева в Китай отправился первый в истории Украины контейнерный поезд с экспортным грузом
18:41
“Киевспецтранс” объявил конкурс на разработку проекта строительства комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО в Подгорцах
18:20
Олексій Чернишов: Розвиток індустріальних парків дасть потужний рестарт вітчизняній промисловості (фото)
18:02
В КГГА хотят закончить ремонт покрытия на Южном мосту на 10 дней раньше запланированного срока
17:44
В Государственной миграционной службе прошли обыски
17:28
Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом
17:23
Довгоочікуваний дитсадок зводять “з нуля” на Київщині в рамках “Великого будівництва”
17:03
Правоохранители разоблачили группу киевлян, занимавшихся производством и сбытом наркотиков (фото)
16:44
Киевсовет 7 октября проведет пленарное заседание
Календарь событий