субота, 21 травня 2022 г.

Превращение кинотеатра “Братислава” в мультимедийный центр откладывается – в “Киевкинофильме” отменили тендер

Превращение кинотеатра “Братислава” в мультимедийный центр откладывается – в “Киевкинофильме” отменили тендер

Тендерный комитет КП “Киевкинофильм” принял решение отменить тендер на проведение капитального ремонта здания и внутренних помещений кинотеатра "Братислава". Официальная причина отмены - невозможность устранения нарушений законодательства при проведении закупки. По условиям тендера работы должны были завершить до конца 2021 года, а потратить на них намеревались 93 млн гривен. Впрочем, даже если бы тендер и состоялся, работы в “Братиславе” вряд ли бы очень активно выполнялись, ведь на текущий год из столичного бюджета на них выделили всего 5 млн гривен.

Как  стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 27 мая 2019 года тендерный комитет КП “Киевкинофильм” (КП "Київкінофільм") (*) опубликовал протокол своего заседания, согласно которому тендер на проведение капитального ремонта здания и внутренних помещений кинотеатра "Братислава" по адресу ул. А. Архипенко, 5 - отменили.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Заказчик отменяет торги из-за невозможности устранения нарушений, возникших из-за выявленных нарушений законодательства по вопросам публичных закупок, руководствуясь ч. 1 ст. 31 закона "О публичных закупках", - сообщается на сайте ProZorro.

Отметим, что свои предложения для участие в тендере подавали три компании - ООО “Северо-украинский строительный альянс” (ТОВ “Північно-український будівельний альянс”) (**), ООО “Стройсервискомфорт” (ТОВ “Будсервіскомфорт”) (***) и ООО “Обслуживающая компания “Новый город” (ТОВ "Обслуговуюча компанія "Нове місто") (****). Предложение последнего было самое выгодное, и 6 мая было опубликовано намерение КП “Киевкинофильм” подписать с ним договор подряда. При ожидаемой стоимости закупки в 97,98 млн гривен договор собирались подписать на сумму 93 млн гривен.

Однако 13 мая Госаудитслужба опубликовала приказ о начале мониторинга данной закупки. Основанием проверки стали “выявленные признаки нарушения (нарушений) законодательства в сфере публичных закупок”. 24 мая мониторинг был завершен, и в его результате были установлены нарушения законодательства в части необнародования/несвоевременного обнародования информации (в части составления тендерной документации, а также в части рассмотрения/отклонения заказчиком тендерных предложений). А уже через три дня последовало решение тендерного комитета об отмене закупки.

Отметим, что согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Обслуживающая компания “Новый город” (до 2016 года - ООО “Укрмет ВА”), у которой КП “Киевкинофильм” планировал заказать капремонт “Братиславы”, существует с 2014 года. Учредители - Андрей Таранов (70%) и Ярослав Грущинский (30%). Последний числится директором фирмы. Уставный капитал компании составляет 1 млн гривен, основной вид деятельности - штукатурные работы.

Согласно данным Zакупівлі, по результатам участия в публичных закупках ООО “Обслуживающая компания “Новый город” заключило 128 договоров общей стоимостью почти 40 млн гривен. Самый крупный заказчик - КП "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Подольского района Киева". С КП “Киевкинофильм” эта компания никогда не сотрудничала.

Примечательно, что согласно условиям тендера на проведение капремонта кинотеатра “Братислава”, все работы подрядчик должен был завершить до конца 2021 года. При этом, как сообщили в КП “Киевкинофильм” в ответ на информационный запрос KV, на текущий год на выполнение капремонта было выделено всего 5 млн гривен (распоряжение Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 27.03.2019 года №544). Еще до отмены тендера в КП отмечали, что исходя из такой суммы финансирования, вопрос последовательности выполнения работ и их оплаты не был решен. Решать это собирались уже после подписания договора с подрядной организацией, которая победит в конкурсе.

Также в “Киевкинофильме” рассказали, что здание кинотеатра было передано на баланс КП в заброшенном состоянии пять лет назад (распоряжение КГГА от 9.12.2013 года №2212). С момента передачи и до сегодня в здании не проводили работы по капремонту или реконструкции. Сейчас коммунальное предприятие за собственные деньги, деньги меценатов и депутатов района осуществило косметический ремонт помещений кинотеатра для временного функционирования последнего в рамках культурного центра.

После проведения капремонта кинотеатр планируют использовать как мультимедийный центр, который будет одновременно использоваться для работы кинотеатра, театра, различного рода секций, занятий, курсов, баз для коворкинга и прочего (план здания после капремонта).

Напомним, как ранее писала KV, за проект на проведение капремонта кинотеатра “Братислава” в КП “Киевкинофильм” заплатили 747 тыс. гривен. Соответствующий договор по результатам тендера в мае прошлого года коммунальное предприятие заключило с ЧП "Инновационная научно-техническая экспертная компания". Согласно архитектурно-планировочным требованиям строительства, общая площадь объекта должна составить 2987,5 кв. м, в том числе: подвал - 508,8 кв. м, 1 этаж - 1631 кв. м, 2 этаж - 681,5 кв. м, надстройка - 166,2 кв. м. Запланированная численность персонала кинотеатра - 12 человек, посетителей - 770 человек, в том числе в первом зале - 550 и во втором - 220.

Читайте: Проектировать общественный центр в кинотеатре “Братислава” будет частное предприятие с уставным капиталом в 100 гривен

Также напомним, что ранее у столичной власти были другие планы на кинотеатр. Так, летом 2017 года общественная организация "Киевский IT-кластер" (KITC) совместно с КГГА разработали проект "Инновационный центр развития предпринимательства" с рабочим пространством, лабораториями и учебными программами в здании кинотеатра "Братислава". Но на общественных слушаниях по поводу возможных направлений использования помещений здания муниципального кинотеатра "Братислава", которые состоялись в октябре этого же года, было поддержано предложение использовать кинотеатр исключительно, как культурно-общественное пространство. Подавляющим большинством голосов присутствующие на слушаниях киевляне выступили против передачи “Братиславы” общественной организации “Киев ИТ-Кластер”, как это планировали сделать КГГА.

Подробнее: Общественность не согласовала передачу ОО “Киев ИТ-Кластер” кинотеатра “Братислава”

Напомним, что кинотеатр “Братислава” был открыт на тогда новом Минском массиве в 1976 году. В 1990-х годах у него возникли финансовые проблемы, из-за которых его закрывали. В начале 2000-х года здание реконструировали внутри, после чего как кинотеатр он проработал еще несколько лет, а в начале 2016 года его снова закрыли.

Отметим, что в структуру КП “Киевкинофильм”, кроме кинотеатра “Братислава” входят еще 14 кинотеатров: "Киевская Русь", "Лейпциг", "Им. Шевченко", "Флоренция", "Загреб", "Луч", "Старт", "Факел", "Ленинград", "Им. Чапаева" ("Лира"), "Алмаз", "Подснежник", "Молодежный" и "Им. Гагарина". Но работают из них только 10 кинотеатров.

С 1 февраля 2016 года КП “Киевкинофильм” возглавляет Денис Хомич. Предприятие подчинено Департаменту культуры КГГА, которым с 28 октября 2014 года руководит Дина Попова. Курирует это направление заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

* КП "Київкінофільм" (код ЄДРПОУ: 35531906)

ТОВ “Північно-Український будівельний альянс” (код ЄДРПОУ:)

ТОВ “Будсервіскомфорт”  (код ЄДРПОУ:)

ТОВ "Обслуговуюча компанія "Нове місто" (код ЄДРПОУ: 39314896)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, закупки, досуг, кп, ООО, культура, оболонский район, валентин мондриевский, департамент культуры, кинотеатр, киевкинофильм, дина попова, денис хомич, братислава, минский массив, северо-украинский строительный альянс, андрей таранов, обслуживающая компания новый город, улица архипенко 5, стройсервискомфорт, ярослав грущинский

п'ятниця, 20 травня 2022 г.
22:59
Керувати Київщиною знову буде Олексій Кулеба
21:36
В Софії Київській завершили реставрацію та монтаж панно “Місто на семи горбах”, присвяченого столиці
20:59
Ідентифіковано одного з рашистських командирів, що наказували вбивати цивільних на Київщині
20:43
Резніков vs. Шойгу: журналісти на фактах біографії українського міністра показали, чому Україна переможе (відео)
20:42
Рятувальники дістали з річки Рось на Білоцерківщині тіло потопельниці
20:16
Нацбанк відмінив 10% обмеження на встановлення валютних курсів
19:49
NYT оприлюднили нові докази, як російські солдати страчували людей у Бучі
19:13
“Інтергал-Буд” відновлює будівництво в столичному регіоні, - пресслужба
19:02
Волонтерський штаб відправив на передову військове спорядження, тепловізори та аптечки - Артур Палатний
18:58
На Київщині за місяць виявили 13 потерпілих від сексуальних злочинів, вчинених рашистами
18:37
У Маріуполі ворог проводить фільтраційні заходи стосовно місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
18:19
Поліцейські станції запрацювали у трьох громадах Бучанського району Київщини (фото)
18:04
На Київщині відновили роботу 300 приміських та міжміських автобусних маршрутів
17:49
У кожному районі Києва створять клумби у вигляді марки із зображенням українського військового та російського корабля (фото)
17:10
В Дії запустили нову послугу для тих, хто втратив роботу під час війни
16:44
Столичні правоохоронці вилучили у киянина гранати, автомат та РПГ (фото)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.