пятница, 28 января 2022 г.

Премьер Гончарук не собирается в отставку и готовит налоговые реформы (видео)

Премьер Гончарук не собирается в отставку и готовит налоговые реформы (видео)

Премьер-министр Алексей Гончарук не собирается в отставку, потому что у него прекрасные отношения с президентом Владимиром Зеленским, но не исключает, что провокации против Кабмина будут продолжаться. Также правительство Гончарука готовит на весну некие налоговые реформы.

Об этом KV стало известно из выступления премьер-министра Алексея Гончарука на “Украинском завтраке в Давосе”, организованном Фондом Виктора Пинчука 23 января с.г. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Правительство никуда не уходит. Правительство продолжает работать. Мы не планируем никаких отставок, это слухи. Вокруг правительства идет много провокаций, манипуляций, сливов, грязной игры, которую позволяют себе группы влияния, которым некомфортно работать в стране с честным правительством. Мы будем оставаться столь долго, насколько позволит доверие внутри команды. Сейчас с доверием проблем никаких нет ", – заявил Гончарук.

Премьер заверил, что у него “отличные отношения внутри команды, с президентом. У нас отличная, беспрецедентная взаимодействие со всеми высшими органами власти".

По словам Гончарука следующие пять лет Украина будет работать в заданном направлении – евроинтеграция, открытость миру, борьба с коррупцией и упрощения процедур.

Премьер также отметил, что он не сомневается в дальнейших попытках скомпрометировать правительство. "Правительство сейчас борется с коррупцией. Каждый день мы чувствуем давление и противодействие разным шагам, видим попытки скомпрометировать, заставить наших министров, чиновников прекратить эту работу", – пояснил  Гончарук.

Он снова назвал прослушку его совещания с членами Кабмина и руководством НБУ “угрозой национальной безопасности Украины”. "Если в стране свободно прослушиваются совещания правительства или других высших органов государственной власти, это точно свидетельствует о том, что рядовой, обычный украинец также не защищен", – считает премьер.

Кроме того, Гончарук сообщил, что его Кабмин готовит на весну пакет пакет законопроектов по упрощению налогового законодательства: “... но сейчас рано об этом говорить. Эту архитектуру (законодательных изменений, – KV) мы будем представлять позднее".

Премьер-министр убежден, что в Украине следует продолжить валютную либерализацию и упростить условия трудоустройства – в пользу работодателей. "Потому что в Украине сейчас, я так шучу, развестись проще, чем уволить человека с работы, а это диспропорция, которой не должно быть", – сказал он.

Напомним, 17 января Алексей Гончарук заявил, что подал заявление об отставке президенту Владимиру Зеленскому, что, отметим, является совершенно бессмысленным шагом – премьера назначает и увольняет Верховная Рада (ВР).

"Президент Украины получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление, а о результатах Офис президента Украины (ОП) сообщит отдельно", – отреагировали в Офисе президента.

В тот же день Зеленский встретился с Гончаруком. Президент не принял отставку премьера, но дал правительству несколько неотложных задач: вернуть Минагрополитики, вернуть Минкульт, привести зарплаты и премии министром и топ-менеджеров госкомпаний в разумные рамки.

Поводом к мнимой отставке послужили записи декабрьских совещаний Гончарука с министром финансов Оксаной Маркаровой, министром экономики Тимофеем Миловановым, руководителем НБУ Яковом Смолием и его заместителем Екатериной Рожковой. На одной из этих записей от 16 декабря 2019 года премьер-министр говорит, что у президента “в голове туман” и что у главы государства примитивное понимание экономики. При этом Гончарук сказал, что он “профан в экономике” и предложил участникам совещания придумать версию про укрепление гривны, которую можно будет “продать” президенту.

Отметим, у Кабмина есть годовой иммунитет от отставки – после принятия Радой 4 октября 2019 года его программы действий. Но премьер и другие министры могут подать в ВР заявление об отставке. Отставка премьера влечет за собой отставку всего Кабмина, после чего ВР за 60 дней должна утвердить персональный состав нового правительства. Если Рада не справляется с этой задачей, президент может ее распустить и назначит внеочередные парламентские выборы. Учитывая, что ВР IX созыва не проработала год с момента своего избрания, по поводу ее роспуска должен дать свой вердикт Конституционный суд.

Напомним, ВР назначила Алексея Гончарука премьер-министром 29 августа 2019 года.

Читайте: Зеленский в Давосе пообещал инвесторам налоговые каникулы и менеджеров-полиглотов (видео)

Фото: скрин с видеотрансляции из Давоса

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, кабинет министров, президент, Алексей Гончарук, отставка гончарука

пятница, 28 января 2022 г.
19:25
На Киевщине экоинспекция с помощью дрона обнаружила почти тысячу метров браконьерских сетей (фото, видео)
19:03
Печерский торговый центр в Киеве опять собирались перестраивать
18:46
На столичной Троещине открылся информационный библиотечный хаб (фото)
18:23
Азарова назначили исполняющим обязанности президента Киево-Могилянки
18:05
В Международный день редких заболеваний два здания в столице подсветят разноцветными цветами
17:45
Муниципальный магазин “Сияние книги” в минувшем году реализовал более 14 тысяч книг и провел три десятка презентаций новинок
17:26
В прошлом году лидером по уплате рентной платы за пользование радиочастотами стал Бучанский район Киевщины
17:10
Эксперт рассказал о ЗОЖ-инфраструктуре современных ЖК
17:02
На Киевщине Белоцерковской общине прокуратура вернула землю стоимостью более 127 млн ​​гривен
16:45
АГУ пожаловалось Зеленскому на давление правоохранителей на органы местного самоуправления
16:22
Книжный рынок “Петровка” - культовое место, полностью сносить его нельзя, - депутат Трубицын
16:05
В ночь на завтра, 30 января, будет сокращен режим работы двух маршрутов киевского городского трамвая
15:46
В Киевсовете планируют создать в Деснянском районе четыре коммунальных кружка Центра детского и юношеского творчества
15:26
Столичная полиция открыла уголовное производство по факту смерти известного украинского боксера Владимира Вирчиса
15:01
“Киевгорстрой” представил обзор работ на ЖК “Чарівне місто”
14:43
В. Володін закликав Київську облраду зібратися на позачергову сесію для прийняття бюджету області
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".