четвер, 26 травня 2022 г.

Премьер Гончарук не собирается в отставку и готовит налоговые реформы (видео)

Премьер Гончарук не собирается в отставку и готовит налоговые реформы (видео)

Премьер-министр Алексей Гончарук не собирается в отставку, потому что у него прекрасные отношения с президентом Владимиром Зеленским, но не исключает, что провокации против Кабмина будут продолжаться. Также правительство Гончарука готовит на весну некие налоговые реформы.

Об этом KV стало известно из выступления премьер-министра Алексея Гончарука на “Украинском завтраке в Давосе”, организованном Фондом Виктора Пинчука 23 января с.г. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Правительство никуда не уходит. Правительство продолжает работать. Мы не планируем никаких отставок, это слухи. Вокруг правительства идет много провокаций, манипуляций, сливов, грязной игры, которую позволяют себе группы влияния, которым некомфортно работать в стране с честным правительством. Мы будем оставаться столь долго, насколько позволит доверие внутри команды. Сейчас с доверием проблем никаких нет ", – заявил Гончарук.

Премьер заверил, что у него “отличные отношения внутри команды, с президентом. У нас отличная, беспрецедентная взаимодействие со всеми высшими органами власти".

По словам Гончарука следующие пять лет Украина будет работать в заданном направлении – евроинтеграция, открытость миру, борьба с коррупцией и упрощения процедур.

Премьер также отметил, что он не сомневается в дальнейших попытках скомпрометировать правительство. "Правительство сейчас борется с коррупцией. Каждый день мы чувствуем давление и противодействие разным шагам, видим попытки скомпрометировать, заставить наших министров, чиновников прекратить эту работу", – пояснил  Гончарук.

Он снова назвал прослушку его совещания с членами Кабмина и руководством НБУ “угрозой национальной безопасности Украины”. "Если в стране свободно прослушиваются совещания правительства или других высших органов государственной власти, это точно свидетельствует о том, что рядовой, обычный украинец также не защищен", – считает премьер.

Кроме того, Гончарук сообщил, что его Кабмин готовит на весну пакет пакет законопроектов по упрощению налогового законодательства: “... но сейчас рано об этом говорить. Эту архитектуру (законодательных изменений, – KV) мы будем представлять позднее".

Премьер-министр убежден, что в Украине следует продолжить валютную либерализацию и упростить условия трудоустройства – в пользу работодателей. "Потому что в Украине сейчас, я так шучу, развестись проще, чем уволить человека с работы, а это диспропорция, которой не должно быть", – сказал он.

Напомним, 17 января Алексей Гончарук заявил, что подал заявление об отставке президенту Владимиру Зеленскому, что, отметим, является совершенно бессмысленным шагом – премьера назначает и увольняет Верховная Рада (ВР).

"Президент Украины получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление, а о результатах Офис президента Украины (ОП) сообщит отдельно", – отреагировали в Офисе президента.

В тот же день Зеленский встретился с Гончаруком. Президент не принял отставку премьера, но дал правительству несколько неотложных задач: вернуть Минагрополитики, вернуть Минкульт, привести зарплаты и премии министром и топ-менеджеров госкомпаний в разумные рамки.

Поводом к мнимой отставке послужили записи декабрьских совещаний Гончарука с министром финансов Оксаной Маркаровой, министром экономики Тимофеем Миловановым, руководителем НБУ Яковом Смолием и его заместителем Екатериной Рожковой. На одной из этих записей от 16 декабря 2019 года премьер-министр говорит, что у президента “в голове туман” и что у главы государства примитивное понимание экономики. При этом Гончарук сказал, что он “профан в экономике” и предложил участникам совещания придумать версию про укрепление гривны, которую можно будет “продать” президенту.

Отметим, у Кабмина есть годовой иммунитет от отставки – после принятия Радой 4 октября 2019 года его программы действий. Но премьер и другие министры могут подать в ВР заявление об отставке. Отставка премьера влечет за собой отставку всего Кабмина, после чего ВР за 60 дней должна утвердить персональный состав нового правительства. Если Рада не справляется с этой задачей, президент может ее распустить и назначит внеочередные парламентские выборы. Учитывая, что ВР IX созыва не проработала год с момента своего избрания, по поводу ее роспуска должен дать свой вердикт Конституционный суд.

Напомним, ВР назначила Алексея Гончарука премьер-министром 29 августа 2019 года.

Читайте: Зеленский в Давосе пообещал инвесторам налоговые каникулы и менеджеров-полиглотов (видео)

Фото: скрин с видеотрансляции из Давоса

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, кабинет министров, президент, Алексей Гончарук, отставка гончарука

середа, 25 травня 2022 г.
22:07
З 1 червня у низці європейських країн скасують безкоштовний проїзд для українців
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
20:46
Під час оборони Маріуполя загинув чемпіон України з кікбоксингу та чемпіон світу з тайського боксу Олексій Янін
20:29
Російський генерал з позивним “90-й”, який керував мародерством на ЧАЕС, отримав підозру за 3 статтями
20:05
За поданням ДБР суд передав більшість облгазів в управління української держави
20:02
У Маріуполі окупаційна влада почала видавати російські паспорти
19:49
У Бучанському районі лісники знайшли тіло вбитого рашистами чоловіка
19:24
Генштаб ЗСУ: ворог зосередився на спробах встановлення повного контролю над Донецькою та Луганською областями
19:01
Подати докази воєнних злочинів рф тепер можна через мобільний додаток RWC
18:35
Піротехніки обстежують ботанічний сад імені Гришка, територія закрита для відвідування, - КМДА (фото)
18:03
У звільнених від окупантів населених пунктах Київщини відновлюють покриття доріг (відео)
17:50
Скорочення валового регіонального продукту Києва у 2022 році очікується в межах 33-35%, - КМДА
17:20
За три місяці війни кількість вакансій у Києві скоротилася у 7,5 разів
17:04
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
Календар подій